評論 獨家評論
風雲變幻:人事調整無法拉抬蔡當局低迷執政氣勢
華夏經緯網   2017-02-13 13:35:52   
字號:

    風雲變幻(評論員)

    蔡英文當局近對“內閣”人事作了部分調整,包括“衛福部長”、“科技部長”、“勞動部長”、“農委會”主委等均換了人。這次人事調整重在化解社會大眾對執政當局的不滿情緒,試圖改變民眾不良觀感,拉抬低迷的執政氣勢及不斷下跌的施政滿意度、支援度。蔡當局不從根子上找原因,只想通過幾個不痛不癢的人事調整來改變困局,如此做法實在是過於天真,結果必將徒勞無功。

     藍營無感反彈強烈。對於這次人事調整,藍營甚覺“無感”,頗為反彈,認為如此的調整於事無補,沒有助益,陳良基由“教育部”次長接任“科技部長”,由副職升任,換湯不換藥,沒有新鮮感;陳時中讓人陌生,地位和能力不比前任林奏延強;林美珠接任“勞動部長”,與其專業領域契合度落差大,且其過去也沒有對勞工問題發表過看法,如此人事安排“讓人傻眼”,其前任郭芳煜“應該也不會服氣”,質疑此人事安排有林係蔡英文表姐的因素,任人唯親,觀感上“很不好”;林聰賢出任“農委會”主委,為2018年縣市長換屆選舉考慮的因素居多,而非為了施政,且林聰賢係違法農捨得始作俑者,未來若在全臺推行,勢必產生更大爭議。國民黨方面還告誡當局改革不要只注重在表面上下功夫,不要一味圖快,而應加強溝通與凝聚共識,認真汲取過去改革的教訓,如“一例一休”付出族群撕裂的慘痛代價,讓勞工怨嘆、資方困擾,未來改革要注意加以避免,要讓民眾在改革中獲得利益,否則改革就沒有意義。可見,藍營對這波人事調整是沒有好感。

       綠營不滿頗多意見。儘管民進黨方面對當局的這次人事調整,積極背書、抬轎子,一面倒的給予正面評價、充分肯定,稱讚這是一次“不錯的改組”,新官員都是願意任事的人,係老將而非新兵,經驗豐富,上任後有助於無縫接軌,讓人“很期待、也很有信心”。不過,深綠方面卻不買賬,頗多意見,有的直批,這樣一個小改組,顯示蔡英文“根本不知民之所欲”,宣稱這次調整只是把在過年之前有出一些問題的部會換掉而已,並沒有要去做整體的結構性調整,整個“內閣”仍顯不足,當局民調低落,真正的原因出在領導者身上,僅僅調整幾個部會官員無濟於事,幅度太小,尤其是“行政院長”林全更應負主要責任,林缺乏魄力和高度,領導力不足,用的都是前朝人,根本就不是一個合適的“閣揆”人選,呼籲大刀闊斧予以撤換,包括“國發會”、“外交部”、“經濟部”、“財政部”、“法務部”等應調整,呼籲當局儘快進行第二波人事改組。綠營內部都過不了關,顯示這波人事改組是不成功的。

     社會大眾缺乏信心。此次人事調整,社會大眾頗無信心,批評聲不絕於耳,認為微幅改組對整個“內閣”團隊沒有明顯的幫助,沒有讓人有耳目一新的感覺,將來執政不可能一帆風順,蔡當局的“年金改革”所挑起的世代,階級對立問題,不是換幾個部會官員就可以化解,更何況人事調整是“該走的沒走,不該來的來了”,只能用隔靴搔癢、虛應故事來形容。如被排為最該更換的幾位“閣員”如“國防部長”馮世寬、“交通部長”賀陳旦、政務委員張景森都穩穩地坐在位子上沒有被調整;新上任的“勞動部長”林美珠則被認為是“最不該來的”,質疑她只因是蔡英文的表姐,就可以官運亨通、扶搖直上,對之處理“一例一休”的巨大爭議不看好、“沒有期待”;“農委會”主委林聰賢則被視為是蔡的“乖乖牌”,會聽話執行美豬與日本核災食品進口政策。

     民調也顯示民眾對這波人事調整普遍不滿,認為幅度遠遠不夠,對新官員的能力表示懷疑,沒有信心。旺旺中時民調中心近日所做民調反映,對這次人事調整不滿意度高達45%,滿意度僅29%;認為需要進一步改組的為46.6%,不需要的33.1%;民眾對新“閣員”的信心明顯不足,其中對林美珠尤盛,對之解決“一例一休”紛爭沒信心的達37.5%,有信心僅16%,相差超過20個百分點之多;民眾對林聰賢化解美豬進口爭議、陳時中處理長照2.0與食安問題都表現出缺乏信心,其中表示有信心的均僅二成多,沒信心的則都超過三成。顯見,臺當局想通過人事改組改善形象、化解不滿,社會大眾並不買賬,也無信心。親綠學者施正鋒無奈地表示,這反映出民眾認為“換上來的人沒有比較好”,這也說明當局過去真的沒做好,老百姓才會對他們未來的表現沒期待。

      藍營對這波人事調整不滿反彈也就罷了,畢竟雙方的政治理念不同、政治利益相悖。讓人想不到的是綠營方面也頗多微詞,批評聲不斷,內部都無法擺平,特別是社會大眾的無感、沒有信心,這就充分說明這波人事調整是不成功的,借之拉抬執政的低迷氣勢自然也是徒勞無功。

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·任冬梅:回顧台灣對外關係十件大事
·同是第三勢力社民黨能否實現零的突破?
·2017值得關注的台灣三件事
·台灣已出現無牌可打局面
·年終獎金比一比 議員助理“薪”情大不同
·2017台灣前瞻——島內局勢篇
·“更名”鬧劇代價大 臺當局得不償失
·2016年,台灣的“變”與“苦”
·風雲變幻:台灣病入膏肓的民主
·肖娟:台灣新當局深陷民意低點
·只有選票能改變政治人物態度
·“恨國者”追殺“愛國者” 臺當局何其荒謬!
·綠營縣市反核區食品又改口同意 藍營:有英意沒民意
·抗議地價稅 台中民眾情緒激動和警方發生衝撞
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·天龍、地鼠、魯蛇與蚯蚓藍綠想“錢沾”
·蔡英文藉“前瞻計劃”綁樁2018大選
·賴清德是日本台南都知事?
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八
·國民黨主席競選,派系繼續鬥爭不已
·臺“立法院”如臨大敵架上刀片拒馬
·台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
·前瞻基礎建設,蔡政權獨惠綠色地區
·朱立倫藉民調為參選台北市長"投石問路 "
獨家評論
  更多
·肖娟:法治建設為兩岸關係和平發展保駕護航
·王建民:台灣人口“老化與少子化”形勢日益
·張良驊:林義雄再次敦促修正"公投法"之企
·劉匡宇:“史上最複雜漢光兵推”三大看點
·王建民:缺乏政治互信的兩岸對抗持續加深
·張華:台灣處理李明哲案荒腔走板
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
民眾下跪陳情 傲慢的民進黨將台灣帶向何處?
台灣二二八事件:一個小販引發的流血慘案
從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
美官方對臺用語發生轉變
蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
嘴巴護漁?拳頭護漁?
美伊開戰 台灣渾水摸魚?
臺海和平新架構談何容易
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---