評論 獨家評論
王建民:蔡英文全力提升臺日關係面臨諸多困難與障礙
華夏經緯網   2017-03-02 08:35:56   
字號:

    作者 王建民

    蔡英文上臺執政後,在其“親美日抗大陸”的整體思維與戰略下,將對日工作置於特別重要的地位,全力推進臺日交流與合作,也取得一些進展,但受制于外部複雜的國際形勢、各自內部政治社會矛盾與涉及各方不同的利益等因素,提升臺日關係與推進臺日全面合作面臨不少困難,存在不少矛盾,很難達到預期目標。

    國際政治大框架的約束,也就是臺日政治性關係提升與國際社會一個中國框架的矛盾。台灣不是國家,只是中國內部尚未統一的一個特殊地區,不是國際法人,發展與日本政治或政府關係,受到國際關係大格局、國際法尤其是中日建交公報確立的一個中國政策框架等約束與制約。臺日關係只能是民間的、特殊的、非邦交關係,無法成為真正的、名義上的“政府關係”。也就是臺日非邦交關係的提升與現行國際政治結構或一個中國框架存在著矛盾。

    臺日關係的發展與日本發展中日關係的矛盾。儘管蔡英文當局與安倍政府均致力於改善或提升雙邊關係,但這種關係的提升在很大程度上與維護兩岸關係穩定或維持中日關係大局存在矛盾。臺日關係始終附屬於中日關係,難以突破中日關係的一個中國框架。儘管現時日本由以安倍為代表的右翼勢力當政,不時會給中日關係製造麻煩或障礙,但還不可能讓臺日關係超越中日關係,日本也不會為發展臺日關係與中國大陸進行徹底決裂或全面對抗,仍會以中日關係大局為重,以中日關係為優先。同時,蔡英文當局努力改善臺日關係,但又要盡可能維持臺海現狀不被改變,這一矛盾讓蔡英文的兩岸政策與對日政策難以有效平衡,受到制約,也就是臺日關係的提升不能導致兩岸關係結構的大改變或突破兩岸紅紅。

    蔡英文當局提升臺日關係與民眾期限待的落差與矛盾。綠營或蔡英文當局的“親日”政策導向,並不符合台灣多數民眾的期待,從而形成構成一種“民意制約”。年初,台灣智庫公佈一份民意調查顯示,台灣針對美國、中國大陸與日本何者應保持密切關係,結果是,42.1%的民眾認為是美國,25.8%認為是大陸,與日本保持密切關係的只有13.7%。就是說台灣多數民眾最重視美國,但也認為處理大陸關係比處理好臺日關係更重要,這讓蔡英文當局的對日戰略與政策的推進受到一定制約。

    蔡英文當局加強臺日漁業與海洋合作,與相關國際法及與周邊地區的合作存在矛盾。台灣與日本在漁業與海洋合作方面雖然積極,去年10月召開了臺日“海洋合作會議”,雖然達成一些共識,但涉及敏感的海洋權益爭議、相關國際法律以及周邊各方利益,都不敢做出太大讓步,也很難有實質性的突破作為,使得臺日海洋合作有點雷聲大雨點小,形式大於實質。尤其是蔡英文當局對日本衝之鳥礁“不持特定立場”的表態,引起島內強烈批判,也沒有因蔡英文的“示弱”與“討好”而獲得日本對台灣的海洋合作讓步。

    臺日各自整體利益優先與經濟利益的矛盾。日本利益高於一切、以索取為主的思維阻礙臺日經濟合作。儘管經濟交流與合作是臺日關係發展的主體,也取得一些成績,但有“經濟動物”之稱的日本,不會像大陸一樣在雙方經濟合作中對台灣讓利,而是更多的索取與更高的要價,如對蔡英文要求台灣開放日本核輻射地區的食品進口,而對台灣要求向日本出口多項農產品卻不答應,僅許諾開放極少部分農產品,使得深化臺日經濟合作也困難重重,不易取得實質性突破,未來雙方要簽署FTA更是面臨內外雙重壓力。也就是說,臺日雙方經濟利益導向或利益衝突大於經濟合作。

    雙方在一些敏感議題讓雙方合作左右為難。蔡英文當局在日本殖民統治、慰安婦問題上的“頌揚日本殖民統治”與提出“慰安婦自願論”等,討好日本右翼立場,以歪曲歷史、違背人類正義與價值的做法尋求與日本合作,存在巨大政治風險,引起強烈批判,反而會阻礙臺日關係的發展。在東海(尤其是釣魚島)與南海問題上,民進黨的立場模糊、投機,既不敢明確申明自己的立場,又不敢向日本將釣魚島國有化或非法佔領或日本介入南海表達抗議,處境尷尬,也影響到臺日雙方的合作。在近來出現的琉球獨立問題上,民進黨當局既不敢支援,也不敢反對;若支援,會引起日本政府的強烈不滿;若反對,則不符合民進黨本身追求獨立的政治主張。

    總之,民進黨當局強烈親日、媚日、戀日心態,以及接連提出“臺日夫妻論”與“臺日命運共同體論”等論調,企圖以自我矮化、討好日本方式強化臺日關係,推進臺日廣泛合作,但在現實的國際政治與日本國家利益面前,在諸多複雜的矛盾面前,台灣既無法獲得日本的真正尊重,也無法獲得日本的實質支援,反而只會讓日本更加卑視台灣,只會向台灣索取更多,只會讓台灣成為日本利用的籌碼,無法建立真正互惠互利的臺日合作關係,台灣必然成為臺日關係發展與臺日合作的輸家。(作者 王建民 中國社會科學院台灣研究所研究員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺日漁業協調會 “藍委”要求談衝之鳥爭議
·臺“外交部”:臺日漁業委員會無關衝之鳥
·新竹縣長邱鏡淳訪宮崎縣 加強兩地合作推樂活交流
·蔡英文當局還在乎釣魚島的“主權”嗎?
·台灣遊客在日車禍傳1死 臺外務部門:正予以協助
·與台灣有密切關係 帶你了解日本第一家咖啡廳
·民進黨當局“遇日必軟”受抨擊
·臺日關係表面上快速升溫,真的如此嗎?
·日本驅趕臺漁船 臺當局幫腔喊避開
·“漁業署”要求避開日本船 漁民:看到通知心都碎了
·“漁業署”證實請漁民避開衝之鳥:不希望漁民被抓
·臺漁船進衝之鳥海域 臺當局通報“避開日公務船”
·風雲變幻:日本更名對臺事務機構名稱一事不可小覷
·為做日本人謊話連天
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
安插自己人 蔡當局一而再的玩上癮
台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
台灣社會態勢正在發生微妙變化
獵雷艦不造了?
鮮肉老皮爭搶台北 國民黨怎做才能贏柯文哲?
獵雷案是怎麼一回事?
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
是誰傷害了林奕含?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---