評論 獨家評論
風雲變幻:王金平勝訴為國民黨解困
華夏經緯網   2014-03-21 08:26:42   
字號:

   台北地方法院3月19日就臺“立法院長”王金平黨籍案作出一審宣判,認為國民黨撤銷王金平黨籍,違反“人民團體法”,判王金平勝訴,繼續保有國民黨籍。此判決表面看雖是王勝馬敗,國民黨輸掉官司,但卻應驗了“塞翁失馬,焉知非福”那句老話,實質上是幫了國民黨大忙,有助於其解決一困擾的大難題。

    王金平的怨氣得到化解,馬王曠日持久的對峙有望提前結束

    去年9月爆發的“關說案”,將馬英九、王金平之間的微妙關係推向風口浪尖。兩人原本心結就深,矛盾鬥爭由來已久,加之這次矛盾的大爆發,使得雙方矛盾鬥爭更加激烈。特別是王金平及其陣營後改變策略,不與國民黨直接打交道、糾纏,改採法律手段,向台北地方法院提出確認黨籍存在的民事訴訟,並提出“假處分”,要求在判決確定前,阻止國民黨將他的黨權喪失證明書送交“中選會”,並讓他繼續行使黨員權利。使得情況更加複雜,民事訴訟進入法律程式,以台灣的司法制度,耗時費日,王與國民黨圍繞對其撤銷黨籍處分的纏鬥變得曠日持久。現今一審王金平勝訴,保住黨籍,其不滿情緒得到有效釋放,怨氣得到化解,雙方曠日持久的對峙提前結束成為可能。若王金平敗訴,情況可就完全不一樣,王金平絕不會善罷甘休,毫無疑問會繼續上訴,沒完沒了,圍繞“關說案”及黨紀處分的矛盾鬥爭勢必還會持續相當一段時間。

   “關說案”被巧妙避開,降低國民黨上訴可能性

    台北地院這次判決,著重在國民黨對王金平的黨紀處分部分,而對處分的緣由——“關說案”卻未涉獵。這雖有些避重就輕,卻不失是一種巧妙的處理,對當前陷入困境的馬英九、國民黨或許是件好事。黨內人士坦承,一審敗訴或許也是王案解套的契機。台北地院認為,國民黨撤銷王金平黨籍的決定是由該黨考紀會作出,根據“人民團體法”和民法相關規定,剝奪黨籍應由全黨經過民主原則的討論或者授權符合民主原則的機制實施,而國民黨考紀會是由該黨秘書長選任資深黨員呈報黨主席後組成,並非來自黨員大會,違反“人團法”及民法,因此判定無效。而對於當初馬英九指責王金平涉嫌關說這一重大、核心問題則採取了回避態度,沒有就其正當性作出定性,這在一定程度上為馬英九、國民黨未來就該案解讀預留了空間,使得馬英九、國民黨官司輸了,也不至於太難堪,畢竟不是在“關說案”這一原則上輸了官司,而只是在給予王金平黨紀處分的程式、方法上出現問題,性質上要輕很多。馬英九可望勉強接受,國民黨上訴可能性不高。

    據報道,國民黨中央事先的推演也評估,國民黨要輸,也主要是因為黨紀處理王金平的程式方面問題。說明國民黨對敗訴是有思想準備的。重要的是馬英九、國民黨都想早點在此事上劃句話,國民黨榮譽主席吳伯雄在國民黨19全上提出“黨內事,黨內解決”的處理原則,也得到馬的認可。只是馬堅持王應為“關說”道歉,而王不承認關說拒絕道歉,使得事情僵持不下、遲遲未能落幕。現今,法院判決,正好為之解套。更何況,王金平在宣判後,馬上釋出善意,對“關說案”近半年來所引發的的紛擾,深感不安與歉意,表示自己是中國國民黨永久黨員,支援黨、奉獻黨的立場不變,並再次呼籲朝野團結在馬英九領導下,專注經濟民生,恢復民眾信心。多少也有點道歉的味道。如此情況下,國民黨若堅持上訴,勢必給外界留下“執意糾纏、追殺到底”的負面觀感,也不利於黨內團結。

    國民黨面臨的壓力緩解,有助營造黨內大團結氛圍

    “關說案”爆發後,被民進黨大肆操作,渲染成是黨爭、政治追殺、司法迫害,加之馬英九處理粗糙,在國民黨內部也引發強烈反彈,有的甚至附和民進黨“內鬥說”,痛批馬英九排除異己,搞白色恐怖。使得馬英九是未蒙其利,先受其害,不僅沒有達到預期目的,將王金平“立法院長”職務解除;相反重創自己,滿意度、支援率再創新低,施政舉步維艱,聲望、權威受到嚴峻挑戰,黨內要求恢復王金平黨籍的聲音不絕於耳,在國民黨19全上有中常委欲提案要求中央妥善解決王金平黨籍問題,使得馬英九、國民黨中央承受著巨大壓力。現今,國民黨“七合一”選舉形勢嚴峻,除了新北桃園等少數幾個縣市,包括台北市在內的選情都有危機,特別是國民黨中南部的提名人,更希望得到王金平的援手拉抬選情;在施政上,許多重大政策如兩岸服貿協議的通過生效,都有仰仗王金平的地方。所以,在選舉上、在施政上,馬英九、國民黨中央同樣面臨著黨內的巨大壓力,王金平的問題越早解決,才越有機會營造黨內大團結的氛圍,重新帶領全黨力拼施政、力拼選舉,改變被動處境。

     國民黨敗訴,正好就坡下驢,壓力緩解;反而是國民黨勝訴,紛擾會沒完沒了,王金平不會善罷甘休,黨內要求妥善解決王案的壓力會進一步增大,國民黨還得想辦法為此事解套,若解決不好,可能會進一步加劇內部的矛盾鬥爭,使得施政更加困難、年底選情雪上加霜。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·這回真的要看王金平了
·台灣“立法院長”王金平國民黨黨籍案一審勝訴
·王金平黨籍案 楊秋興吁國民黨團結不要上訴
·王金平黨籍案一審勝訴 國民黨將討論是否上訴
·審判長:王金平黨籍案 政治問題不是法庭考慮焦點
·王金平黨籍案勝訴 吁台灣朝野團結在馬英九領導下
·臺“立法院長”王金平確認國民黨黨籍案 勝訴
·王金平黨籍案一審勝訴 "藍委"吁馬英九不再上訴
·臺“立法院長”王金平國民黨黨籍案一審勝訴
·王金平黨籍案判得輕巧 勝訴卻顯重量不足
·王金平黨籍案今日宣判 或為馬王關係解凍契機
·王金平確認國民黨黨籍存在案今宣判 結果受關注
·王金平確認國民黨黨籍案今宣判 結果備受關注
·王金平73歲壽辰各方齊道賀 辦公室外擠滿花籃
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·東施效顰?國民黨世代權力交替與“九二共識
·兩岸若失去和平的最後防線 下一步會是在哪
·港區國安法落地 “台獨”勢力只剩譴責
獨家評論
  更多
·美國“台灣牌”中的軍事含量明顯加重
·台灣與索馬利亞蘭互設代表處,是“破罐子破摔
·《港版國安法》的時代意義
·《港區國安法》打擊震懾“港獨”“台獨”意
·噗……“臺港服務交流辦公室”開業了,然而
·[評,不平]噗……“臺港服務交流辦公室”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---