評論 獨家評論
嚴語:2014年兩會對馬當局釋放了哪些信號
華夏經緯網   2014-03-13 07:40:47   
字號:

    (評論員 嚴語)2014年兩會日程已經過半,全國政協會議甚至即將謝幕。作為一年一度的政治大事,兩會對於中國在未來一年中政治、經濟、文化等各個領域的發展,都將起到巨大的指引性作用,對於兩岸關係的和平發展也具有重要指導意義。李克強總理和俞正聲主席在兩會上所作的報告,以及部分人大代表和政協委員關於涉臺部分的論述,都向台灣馬英九當局釋放出了新的信號。對於大陸對臺政策的新動向與新思維,馬當局應該深入研究,妥善因應,與大陸相向而行,共同為實現中華民族的偉大復興而努力。

    “一中框架”亟待成為兩岸共識

     早在2008年12月31日,胡錦濤在紀念《告台灣同胞書》發表30週年座談會上,就首次提出了“一個中國框架”的重要概念。2012年11月8日,中國共產黨第十八次全國代表大會上,“一個中國框架”首次被寫入黨的報告。2014年3月5日,“一個中國框架”又首次被寫入政府工作報告。由此可見,“一中框架”已經成為大陸對臺政策的重要基礎。

    但馬當局目前對“一中框架”的重要價值意義並未形成深刻認識。2012年12月底,國民黨榮譽主席吳伯雄在台北一場二軌會談上甚至對“一中框架”持保留意見。2013年6月吳伯雄在訪問大陸時則提出了與“一中框架”有一字之別的“一中架構”。2014年2月18日,國民黨榮譽主席連戰在訪問大陸時,也表示“用一個中國架構定位兩岸關係”。“一中架構”與“一中框架”在概念的內涵與外延上雖然高度重合,而且二者的英語翻譯都是“one China Framework”,但二者顯然並不完全等同,仍然有待進一步整合。而且,到目前為止,除了吳伯雄和連戰各表述過一次“一中架構”之外,國民黨對“一中框架”並未作出過實質性回應,馬英九在公開場合也一直沒有為“一中框架”或“一中架構”背書。

    “一中框架”作為“九二共識”的延續和深化,具有重大的理論意義和現實意義,島內學術界也多對此給予正面評價。例如,對於2014年李克強政府報告中首次提出“一中框架”,台灣前“陸委會副主委”、台灣政治大學國家發展研究所所長童振源就評論稱,“一中框架”著重于“兩岸同屬一個中國”,具有更大討論空間,這表明大陸在兩岸政治對話和國際議題上都願意用比較開放的態度去面對。顯然,“一中框架”是未來兩岸關係和平發展的重要保障,因而值得兩岸共同維護。目前出於種種原因考慮,馬當局還沒有正式承認“一中框架”。即使台灣“陸委會”在3月5日當天,就對李克強總理的政府報告作出了正面會面,但也只是宣示既定政策而已,在“一中框架”問題上並沒有實質性進展。未來若想進一步推進兩岸關係繼續深化,馬當局就有必要早日作出正確研判,推動“一中框架”成為兩岸又一共識。

   “先經後政”甚至“只經不政”的慣性思維已經難以為繼

     長久以來,馬當局在所謂“先經後政、先易後難,先急後緩”原則的導向下,對兩岸政治接觸一直抱持保守立場。而在民進黨的惡意掣肘和美國的外部施壓等因素影響下,馬當局“先經後政”甚至已經演變成了“只經不政”,在開啟兩岸政治對話、建立軍事安全互信機制、簽署和平協議等重大議題上,一直猶豫徘徊,裹步不前。

     但隨著兩岸經濟文化的深入發展,目前馬當局的這種慣性思維已經愈加凸顯出其缺陷與不足。政治互信的不足,不但影響兩岸政治接觸,也將影響兩岸經濟融合。未來馬當局若繼續回避政治議題,兩岸關係往前進展的難度將越來越大,甚至陷入“不進則退”的困境。為了繼續推動兩岸關係深化發展,2014年李克強在政府工作報告中特別提出要“鞏固增進兩岸政治互信,促進經濟融合,推動交流合作,開展協商談判”。李克強刻意強調要“鞏固增進兩岸政治互信”,而且還將之放置到“促進經濟融合”之前,顯見兩岸政治議題已經無可回避。台灣當局應該正視兩岸目前發展的這一客觀需求,早日與大陸開啟政治對話,共同推動兩岸關係和平發展向機制化和制度化方向邁進,真正實現兩岸關係和平發展成為不可阻擋、不可逆轉的歷史潮流。

    大陸對“習馬會”舉行地點持開放態度

    隨著2014年初“張王會”以及“習連會”的順利上演,兩岸民眾對於“習馬會”的呼聲越來越高。但由於受到稱謂、議題、地點等因素的干擾,目前兩岸對於“習馬會”以何種方式舉行、在哪舉行、討論哪些議題等,都沒有完全達成共識。

    2014年兩會舉行期間,海內外對“習馬會”的可能性及可行性又表現出了高度的興趣和極大的熱情。大陸權威人士對此也作出了重要回應,3月5日,國臺辦主任張志軍表示,兩岸領導人會面既然是兩岸之間的事,談的也是兩岸關係的事,應該自己找地方。張志軍的回應至少蘊含了兩層意義,首先兩岸領導人的會面是可能的,也是可行的,其次兩岸領導人會面的地點應該由雙方通過溝通協商來解決。國臺辦副主任葉克冬也表示,“習馬會”屬於兩岸關係發展具有想像空間的一部分。而海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫則進一步透露,“習馬會”地點由兩岸商量,想像空間很大,包括可像當年“辜汪會談”選在第三地。孫亞夫還表示,如果我們對兩岸領導人會面的內容設計得很豐富,這時候想像空間還可以更大。

    顯然,大陸對於兩岸領導人的會面是持歡迎態度的,對於雙方會面的地點也是持開放立場的。未來台灣當局能否以此為契機,正面回應大陸所釋放出的善意,而不再糾結于一些細枝末節性問題,早日實現“習馬會”,值得期待。

     當然,2014年兩會中涉臺部分的新政策與新論述遠非以上幾點,對於馬當局釋放出的資訊量也異常豐富,例如兩岸“經濟合作”向“經濟融合”轉變,“兩岸一家親”理念首次被寫入政府工作報告,“兩岸關係和平發展成為不可阻擋、不可逆轉的歷史潮流”體現出兩岸關係由量變向質變的轉型,等等。但由於已經有其他學者作出過詳盡解讀,此處就不再一一贅言。

    整體而言,2014年兩會釋放出多個對臺政策亮點,值得馬當局高度關注。島內有識之士也已經作出敏銳的觀察,建議馬當局應該拿出妥善方案,以更具前瞻意識的宏觀戰略,積極正面地回應大陸的新思維,並表示如果馬當局再繼續固步自封,不作任何改進,將難以應對兩岸的發展態勢。例如,台灣“中央日報”3月7日就發表社論稱,“李克強把話說得這麼白了,只不知台灣當局的論述為何,對策為何,這是對台灣最大的考驗。所謂‘不統、不獨、不武’,固然有其功能,但似已不足以因應未來的情勢,也不足以協調政府各部會的步調,更不足以凝聚內部的共識。”歷史不能選擇,但現在可以把握,未來可以開創。如果馬當局能夠拿出魄力,在“一中框架”和兩岸政治對話等議題上作出實質性進展,那麼“習馬會”將有可能會水到渠成,2014年的兩岸關係也將會取得更大突破。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·呂存誠:全國“兩會”開啟兩岸關係全面發展新局面
·大陸“土改”新政催生兩岸農業合作新商機
·台灣"央行"做好準備 盼早簽兩岸貨幣互換協議
·王鬱琦:盼服貿順利通過 為台灣經濟找生路
·廈門打造兩岸優質藥材對接平臺 臺業界積極回應
·廣西玉林將通過改革化解兩岸農業合作難題
·“習馬會”推進觀察:不可能到可能,可能到現實
·臺數十連鎖品牌進軍大陸招商 推動兩岸連鎖業轉型
·陳德銘談兩岸聯合反恐:一家人沒有什麼不可以
·廈門打造兩岸優質藥材對接平臺
·台灣民調:63%民眾贊成國臺辦主任張志軍訪台
·全國政協委員洪凈建議加強兩岸中醫藥交流合作
·周小川:兩岸貨幣互換的討論尚未正式開始
·山東省支援蓬萊打造兩岸漁業合作示範區
特別策劃
  更多
    去台灣"上學"的小鮮肉鹿晗,遭舉報"非法打工",一路沸沸颺颺的上演了"失學記"!
    費事3年,189組秦文物集體亮相台北!兩岸合作帶你穿越“羋月的時代”!
聚焦台島
  更多
    民進黨520上臺之後,開放美豬似乎勢在必行,"在野""在朝"立場大轉變,究竟在盤算什麼?
    3月30日上午,台灣地區領導人馬英九和領導人當選人蔡英文在台北賓館舉行“雙英會”。
台島夜話
  更多
·馬英九抗議日本擄船勒索,有用嗎?
·哈日媚日自取其辱
·走光照瘋傳,蔡英文切割攝影師以自保
·開放美豬進口 民進黨出爾反爾
·蔡英文態度傲慢 找“閣員”頻碰壁
·民進黨急於開放美豬在盤算什麼?
·美國學者說蔡英文不追求“台獨”
·臺“中研院院長”涉嫌圖利背信,限制出境
·兩案關係冷卻 台灣國際空間縮減
獨家評論
  更多
·與我同飛:回歸“九二共識”正軌,台灣才有
·武長靜:國民黨改革中的三個問題
·王建民:“肯亞遣返事件”讓大陸民眾重新
·寧馨:從“美豬”、“衝之鳥礁”事件看國民
·武長靜:臺船被扣,再露綠營媚日醜態
·陳麗麗:國民黨“立委”隨綠營起舞現象值得
各抒己見
 
·中岡復交順應時代潮流和中非友好合作大勢
·中岡建交事件成為兩岸各方關注的焦點話題。那
·至今才和甘比亞建交,與其說是對未來臺當局的
·“習馬會”7日新加坡舉行 不會簽署任何協議
·“習馬會”令全球華人興奮,整個國際社會對兩
·此次會面傳達的另一個重要訊息即是,要維持兩
臺海視點
  更多
臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
·臺海視點334期:陸客赴臺人數減少
·臺海視點333期:民進黨大搞"去孫化"
·臺海視點332期:臺"立院"政治大洗牌
·臺海視點331期:"立院"龍頭之戰開打
評論排行
   
1963年毛澤東怒批一部委建議其改名“外國
鹿晗《上學》製作費與《玩很大》相差XX倍
粉絲頂艷陽苦等鹿晗6小時!偶像離臺直喊好心
鹿晗在臺涉違法打工被列為管制對象 5年之內
鹿晗赴臺"違規"恐遭到列管 2年內不得入
《我去上學啦2》開機 鹿晗被粉絲警告不許撩
《我去上學啦2》開機 鹿晗被粉絲警告不許撩
蔡英文要未來陸委會更強勢是針對何方?
臺詐騙嫌犯再送大陸
兩岸合作 帶你穿越“羋月的時代”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---