評論 獨家評論
肖娟:深綠媾聯熱比婭赴臺計劃受挫
華夏經緯網   2017-02-16 09:00:49   
字號:

    肖娟(評論員)

    日前,島內深綠的臺聯黨妄圖招攬臭名昭著的“疆獨” 頭目熱比婭于三月赴臺活動,並頻頻向當局施壓,以拉臺身價,奪佔輿論版面。未料,蔡英文猶豫再三後未給放行。臺聯黨不得不宣佈邀請熱比婭計劃暫時中止。

    “急獨”勢力與“疆獨”勾肩搭背、眉來眼去由來已久。2009年9月,陳菊治下的高雄市政府在主辦高雄電影節時,不顧兩岸各界強烈反對,播放了美化熱比婭錯誤言行的紀錄片,導致兩岸關係和平發展氛圍嚴重受損,高雄市也一度在當時兩岸交流熱潮中遭“速凍”。由於熱比婭是一個煽動國家分裂、破壞民族團結、擾亂社會安定的危險分子,任何國家和地區邀訪其活動,必遭到大陸的強烈譴責和反對。因此,“台獨”分子欲與其媾聯的行動,勢必直接影響破壞兩岸的穩定。對此,馬當局曾數度拒絕熱比婭赴臺申請,以免進一步衝擊兩岸關係。

    民進黨當局正值執政混亂之際,不敢冒天下之大不韙。針對島內“台獨”勢力操弄熱比婭赴臺,國臺辦發言人已經嚴正指出,熱比婭是一個民族分裂分子,是“東突”分裂勢力的頭面人物。大陸堅決反對熱比婭以任何形式到台灣活動。因此,一旦邀請熱比婭赴臺,台灣方面就是公然觸碰大陸“紅線”。在臺當局已經搞砸兩岸關係,導致兩岸機制化交流中斷的情況下,臺當局如果再次“飛蛾撲火”,無異將使兩岸關係和平穩定受到衝擊,臺當局執政將面臨更大壓力。特別是目前臺當局正為處理年金改革、台灣遊覽車重大事故等焦頭爛額之際,兩岸關係不穩定只會加重其執政環境惡化。

    民進黨不願為臺聯黨“背鍋”。操弄熱比婭赴臺對臺聯黨這樣不斷邊緣化的深綠小黨有政治價值,能助其吸引深綠支援者。但對於在臺執政的民進黨幾無利益,反而增加政治風險。因為深綠小黨長期作為民進黨的側翼,在關鍵的大型選舉中出於政治立場相近,最後都會歸附,等於被民進黨“牢牢吃定”。如果放行熱比婭,民進黨作為執政者勢必將遭到島內外輿論的狂轟,臺聯黨卻可以躲在背後坐收漁利,民進黨不可能為此“擋槍”。

    熱比婭鬧劇基本偃旗息鼓。雖然臺聯黨對外宣稱是熱比婭自行決定暫緩赴臺,言下之意是臺聯黨不會輕易放棄讓熱比婭赴臺的行動。但目前島內外政治環境現實決定了這一圖謀基本宣告破產。去年下半年以來,臺當局在與大陸各方面暗中較勁,頻頻輸陣,已經讓其充分認識到自身閃轉騰挪的空間進一步被壓縮,既無能力也無底氣挑釁大陸的紅線,其勢必會控制臺聯黨這些深綠小黨不在兩岸關繫上製造事端,以免讓其執政更趨窘困。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
    陸客在台中轉正式啟動;台灣因“有損尊嚴”拒絕加入亞投行;陸客銳減,台灣旅遊業今年太慘澹;台灣擬開放日...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“台獨教母”葉菊蘭不拿臺胞證能推動兩岸觀
·蔡英文民調枯木逢春? 怕是迴光返照
·蔡政權推同性婚姻法,勢在必行
·一心奪權的綠色政客
·台灣農會選舉 綠軍大敗
·台灣禽流感嚴重,控制得了嗎?
·台塑走投無路 出走美國
·美國的臺海政策 川普葫蘆婼璊偵艤纂H
·何以選後一年蔡英文聲望就輸馬英九
獨家評論
  更多
·“台獨”勢力不斷炒作“二二八”事件有何企
·張良驊:蔡當局推動“去蔣化”不得人心
·蔡英文民調止跌回升?誰炮製這“枯木逢春”
·成溪:人類文明起源在台灣? 政客不如去說
·王建民:70年後對台灣“228 事件”性
·張良驊:美國若駐軍AIT將產生的影響
各抒己見
 
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
·中岡復交順應時代潮流和中非友好合作大勢
·中岡建交事件成為兩岸各方關注的焦點話題。那
·至今才和甘比亞建交,與其說是對未來臺當局的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
蔡當局煽動仇恨 大搞“去蔣化”
臺軍醜聞頻發 還是防務“布”
“二二八”70週年-一分史料 一分真相
“二二八”70週年——讓紅色史實說話
“台獨”勢力不斷炒作“二二八”事件有何企圖
綠營歪曲“二二八”事件真相意欲何為
不容“台獨”褻瀆“二二八”正義之舉
羅亮:面對特朗普不確定性,南海怎麼辦?
2017兩會前瞻:或釋對臺政策新訊號?
蔡英文民調枯木逢春? 怕是迴光返照
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---