評論 獨家評論
胡本良:“柯文哲現象”或衝擊台北市傳統選戰模式
華夏經緯網   2014-01-10 08:15:45   
字號:

    作者 胡本良

    當前,島內出現罕見的“柯文哲現象”,顯示民眾對藍綠惡鬥的極端不滿。現在基本可以確定民進黨支援柯文哲“無黨參選”,台北市選戰極有可能因此演變為“國民黨VS非國民黨”的較量,從而對原來的藍綠對決模式形成嚴重衝擊。

    “柯文哲現象”持續發酵

    台北市長選舉一向都是藍綠重量級人物的對決,其他勢力幾乎沒有立足之地。然而,目前“政治素人”柯文哲以“在野大聯盟”自居且屢屢語出驚人,卻被眾多選民熱捧,民調一直居高不下,被稱為“柯文哲現象”。

    柯文哲立場偏向綠營,對藍營和馬英九的批評自不待言。柯文哲稱,現在大家都在講“非馬幫”,這是正確的信號;如果自己當選,必定全力查清美河市、太極雙星兩案,讓馬郝“銼咧等”(一邊發抖一邊等待)。然而,柯批評起綠營來也毫不留情,他稱民進黨有“兩個太陽”,自己“危邦不入、亂邦不居”。日前,柯文哲又稱“台灣的律師世代應該結束了”,“該是醫師時代出頭了”,被認為打擊到了蘇貞昌、謝長廷等“美麗島律師世代”,引起軒然大波。這種“超越”藍綠、左右開弓的做法完全不同於傳統的選舉套路,因此柯被稱為“外星人”、“怪咖”。但就這樣一個“口無遮攔”的人物,民調支援度一直搖搖領先,遠高於呂秀蓮、顧立雄、許添財等民進黨台北市長人選。

    柯文哲自稱,這是因為大家對國民黨不滿,對民進黨票又蓋不下去,的確是一語中的。當前島內經濟持續低迷,人們生活困頓不已,各種問題層出不窮,國民黨對此負有不可推卸的責任,民進黨也拿不出有效的對策,但“朝野”之間依然惡鬥不止,拖累台灣愈來愈滑向深淵。因此民眾對國民兩黨都極度失望,馬英九民調屢創新低,民進黨支援度也未明顯上升,2013年的各種社會抗爭運動如“白衫軍”、“雙十反馬”等,都出現了拒絕政黨參與的傾向。人們期望島內政治能夠跳出藍綠對峙的窠臼,克服“只問立場、不問是非”的痼疾,而柯文哲這樣一個“非典型”的政治人物正好滿足了人民的胃口,加上他初涉政壇,正在最佳的賞味期間,因此成為媒體和民眾的寵兒。

   台北市傳統選戰模式或受衝擊

   柯文哲的無限風光並非僅靠一己之力,民進黨的大力奧援也具有至關重要的作用。但柯文哲不是民進黨員,民進黨不願意“為別人做嫁衣”,因此一直要求其入黨。然而,柯文哲遲遲不願入黨,還自稱是獅子,質疑民進黨為何要把獅子關進籠子堙C在這種情況下,謝長廷、蔡英文、遊錫堃等紛紛呼籲民進黨應保持彈性,支援柯文哲“無黨參選”。黨主席蘇貞昌最終在1月5日表示,“我們會以贏來做最高考慮”,將“結合國民黨之外的力量”來拼選舉。這實際上表示民進黨不提名本黨候選人,而是全力支援的柯文哲。民進黨的這一妥協使得“柯文哲現象”可能產生極大的政治效應。因為柯文哲如果加入民進黨,其“全民政府”的宣言將不攻自破,台北市長選舉將仍是藍綠對峙的格局。但現在柯文哲“無黨參選”,至少在形式上成為“全民”的代表,台北市長選舉有可能變為“國民黨與非國民黨”的較量,對原來的選舉模式構成嚴重衝擊。

    台北市選戰傳統上都是藍綠對決,而藍綠選民比例大概是五成五比四成五,也就是藍營只要保持團結就能勝選。1994年陳水扁因為藍營分裂而僥倖上臺,但藍營整體得票率仍達56%。1998年陳水扁以高達80%的施政滿意度參加選舉,但仍以45.9%的得票率敗于馬英九的51.1%。可見只要選舉變成藍綠對決,藍營基本穩贏不輸,此後選舉也都是有驚無險。因此謝長廷感嘆,20年的選舉經驗證明民進黨無法單獨贏得台北市長選舉。但柯文哲以“在野大聯盟”的姿態出現,極有可能改變這一模式,在當前“民心思變”的情況下,不但可以囊括大部分中間選票,還可能吸收一部分對國民黨不滿的淺藍選票。國民黨要對抗“民進黨Plus Alpha”的力量,原來“躺著都能贏”有利局面可能不復存在。TVBS于1月7日公佈的民調就顯示,柯文哲支援度高達47%,而藍營還未宣佈參選的熱門候選人連勝文只有44%的支援率,就是一大警訊。連勝文也承認,此次選舉是一場“新思維VS.舊思維”的戰爭,傳統的選戰打法和語言已經不能奏效,只有凸顯新思維的黨和候選人才能取勝。

    當然,此次台北市長選舉能否真正顛覆原來兩黨對決遊戲還有待觀察,因為兩大候選人背後仍是國民兩大黨。但可以預見的是,這將是一場“另類選戰”,兩大陣營的候選人都會極力淡化自己的黨派色彩,甚至可能要通過批判自己的陣營來凸顯“全民性”。柯文哲現在已經“打著綠旗反綠旗”,連勝文也曾激烈批評馬英九“丐幫幫主”、“大明王朝”,在將來的選舉中還面臨著與馬“執政”績效不佳的形象切割的難題,因此他們與黨中央的關係將是很大的看點。(胡本良 中國社會科學院台灣研究所助理研究員)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣“七合一”選舉 朱立倫:望時間別拉太長
·台灣“七合一”選舉加溫 預估2萬人參選
·藍綠決戰中台灣 胡志強今下午將宣佈參選台中市長
·朱穗怡:“好醫生”與“壞政客”
·臺媒民調:無論入民進黨與否 柯文哲均勝連勝文
·台中市最新民調落後 胡志強:選舉還有很久
·台中市長胡志強參選幾成定局 將與蔡錦隆角逐
·柯文哲大炮民進黨難以消受
·高雄市長選舉秋菊再戰 “小巨人”苦追“花媽”
·楊秋興代表國民黨參選高雄市長 陳菊表示尊重
·楊秋興捲土重來再戰陳菊:獲勝還需國民黨團結
·各佔所長揭發弊端?!台灣怪異的選舉文化
·臺聯黨野心大 “七合一”選舉爭搶民進黨提名人名額
·“七合一”基隆選情:藍黃景泰出線 對決綠林右昌
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·臺美唱和不抗“疫”臺胞返鄉路迢迢
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
獨家評論
  更多
·臺青茆致遠:不能上前線,但依然有使命感
·應對疫情臺當局的應取之道
·對台灣島內出現的兩種反人道反人權錯誤論調
·楊澤軍:滯鄂臺胞返鄉何以路漫漫?
·蔡當局趁疫打劫 嚴重破壞兩岸關係
·蔡當局在處理應對大陸新冠肺炎疫情問題上表
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---