評論 獨家評論
張良驊:陸客赴臺遊猶如“玩命”豈能不卻步
華夏經緯網   2017-02-10 10:07:11   
字號:

     張良驊(評論員)

    2月4日,儘管已是新年伊始,但台灣的旅遊業的春天似乎依然遙遠。這一天上午,正當人們以喜悅的心情迎接春節到來之際,不料一輛載有26名陸客和1名臺籍駕駛及臺籍導遊的遊覽車,在台灣高雄市河西路、興隆路口自撞鐵路橋墩下涵洞(設于路基下的排水孔道),造成車上21名陸客輕重傷,以及1名台灣導遊輕傷。此次事故雖說是不幸中的萬幸,沒有造成人命險情,可王姓司機說,他是高雄人,車禍發生前原要左轉興隆路,但和導遊討論行程分心,以致直行河西路撞上限高2.8米的涵洞。這不是安全意識淡薄、忽視陸客人命、玩忽職守的工作態度嗎?

    自2008年7月台灣開放陸客赴臺遊至今,台灣已經發生12起重大大陸游客交通事故,造成陸客83人死180人傷。例如,2011年4月27日,阿里山發生小火車翻覆事故,造成5個大陸旅遊團6死45死。事後調查發現,因為排隊的遊客太多,原本的四節車廂不敷使用,於是又加挂了四節車廂。這分明是只顧賺取陸客錢財、不顧陸客安全的黑心商人行徑。2016年7月19日遼寧省旅遊團火燒車事件造成全部乘客26人被燒死(其中陸客24人)後,有媒體發現涉事的“巨龍旅行社”是出了名的低價團接待社。他們的接待人員疲於奔命趕進程,車輛要超負荷一個團接一個團地行駛,無暇顧及保養維護。就連台灣網友及媒體都感嘆道:台灣搭載陸客的遊覽車“出包”連連,不到一年時間堙A就發生10起交通意外。如此危險,這樣的台灣陸客怎麼敢來?事故的調查表明,肇事車輛有5次違規記錄,其中就包括未按規定每七日休息一次,而司機蘇明成2014年才取得駕照,並有2次違規記錄。主事者為了以最小的成本獲得最大收益,居然要求車輛長期處於超負荷工作狀態,無疑會增加安全隱患。更為惡劣的是,司機蘇明成酒後駕車、潑灑汽油、放火自殺,並燒死車內其他乘客。還有,臺當局領導人蔡英文對罹難的台灣導遊和陸客實行雙重標準,厚前薄後,向罹難的台灣導遊送上輓聯,以表示對導遊的哀悼、對其親屬的慰勉;對罹難的陸客卻冷漠對待,未送輓聯。這是對陸客的冷酷無情、狹隘自私的歧視做法。

    此外,台灣當局對旅遊業的基礎設施建設重視不夠,未能從根本上改變台灣基礎設施陳舊、破爛、鬆散的落後狀況。有位大陸網友認為,台灣的交通條件比較差勁,不如人意,“台灣的公路、隧道、機場等各種基礎設施老化得厲害,也不檢查也不修,那種繞山公路防止泥石流和滑坡的水泥堤壩都剝落的要命。山多且陡,可供修路的平地很少,尤其是東岸,一邊是山,一邊是海,所以路都很窄。像阿里山那樣的風景區就更不用說了,都是盤山公路,有的彎比較急,轉彎的時候幾乎感覺人被轉到路面以外,淩空了。”如此陳舊落後、隱藏安全隱患的基礎設施,不知什麼時候會在外力的作用下釀造車禍人傷事件。2010年10月21日,一輛滿載陸客的遊覽車行經蘇花公路,遭梅姬颱風崩塌土石衝落海,導致20死2傷。這就是颱風自然災害對劣質公路基礎設施發生作用,所釀成的遊覽車入海的一個慘劇。

    台灣如此落後基礎設施條件、旅遊業疏于管理、交通事故頻發、遊客(特別是陸客)傷亡率居高不下,令人痛心,全球少有。生命誠寶貴,人命關天。陸客赴臺旅遊無異於“玩命”,即使想去台灣旅遊,恐怕也會被台灣旅遊業交通事故頻發、人員傷亡率高的情形嚇怕,進而望而卻步,打消赴臺念頭。正因為如此,所以陸客赴臺的人數呈現下滑的趨勢。2016年,陸客赴臺人數約351萬人次,較上一年的418萬人次減少67萬人次,跌幅度16.07%,以陸客在臺時間15天,每天消費4000元(新台幣,下同)計算,損失402億元。陸客赴臺人數的急速減少,嚴重衝擊台灣的遊覽車、旅館、餐飲和大小商店等觀光業。台灣一家經營陸客團的連鎖飯店去年在“520”之前還有3000多萬元的盈餘,但到去年10月時反而虧8000多萬元,去年一年虧損可能高達1億元。有的旅遊業乾脆關門大吉,遊覽車、飯店求售的比比皆是。據台灣《中時電子報》報道,全臺有100多家飯店待售,南台灣至少有54家飯店出售求生存。觀光產業變成“關光慘業”,旅遊業者大喊“已經快餓死了!”

    今年開始,陸客赴臺人數縮減的趨勢不僅沒有減緩,反而呈現加快的傾向。據台灣《旺報》報道,今年1月陸客團赴臺人數只有6萬多人次,較去年同期16萬多人次大減約9.5萬人次,跌幅高達58%。據統計,今年1月赴臺觀光陸客為18萬7千多人次,較去年同期的30萬人次大減11萬人次。從1月送件數來看,去年是40萬件,今年是18.8萬件,大減52.9%。島內旅遊業預估,受陸客赴臺大減影響,外來遊客赴島內旅遊從今年起全面倒退,進入“黑暗元年”。還預估,今年陸客來臺會跌得更慘,會再大減150萬人次,觀光產值恐再蒸發200億元新台幣以上。

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·改善兩岸關係拯救台灣旅遊業
·全臺213個商圈農曆年營業額估跌4成 “錢”景堪憂
·陸客團赴臺人數驟減 島內旅遊業進入黑暗元年
·陸客銳減解方 陸方:改善兩岸關係
·陸客團腰斬 台灣旅遊業迎黑暗元年
·統計顯示:陸客減少日韓遊客增加 消費力大幅下降
·事故頻發的赴臺遊,想說愛你不容易
·浙江陸客團帶傷搭機返回大陸 團員:仍心有餘悸
·遇車禍陸客返回浙江 領隊仍在臺住院觀察
·高雄遭遇車禍的大陸游客團離臺 1人留臺治療
·活絡旅遊觀光 臺交通部門擬放寬陸客自由行限制
·坐計程車遺忘錢包被找回 法國男讚台灣警察:超棒
·車禍攪局阿里山沒去成 受傷陸客團員:很遺憾
·浙江車禍陸客團後續行程確定取消 6日搭機離臺
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·藍綠操作基本盤歸隊 柯P搶攻中間選民
·陳菊說沒有“九二共識”
·年金改革“硬上路” 民進黨年底選情吃緊
·台灣的大學教授晚景淒涼?
·臺當局處處束手無策
·民進黨的台灣價值就是綠?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣問題重回中美關係高點 變數增加
三項“台獨”公投案讓蔡當局頭很大
藍綠操作基本盤歸隊 柯P搶攻中間選民
“2020東京奧運台灣正名公投”遭冷待!
陳菊說沒有“九二共識”
年金改革“硬上路” 民進黨年底選情吃緊
“罷搭”又“罷買” 蔡英文當局把民眾當炮灰
不容民進黨的幻想變台灣的悲劇
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
民進黨後扁時代卡位戰誰勝出
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---