評論 獨家評論
任冬梅:回顧台灣對外關係十件大事
華夏經緯網   2017-02-03 10:42:59   
字號:

      作者 任冬梅

    一、  民進黨上臺,臺涉外政策做出重大改變

      2016年初台灣“大選”過後,蔡英文成為台灣地區領導人,民進黨重新執政。蔡英文上臺後,徹底改變馬當局“親美友日和大陸”的政策,將台灣對外政策主軸調整為“倚美聯日抗大陸”。在理念上,一是由馬當局的“從中國大陸走向世界”變為由“世界走向中國”;二是由馬當局的“將兩岸關係置於台灣對外關係之上”變為“將台灣對外關係置於兩岸關係之上”。在路線上,由馬當局的“活路外交”變為“柔性台獨外交”,試圖以“低調務實”、更具欺騙性的方式讓“台獨”暗度陳倉。民進黨當局還妄圖倚靠美日拓展所謂“國際空間”,並積極推動“新南向政策”,以減少對大陸的結構性依賴。由於民進黨當局拒不承認“九二共識”且奉行“台獨外交路線”,兩岸間原有的政治基礎與“外交休兵”默契不在,臺對外交往只能左支右絀、陷入尷尬境地。

     二、 “川蔡通話”,挑戰“一中原則”

     12月2日晚,蔡英文與美國新任總統當選人唐納•特朗普(Donald J. Trump)進行了通話,打破了美臺“斷交”以來37年的慣例,特朗普還在其推特(Twitter)上以“台灣總統”稱呼蔡英文,引發島內外各界及國際社會高度關注。島內各界看法不一,綠營認為“川蔡通話”是“史無前例的外交大突破”,藍營則擔憂對台灣弊大於利,台灣恐將淪為被犧牲的籌碼,蔡英文表示通電話不代表美對臺政策有改變。美國輿論反應兩極,主流輿論批評特朗普的行為,擔心會引發“多重危機”;“強硬派”對特朗普的行為表示歡迎,但也留有一定迴旋空間。中國大陸則向美方表達了“一個中國”的嚴正立場。11日特朗普又在電視訪談節目中放言要“以一個中國政策與大陸做交易”,稱“不願聽命于中國”。特朗普一系列挑戰“一中原則”的言行,將未來中美及臺海關係推入不確定性危機之中。

     三、   聖普等國與大陸建交,台灣“斷交危機”顯現

     3月17日,大陸與台灣“前邦交國”甘比亞恢復外交關係,被認為是對即將上任的民進黨當局的一個提醒。12月20日,聖多美和普林西比(聖普)政府發表聲明,決定同台灣斷絕“外交”關係;12月26日,大陸宣佈與聖普恢復外交關係,此事件在島內引發強烈反響。由於新上任的民進黨當局一直拒絕承認“九二共識”,並不斷倚靠美日對抗大陸,推行“柔性台獨外交”路線,兩岸失去互動交流的政治基礎,導致兩岸間“外交休兵的善意”已不復存在。在聖普與台灣“斷交”後,其他“邦交國”如教廷、巴拿馬、瓜地馬拉、宏都拉斯等也頻傳將與台灣“斷交”,希望有機會實現與中國大陸關係的正常化,臺僅剩的21個“邦交國”岌岌可危。島內輿論普遍認為,未來蔡英文若不及時調整兩岸政策,台灣的“斷交危機”將隨時爆發。

       四、  台灣有條件獲邀參與世衛大會

      民進黨當局上臺後,遲未承認“九二共識”,大陸從兩岸和平大局出發,在充分表達善意的前提下,仍促成世界衛生組織(WHO)5月6日向台灣發出邀請函,但在邀請函上加注聯合國大會2758號決議及一個中國原則,邀請台灣以觀察員身份參加5月23日至28日在日內瓦舉辦的世界衛生大會(WHA)。民進黨當局回函表示參會,但稱“邀請函連接一中原則的做法是沒有必要的”。蔡英文指派“衛福部長”林奏延率團參會,林奏延全程使用“中華台北”名稱,刻意低調謹慎,並對外表示“未遭矮化”。蔡英文執政後,為維繫馬英九任內在台灣國際空間參與上留下的“現狀”,費盡心機,姿態更為柔軟、策略更為彈性。

     五、 台灣參與國際民航與國際刑警組織大會遭拒

     9月23日,臺當局證實,未能獲得國際民航組織(ICAO)邀請函,無法參加預定9月27日至10月7日在加拿大蒙特利爾舉行的第39屆ICAO大會。雖然先前蔡當局全力謀求參與ICAO,積極向ICAO秘書處遞交申請、籲請國際社會為其說情,還主動向大陸表示希望兩岸就此展開溝通,但其圖謀最終仍然落敗。繼9月底參與國際民航組織遭拒後,台灣也未能參加11月舉行的國際刑警組織(INTERPOL)第85屆大會。輿論普遍認為,蔡英文一再拒絕接受“九二共識”及其核心意涵“一中原則”,是導致台灣屢次失利的根本原因。台灣在參與國際組織問題上不能只依靠美日支援,即使美國國會立法、總統簽署法案支援台灣參與INTERPOL,但沒有兩岸共同的政治基礎存在,臺參與國際組織仍只能是不得其門而入。

 

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·同是第三勢力社民黨能否實現零的突破?
·2017值得關注的台灣三件事
·台灣已出現無牌可打局面
·年終獎金比一比 議員助理“薪”情大不同
·2017台灣前瞻——島內局勢篇
·“更名”鬧劇代價大 臺當局得不償失
·2016年,台灣的“變”與“苦”
·風雲變幻:台灣病入膏肓的民主
·肖娟:台灣新當局深陷民意低點
·只有選票能改變政治人物態度
·“恨國者”追殺“愛國者” 臺當局何其荒謬!
·綠營縣市反核區食品又改口同意 藍營:有英意沒民意
·抗議地價稅 台中民眾情緒激動和警方發生衝撞
·民調:台灣74.6%民眾反對進口日本核災地區食品
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
·“柯文哲”分裂民進黨?
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
獨家評論
  更多
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
"台獨"早已經行至窮途末路
民進黨有機會再“執政” 美國是什麼態度
孟儒:全員批馬 未來四年如何了得?
打死我也不說!?“蔡蘇會”小英不能說的秘密
開放與“鎖島”之辯
八八水災對馬當局是危機也是轉機
斥陳水扁公開搞“台獨”
諸事不順 郝龍斌運氣有點背
蔡英文選2012 愈趨順理成章
對台灣目前“政治口水”成災的思考
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---