評論 獨家評論
風雲變幻:“美豬案”進一步顯現民進黨“換位子就換腦袋”
華夏經緯網   2016-04-26 09:04:27   
字號:

    (評論員 風雲變幻)近日,美豬進口議題又成為島內熱門話題,引發激烈爭議。準農委會主委曹啟鴻在接受媒體採訪時就民進黨上臺後是否開放含瘦肉精美豬透露,“應該是這個方向”,表示已在做“最壞打算”,因為全球化下不可能永遠關起門,日韓後來也開放了,台灣是外銷導向型地區,沒有能耐抵制美豬。對照過去民進黨對待美牛、美豬的一貫態度,可謂是180度的大轉變,進一步突顯民進黨“換位子就換腦袋”的昨是今非作派,也引發島內社會的強烈不滿。

    美豬、美牛進口一直是困擾台灣的難題,美國施以巨大壓力,壓臺開放;臺又有求於美,包括加入國際區域經濟組織如TPP(跨太平夥伴關係協定)等。但民進黨態度一直十分強硬,堅決反對開放美豬、美牛進口,2012年大選後,在美壓力下,馬當局有意按國際標準開放美牛、美豬進口,遭到民進黨的強烈抵制,民進黨“立委”高舉標語“美豬進口,總統下臺”,認為美臺貿易暨投資架構協定(TIFA)復談包含美豬叩關,其實是傷害台灣民眾,要求當局必須公開表明立場;有的更直截了當奉勸老美,要之放棄美豬入臺的打算,揚言美豬進口案要“立法院”修法開放,三個字“不可能”; 2012年6月,臺“立法院”審議美牛進口案,民進黨“立委”手持標語、高聲抗議,連續5天夜宿“立法院”議場,阻撓議事,目的就是為反對馬當局放行美牛後一發而不可收,含有瘦肉精的美豬也順理成章進口台灣,甚至上演全武行,對國民黨“立委”大打出手,一副捍衛民眾健康、維護豬農權益的英雄氣慨。最終馬當局明確承諾美牛、美豬分開處理,美牛依國際標準開放,美豬嚴格按“瘦肉精”(萊克多巴胺)零檢出。甚至在2016年大選期間,民進黨仍信誓旦旦地多次聲明不會主張開放美豬進口,對國民黨方面批評其上臺有意開放美豬進口,矢口否認,甚至要提告國民黨誹謗。

    然而,現今民進黨在執政前夕,態度卻來了個180度大轉變,準農委會主委曹啟鴻以經濟全球化、台灣外銷導向型經濟說事,強調全球化大趨勢下台灣不可能獨善其身、永遠關起門;說什麼台灣也沒有能耐抵制美豬進口,明確表達了未來開放美豬進口的政策方向。民進黨方面對此也表達了肯定的意向,強調開放美豬進口的核心問題在於妥善處理安全疑慮與產業衝擊;說什麼若要開放,至少台灣豬農權益要受到保障才能開放。言下之意,就是只要確認美豬“瘦肉精”含量在國際標準允許之下及對豬農予以一定補貼即可開放。如此,美豬進口幾成定局,因為“瘦肉精”含量有國際標準,且又有日韓開放的先例;而予豬農適當補貼,民進黨上臺執政,握有“國會”優勢,出臺補貼政策自是不在話下。

    民進黨說得輕鬆,但人們不禁要問,民進黨在野時為何對待美豬、美牛進口是那樣嚴格態度,一副台灣民眾身體健康及豬農權益衛道士的姿態。現今執政了,卻是另一副嘴臉,難道真的是“換位子就換腦袋”,原先誇口的捍衛民眾健康、捍衛豬農權益的精神又到哪去了,執政了更應該負責任才對。如果民進黨說辭可行的話,只要確認美豬“瘦肉精”含量是國際允許範圍,且對豬農予以一定補貼即可開放美豬進口,民進黨為何在野時對待美豬進口的態度卻一味抵制,強烈反對,甚至不惜上演全武行癱瘓議事予以阻撓,這只能說明民進黨當初是為反對而反對,不顧台灣經濟發展的大局,也要給馬當局、國民黨執政找麻煩,令之執政不彰,引發社會不滿,從而失去執政地位。無怪乎國民黨憤而批評民進黨是“選前要選票,選後大變調”,說一套,做一套的選舉伎倆,如詐騙犯無疑,要民進黨說清楚、講明白,若堅持過去美豬“瘦肉精”零檢出,就應撤換曹啟鴻新職;若認同曹所言,就應該對當初一味反對美牛、美豬開放的無理取鬧、為反對而反對所造成社會資源的浪費,鄭重向社會大眾道歉。

    其實,民進黨“換位子就換腦袋”的事層出不窮,如兩岸協議監督條例由過去的力阻到現今的積極推動,過去堅持以“兩國論”定位之,到現在以兩岸定位;電價由選前的“十年不漲”到選後的“十年不會大漲”,甚至選前由之主導、已經定案的電價下調計劃,民進黨方面也想插一手,有意更改,希望緩降。這一切都完全是從自身利益考慮,當然引起外界強烈反彈。不過,這更讓人們了解民進黨對待美豬案的昨是今非態度並不奇怪,這是該黨的本性所決定。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨的“促進轉型正義條例”是個什麼鬼?
·暴露民進黨政商關係問題的“浩鼎案”是咋回事?
·民進黨蔡英文的底氣和焦慮
·朱穗怡:民進黨“台獨”史觀荼毒青少年
·六方面看民進黨“位子決定腦袋”
·綠營美豬政策大轉彎?"立委"賴士葆:蔡英文應出面道歉
·民進黨美豬政策反復 蔡正元:賣臺集團不可原諒
·開放美豬進口 民進黨出爾反爾
·美豬是否進口 民進黨:談判未開始言之過早
·民進黨“執政”難道就不顧台灣民眾健康嗎?
·民進黨用過即棄?“太陽花”煙火盛會消散
·女記者貼馬英九走光照 民進黨:未曾有過雇用關係
·花蓮密宴談美豬? 蘇嘉全“保證沒有”
·民進黨整碗端去非常嚴重!
特別策劃
  更多
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
      臺海五月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·綠色執政 高雄12年未變!
·貽笑全世界 台灣“立委”再秀政治下限
·棄子or棋子 台灣全有美國決定!
·癡心盼望美國軍艦停泊基隆港?
·蔡政權去中國化,小動作不斷
·蔡英文不得人心 面臨維安困難
·政治騙術造就出各自表述的“前瞻”
·用親中愛臺掩飾“台灣獨立”
·賴神、柯P競飆兩岸關係邊緣化小英
獨家評論
  更多
·萬玉:保持對“台獨”高壓 積極爭取台灣同
·張華:警惕臺印相互勾結
·賈永輝:請台灣同胞不要吝嗇你的掌聲
·賈永輝:蔡英文會向柯文哲求取兩岸“通關密
·萬玉:抗戰精神是消滅“台獨”的正本清源之
·楊澤軍:美國又在臺海搞事情 蔡英文投懷送
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陳淳斌:蔡英文軟對抗大陸不利台灣
蔡英文口中的“維持現狀”,值幾多錢一斤?
“綠委”羅致政的出軌政治學“不及格”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
臺媒:藍綠板塊變更 大陸對臺政策不致改變
臺媒關注陳德銘訪台:正面看待 為兩岸合作添
胡錦濤語重情切 盼臺當局能正面響應
赴臺自由行月底開放細則待定 初期日上限50
連戰三度出使APEC的重要意義
陳致中南遷
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---