評論 獨家評論
我心飛揚:蔡英文如此“媚日”終將是一場空
華夏經緯網   2016-11-22 08:36:57   
字號:

    (我心飛揚 評論員)這幾天台灣可謂“真熱鬧”,蔡當局為了鞏固所謂的“臺日關係”,採取霹靂戰術拼日本核災區食品解禁,臺“農委會”更是要在3天內舉辦10場公聽會。這那是徵求民眾意見,簡直是不把民眾放在眼堙A走形式走過場來糊弄民眾。所舉辦的公聽會是一場比一場濫,翻桌、對罵、衝突、全武行輪番上演,真是熱鬧非凡。民眾為了健康和食品安全真的拼了。此次聽證會也創造了台灣政壇歷史最為不齒的另類“奇葩”。

    對於是否開放日本福島核災地區食品進入台灣,國民黨“立法院”黨團委託趨勢民調公司針對多項重要民生議題進行民調,15日公佈結果,有高達74.6%不贊成臺當局開放日本福島核災地區食品。

    蔡英文總是喜歡拿民意說事,常說要尊重台灣民意。如今,那麼多數台灣民眾不同意開放日本核災地區食品,為何蔡當局充耳不聞,逆眾多民意而為?

    其一,蔡英文對美選舉押錯寶,急尋與日本抱團取暖,相互安慰。特朗普上臺後,TPP將被擱置,日本經濟則將面臨日元持續升值的風險,以日元貶值、貨幣寬鬆政策為核心的“安倍經濟學”將受到衝擊。而對美國大選結果預判失算的安倍政府更是心有不安,使安倍如熱鍋上的螞蟻團團轉。美國大選結果公佈之前,安倍一直押希拉堹鈳蚇鵅A公開支援希拉堙C9月,安倍在紐約出席聯合國大會時,主動與希拉媮|行會談,未與特朗普接觸。如今,特朗普獲勝,安倍甚為緊張,便心急火燎跑到紐約面見特朗普,以修復關係,緩解其政權內部的不安。安倍還吩咐首相輔佐官河井克行訪美,接觸特朗普團隊以建立聯繫,加強溝通。

    與安倍相比,蔡英文對特朗普的勝選更是誠惶誠恐,因為蔡英文同樣在美大選前,公開支援希拉堙C然而,人算不如天算,特朗普獲勝了,這下蔡英文變得忐忑不安了。特別是特朗普競選時表示,要淡化美國的亞太再平衡戰略和放棄主導的跨太平洋夥伴關係協定(TPP),這更讓蔡英文傻了眼,失去了主心骨。蔡英文的算盤就是想利用美國亞太再平衡戰略的持續推進和加入由美國主導的TPP,一則繼續突顯台灣在美亞太再平衡戰略的地位,甘為美國所使,以抗衡中國大陸;二則加入TPP,就能擺脫對大陸經濟的依賴,以推行其新南向政策。蔡英文的算盤打得很好,但沒有來得急打或將沒戲了。

    特朗普的上臺,讓蔡英文驚恐與不安,她的希望面臨破滅,看來抱美國大腿有著極不確定性,於是蔡英文急轉向直奔日本,抱日本大腿,想從日本那尋求安慰。蔡英文和安倍可謂是同命相連,惺惺相惜,自我安慰而矣!

    其二,蔡英文對美國對臺政策很忐忑,擬拱日擔當抗中新盟主。特朗普的務實與緊縮的外交政策,讓押錯寶的蔡英文很是擔憂,擔心被美國所拋棄。所以,蔡當局轉向日本。為了表達對日本的忠心,能夠抱住日本的大腿,蔡當局這次還真是“蠻拼的”,使出了“洪荒之力”,盡現媚日醜態。諸如,對衝之鳥礁不持特定的立場;蔡英文破先例參加臺籍日本兵秋祭;為沖繩提寫“台灣之塔”;蔡當局冒天下之大不韙,置台灣民眾的健康安全于不顧,執意開放日本福島核災食品,等等。為何蔡當局如此向日本卑躬屈膝?一是向日本靠攏,以壯其膽,尋求獲得所謂的心堙圻w全感”、“安慰感”。二是拱日本擔任抗衡中國大陸的新盟主,以此平衡東亞及東南亞力量,牽制中國大陸。三是妄想尋求加入擬由日本主導推動達成的TPP,尋找台灣經濟出路,進而推動其新南向政策。

    所以,蔡當局對台灣民眾一副高高在上、盛氣淩人之勢,對民眾訴求漠視傲慢,甚至壓制,而對日本低媚獻俗,一副奴才哈巴狗之態,出賣台灣利益,討日本歡心。蔡當局表現出的不同嘴臉,著實驚艷世人。

    其三,蔡當局誤判形勢,媚日獻醜,終將是夢一場。蔡當局始終抱著“親美日,抗大陸”的心態,走“台獨”路線,製造了兩岸當前“冷對抗”的局面。如今,美國對臺政策或有調整之虞,蔡英文為押錯寶而沮喪,恐慌之極,便投靠日本,好像是抓住了救命稻草,以回避當前的危機。蔡當局投靠日本就能解決台灣面臨的問題嗎?顯然蔡英文在癡心妄想。何也?為何安倍心急火燎地赴美要見特朗普?原因很簡單,日本要拉住美國這個老大,要維護美日同盟關係,要繼續推動TPP。之前,日本之所以在東海、南海製造事端,挑釁中國,是有美國為其撐腰打氣。沒有美國的撐腰,日本有與中國抗衡的資本?這正是安倍急見特朗普的原因。

    沒有美國的支援,日本面對崛起的中國,它是心虛的,沒有底氣的,更別說敢向中國挑釁了,它是自顧無暇,怎麼還能顧及台灣?難道蔡當局看不清這一現實?還一捫心思執迷不悟,甘願向日本臣服,盡現媚日醜態,讓兩岸民眾所不齒。蔡英文走“台獨”路線,造成兩岸僵局,台灣經濟社會問題不斷增多,民生問題無解,民怨載道,這才是其要認真反思的問題。蔡英文如果想抱著日本大腿繼續推進“台獨”,那就死路一條,這毫無懸念。

    蔡當局該清醒清醒了,回到現實中來,認清兩岸當前的形勢,回歸到兩岸和平發展的正道上來,不要對日本心存任何的幻想和僥倖,因為這個曾經侵略並殺戮兩岸無數中國人的日本侵略者,至今毫無懺悔之意,它會真心幫台灣?它只能把台灣帶向災難。

    蔡當局認賊為親,于情于理于法都難以讓兩岸民眾接受。如此下去,便是引狼入室,這不單單是蔡英文做了一場白日夢,更重要的是將台灣置於更加危險的境地。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·綜述:臺當局新領導人上臺半年民調"雪崩式下滑" 民眾抗議活動"遍地烽火"
·成溪:蔡英文執政半年 遍地烽火
·媒體:民調下滑引"獨派"不滿 蔡英文何以連任?
·蔡英文監誓 臺“司法院院長”等人完成宣誓
·臉書網路大數據調查 蔡英文不滿意度高達56%
·王健壯:蔡英文不能搞烽火內政
·林濁水:蔡英文民調下滑 給郭臺銘製造更大參選機會
·呂秀蓮批蔡英文團隊:勝選迷思 用人唯親 價值模糊
·執政半年抗爭四起 “綠委”:民進黨讓自己深陷泥淖
·蔡英文民調跌落 呂秀蓮:執行比決策問題更大
·臺媒:“豬隊友”助力蔡英文民調重力加速度般墜落
·“獨派”大佬促辭民進黨主席 蔡英文未接受
·台灣民眾對蔡英文滿意度繼續下滑 不滿意度近六成
·自稱“最會溝通”的蔡當局
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·藍營國、新兩黨的分裂危機與風險
·美國在兩岸之間大玩平衡手段
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
獨家評論
  更多
·【臺海觀潮】多德訪台釋放多重信號
·美日峰會談台灣?日本聞美國起舞
·台灣給解放軍“劃紅線” 犬吠火車!
·致台灣同胞:看清美國 做有骨氣的中國人!
·【評,不平】核廢水“喝了也沒事”? 臺網
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---