評論 獨家評論
嚴語:金溥聰轉任“國安會秘書長”背後的政治考量
華夏經緯網   2014-02-08 12:51:46   
字號:

    (評論員 嚴語)2月7日下午,對於島內盛傳已久的台灣“駐美代表”金溥聰轉任“國安會秘書長”事宜,台灣“總統府”終於首次對外公開證實。金溥聰的職務變遷,勢必會引發連鎖效應,牽動台灣“外交”、“國安”等多位高層的人事變動。至於馬英九為何會如此出招落棋,島內更是眾說紛紜,莫衷一是。各方都在揣測,金溥聰僅僅擔任“駐美代表”一年左右,馬英九為何此時就將之倉促召回,其目的究竟何在?

    幕後操盤“七合一選舉”

    對於馬英九而言,2014年面臨的最大考驗莫過於即將於年底舉行的“七合一選舉”。如果在此次選舉中民進黨大勝,那麼未來地方執政縣市長及議員將更多地會由綠營人士擔當。屆時,馬英九的很多執政理念不但難以被貫徹至基層,更又有可能遭到綠營勢力的集體反彈而淪為一紙文書。如此以來,作為“總統”的馬英九必然會被地方勢力所“架空”,提前陷入跛腳狀態也將是其必然的宿命。

    同時,這場選戰不但是對馬英九連任後的一次“期中考”,更是國、民兩黨2016年“大選”的一次“前哨戰”。從某種意義上可以說,2014年“七合一選舉”攸關藍綠整體實力的消長變化,無論是國民黨還是民進黨,若能成功贏得“七合一選舉”,未來完全有可能乘勢而上,一鼓作氣,一舉拿下“大選”。因而馬英九自然不敢掉以輕心,而必須全力以赴,保住藍營的固有基本盤。

    因而,無論是從馬英九的個人執政來講,還是從國民黨的未來發展來看,馬英九都面臨著不能輸的強大壓力。但讓馬英九尷尬不已的是,受國際經濟大環境影響,島內經濟一直低迷不振。既然面臨著強大的選戰壓力,而自己的民意基礎又不盡如人意,而且自去年九月政爭之後,國民黨至今都沒有彌補過往的傷痕,面臨著再度分裂的危險,馬英九此時顯然最需要一位志同道合,而且極富選戰經驗的人士來為自己出謀劃策,鼎力相助。環視身邊所有幹將,馬英九還是發現,能夠擔此重任的非金溥聰莫屬。在馬英九過去經歷過的歷次重要選舉中,金溥聰都扮演了一個舉足輕重的角色。不但兩次協助馬英九拿下台北市長,而且成功輔佐馬英九實現連任。由於金溥聰具有僂籅瑪嬼|手法和豐富的選戰經驗,而且又與馬英九私交甚密,甚至被外界視作馬英九的左膀右臂,因而被馬英九重新召回,全力備戰,自然也是情理之中。

    簡言之,雖然選戰不是“國安會秘書長”的職責,但金溥聰擔任“國安會秘書長”後也不一定會恪守“角色主義”,而是有可能會越界操作,回鍋坐鎮,直接幕後操盤。因而可以大膽推測,馬英九召回金溥聰,“救駕”意味十分濃厚,其首要考慮應該就是協助其備戰2014年“七合一選舉”。

    暗中助力馬英九在兩岸關繫上青史留名

    兩岸政策一直是馬英九執政的最大亮點,也是馬英九在2012年“大選”中能夠取得最終勝利的重要法寶。但馬英九連任後,在兩岸許多重大議題上,一直猶豫不決,裹步不前,對開啟兩岸政治對話、簽署兩岸和平協議、建立兩岸軍事安全互信機制等議題,刻意回避,沒有拿出任何有誠意性的動作。相對於馬英九的消極保守,民進黨內的許多有識之士則是動作連連。前民進黨主席謝長廷、前民進黨代理黨主席陳菊等都相繼訪陸,前民進黨主席蔡英文的核心幕僚也積極與大陸智庫展開深度互動,民進黨“立法院”黨團總召柯建銘則拋出民進黨應該凍結“台獨黨綱”。諸此種種顯示民進黨的人士在兩岸政策上,也正在尋求轉型和突破。

    凡事都如逆水行舟,不進則退。未來馬英九在兩岸政策上若繼續僵化固守,就有可能將僅有的執政亮點喪失殆盡,還有可能被民進黨所超越。因而未來如何保持既有的優勢,在兩岸政策上繼續前行,將是馬英九思考的重大議題。馬英九此次任命金溥聰擔任“國安會”秘書長,重要考慮之一就是協助其在兩岸關繫上取得一定突破。

    首先,金溥聰對馬英九的兩岸關係理唸有著最為直接的把握。馬英九兩次“大選“都著力主打兩岸牌,作為馬英九選舉團隊的核心智囊,金溥聰對馬英九的兩岸理念和兩岸政策有著最為直接的了解。也正是由於這種原因,金溥聰在兩岸政策上還一度替馬英九代言,釋放出一定的積極信號。

    其次,金溥聰對兩岸關係中的美國因素也有比較精準的體認。作為影響兩岸關係的最大外部因素,美國對於馬英九處理兩岸關係的思維一直髮揮著一定的影響力,島內一度有人認為馬英九是在美國的影子下來與大陸進行互動的。未來馬英九在處理兩岸關係時,勢必也會顧及到美國因素的影響。由於金溥聰曾擔任過“駐美代表”,因而對於美國的態度具有頗為獨到的認識。未來金溥聰如果能夠成功地打消美國的疑慮,化解美國的障礙性因素,就有可能推動馬英九在兩岸政治對話上邁出前進步伐,兩岸關係的發展進程也將會給人留下更大的想像空間。如果實際的發展進程是按照目前的預測方向來展開的話,馬英九在兩岸關係發展上的歷史定位將會取得前所未有的重大突圍。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·金溥聰接掌"國安會" "金小刀"將實踐角色主義
·金溥聰掌"國安會" "習馬會"或成其上任主要任務
·馬辦:金溥聰接任"國安會"秘書長 助推區域經貿
·金溥聰接任"國安會"秘書長 民進黨斥:為選舉做準備
·"府院黨"人事大異動?金溥聰將返臺任"國安會"秘書長
·國民黨:金溥聰未批評袁健生 質疑蕭美琴刻意放話
·金溥聰不是太累!臺外事主管機構:可赴“立法院”備詢
·金溥聰否認拒赴"立院"報告:純因時間協調問題
·傳即將返臺升任要職?金溥聰:不知從哪傳出來的
·美國家鐵人賽 "駐美代表"金溥聰腿抽筋跑到終點
·告名嘴侵權 前國民黨秘書長金溥聰敗訴定讞
·外傳房產近2000坪 金溥聰澄清:僅19.5坪
·金溥聰:馬英九堅持做對的事 社會氛圍會改善
·藍綠"立委"質詢花招百齣 金溥聰:我跟馬英九不是同性戀
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·挺臺成顯學 岸田文雄鴿轉鷹對決高市早苗
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
·美國改採“偵察威懾”威懾中國大陸
·美對臺售武器“承諾”倒是“堅如磐石”!
·各方對國民黨主席選舉的期待與選舉看點
·日本染指臺海與南海國際化意圖明顯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---