評論 獨家評論
風雲變幻:國民黨主席選舉各候選人參選目的大不同
華夏經緯網   2017-03-07 13:41:19   
字號:

作者 風雲變幻

    定於5月20日的國民黨主席選舉,參選人數、競爭激烈程度可謂該黨史上前所未有,參選人數爆炸,宣佈參選者已多達6位,包括現任主席洪秀柱、副主席郝龍斌、前副主席詹啟賢、前“副總統”吳敦義、前“立委”南韓瑜及潘維剛等。幾位候選人認真準備,積極備戰,選戰尚未正式開打,爭奪空前激烈。各候選人均慷慨激昂宣稱自己參選是一心為黨,絕非為個人私利;而實際上各候選人參選目的還是大不相同。

    洪秀柱尋求連任目的較單純。洪一路走來,始終如一,2016年台灣地區領導人選舉,若不是黨內A咖們怯戰,也就沒洪秀柱什麼事,參選、“換柱”、補選黨主席等都不會發生,如今競選連任,與之參選台灣地區領導人的初衷差不多,是為了國民黨,所不同的是當初是為了逼黨內的A咖們出馬,結果是歪打正著,走上參選道路;現今,其是真的想連任,以便完成未竟的任務,救黨于水火。正如洪所稱,其對國民黨、對兩岸,有無可救藥的使命感,競選連任主要基於三大未竟使命,即:黨的組織改造、黨的論述及為黨尋覓人才,爭取2018縣市長勝選。在幾位候選人中,應該說洪的使命感最為強烈,洪的話值得相信,在幾位候選人中,其尋求連任的目的較為單純,就是希望率領黨走出低谷、重新出發、東山再起。

    郝龍斌力避政治上的邊緣化。郝在“只求一場無私的黨主席選舉,找回國民黨無私的黨魂”的參選聲明中宣稱,“看到黨一天比一天走下坡,與其等待,不如起而行,決定參選。”郝特別強調黨主席要無私,不能把黨主席之位當作下一個位子的跳板,要用全然無私的心重建黨,為黨找到2018縣市長及2020台灣地區領導人最佳人選,並且為“立法院”組成最佳政策顧問團隊;承諾當選只抬轎子,不做轎子,無私為黨尋覓人才,努力爭取2018、2020的勝選。這應是郝的真心話,也是郝為自己的勝選創造條件。郝很明白,以其實力與影響力,要想角逐2020,恐黨內初選關難過,更別勝選;既如此,不如放空自己,先全力角逐黨主席之位,維持政治影響力,避免邊緣化;一旦當選,若能幹得水起風生,未來想不選2020恐怕都難。

    吳敦義志在2020更上層樓。吳一直都有“領導人”夢,2016“大選”怯戰,千呼萬呼不出來,不是不想選,實是感到希望渺茫,國民黨“執政”8年,政績不佳,吳又是副領導人,自是難辭其咎,當時出馬參選,結果篤定很慘,故不願趟混水。現今情況有所不同,民進黨“執政”近一年,問題叢生,狀況不斷,政績乏善可陳,蔡的聲望一跌再跌,已破三成,不滿意比例持續攀升,2020國民黨機會略有增加。吳此時決定參選黨主席,雖宣稱受黨裁培多年,對黨的困境不可袖手旁觀,有責任、義務出手;但卡位爭取2020更上層樓的意圖也是不爭的事實。對此,吳也不避諱,表示2020黨如有需要,不排除自己。這次對黨主席之位也是志在必得,連署目標定在10萬,以展現實力,確保勝選。

    南韓瑜意在重入政治江湖拼一把。韓原沒有太大名氣,近年來在北農總經理位子上幹得不順心,受到綠營的排擠,甚至有消息稱其有官司麻煩,試圖借參選為自己造勢壯威。不管外界如何解讀,韓參選顯然是醉翁之意不酒,意不在黨主席,以其實力不可能當選,韓自己也應心知肚明;其參選,無疑是想借此擴大影響、增加知名度,以便再入政治江湖拼一把。韓明確表示,若台南、高雄沒有適當人士參選,他願到艱苦選區參選,意圖十分明瞭。若非如此,真的意在黨主席,不應急急有此放話。

    詹啟賢似有借參選宣泄政治怨氣。詹宣佈參選,讓外界意想不到。以其為人,不似有很強烈的政治企圖心,也非傳統意義上的政治人物,過去就有“總統”候選人有意邀之擔任副手人選遭其婉拒的傳聞,先前出任國民黨副主席,也只是受到洪秀柱力邀的被動之舉;現今要參選黨主席,未來還有意角逐2020,卻既無班底,也沒有任何佈局,著實有些突兀。據透露,詹擔任副主席後,受到洪秀柱的重視,被授權與“黨產會”主委顧立雄就黨產處理問題進行協調,可協調結果卻不被黨中央所認可,還受到指責,令詹倍感委屈、很受傷,憤而辭去副主席;不久宣佈參選黨主席。如此情況,不排除詹參選係對自己受到委屈的一種情緒化反應,似借此表達不滿、宣泄自己的政治怨氣。

    潘維剛參選被疑旨在“助吳抑洪”。潘係最後一個宣佈參選,其自己也表示是受到勸進、最近才有參選動念的,說明其參選是臨時動議、倉促決定。潘曾擔任國際蘭馨協會台灣總會的總監,現係臺婦女基金會董事長,與全臺各地的婦女幹部都認識有互動,加之黃復興黨部出身,又有黃敏惠、侯彩鳳、廖婉汝幾位前南部“立委”相挺,勢將瓜分洪的婦女及黃復興票源,如此吳敦義將是“最大受益者”;又由於潘與吳陣營發言人林火旺係姻親關係,更被外界解讀是吳的“側翼”、“救援投手”;加之潘根本選不上主席,難免不被外界有這樣懷疑了。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大學簽承諾書 國民黨團吁教育部門勿扣紅帽
·國民黨:不涉政治的學術交流有助增進兩岸了解
·李克強提和平統一 國民黨:拉近差距謀求和平道路
·爭取黨團支援 國民黨主席參選人擬讓黨“內造化”
·陸客不來沒影響?花蓮藍議員杠上蕭美琴
·臺學者:國民黨2020要贏蔡英文 有兩大關鍵
·學者為國民黨把脈 東山再起兩大關鍵
·潘維剛:全力以赴 但成功不必在我
·蕭萬長挺詹啟賢 簽黨員聯署書
·國民黨批"監委"名單史上最爛 吁蔡英文重新提名
·綠營有提款機 藍營的提款機呢
·國民黨炮轟蔡當局無能 細數十大“鴕鳥無能政策”
·國民黨主席選舉拉票暗藏潛規則?
·國民黨主席選舉拉票暗藏玄機
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
安插自己人 蔡當局一而再的玩上癮
台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
台灣社會態勢正在發生微妙變化
獵雷艦不造了?
鮮肉老皮爭搶台北 國民黨怎做才能贏柯文哲?
獵雷案是怎麼一回事?
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
是誰傷害了林奕含?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---