評論 獨家評論
肖娟:深綠媾聯熱比婭赴臺計劃受挫
華夏經緯網   2017-02-16 09:00:49   
字號:

    肖娟(評論員)

    日前,島內深綠的臺聯黨妄圖招攬臭名昭著的“疆獨” 頭目熱比婭于三月赴臺活動,並頻頻向當局施壓,以拉臺身價,奪佔輿論版面。未料,蔡英文猶豫再三後未給放行。臺聯黨不得不宣佈邀請熱比婭計劃暫時中止。

    “急獨”勢力與“疆獨”勾肩搭背、眉來眼去由來已久。2009年9月,陳菊治下的高雄市政府在主辦高雄電影節時,不顧兩岸各界強烈反對,播放了美化熱比婭錯誤言行的紀錄片,導致兩岸關係和平發展氛圍嚴重受損,高雄市也一度在當時兩岸交流熱潮中遭“速凍”。由於熱比婭是一個煽動國家分裂、破壞民族團結、擾亂社會安定的危險分子,任何國家和地區邀訪其活動,必遭到大陸的強烈譴責和反對。因此,“台獨”分子欲與其媾聯的行動,勢必直接影響破壞兩岸的穩定。對此,馬當局曾數度拒絕熱比婭赴臺申請,以免進一步衝擊兩岸關係。

    民進黨當局正值執政混亂之際,不敢冒天下之大不韙。針對島內“台獨”勢力操弄熱比婭赴臺,國臺辦發言人已經嚴正指出,熱比婭是一個民族分裂分子,是“東突”分裂勢力的頭面人物。大陸堅決反對熱比婭以任何形式到台灣活動。因此,一旦邀請熱比婭赴臺,台灣方面就是公然觸碰大陸“紅線”。在臺當局已經搞砸兩岸關係,導致兩岸機制化交流中斷的情況下,臺當局如果再次“飛蛾撲火”,無異將使兩岸關係和平穩定受到衝擊,臺當局執政將面臨更大壓力。特別是目前臺當局正為處理年金改革、台灣遊覽車重大事故等焦頭爛額之際,兩岸關係不穩定只會加重其執政環境惡化。

    民進黨不願為臺聯黨“背鍋”。操弄熱比婭赴臺對臺聯黨這樣不斷邊緣化的深綠小黨有政治價值,能助其吸引深綠支援者。但對於在臺執政的民進黨幾無利益,反而增加政治風險。因為深綠小黨長期作為民進黨的側翼,在關鍵的大型選舉中出於政治立場相近,最後都會歸附,等於被民進黨“牢牢吃定”。如果放行熱比婭,民進黨作為執政者勢必將遭到島內外輿論的狂轟,臺聯黨卻可以躲在背後坐收漁利,民進黨不可能為此“擋槍”。

    熱比婭鬧劇基本偃旗息鼓。雖然臺聯黨對外宣稱是熱比婭自行決定暫緩赴臺,言下之意是臺聯黨不會輕易放棄讓熱比婭赴臺的行動。但目前島內外政治環境現實決定了這一圖謀基本宣告破產。去年下半年以來,臺當局在與大陸各方面暗中較勁,頻頻輸陣,已經讓其充分認識到自身閃轉騰挪的空間進一步被壓縮,既無能力也無底氣挑釁大陸的紅線,其勢必會控制臺聯黨這些深綠小黨不在兩岸關繫上製造事端,以免讓其執政更趨窘困。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·物極必反民進黨選情拉警報
·蔡英文也好意思封殺“假新聞”
獨家評論
  更多
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·國民黨精英兩岸論述出現積極正向新變化
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣, 美國“挺你”還是害你?
親臺卜睿哲卻給蔡英文迎頭澆一盆冷水
臺胞證等同於大陸護照嗎
小英患生肘腋 兩岸政策"欲語還休"
跟隨民意vs.玩弄民意
ECFA過關,民進黨進退失據
包機直航 兩岸航空業真的準備好了嗎?
陸客赴臺曆史印記 應留下好印象
美對臺軍事承諾不可信
直航起飛兩岸今豎里程碑
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---