評論 獨家評論
與我同飛:大陸堅定“反獨”,臺當局須知所進退
華夏經緯網   2017-03-10 08:33:31   
字號:

    與我同飛(評論員)

    近日在北京舉行的全國“兩會”成為各界關注的熱點。而“兩會”期間大陸釋出的對臺政策訊息,為海峽兩岸高度矚目。

    全國政協主席俞正聲在政協工作報告中指出,堅持“九二共識”共同政治基礎,堅決反對任何形式的“台獨”分裂行徑。國務院總理李克強在政府工作報告中也強調,堅持一個中國原則,維護“九二共識”共同政治基礎,維護國家主權和領土完整;堅決反對和遏制“台獨”分裂活動,絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去。這些表述,具有鮮的針對性和指向性,既再次明確大陸對臺政策的底線,同時也為今年對臺工作指明方向、劃出重點。

     去年以來,島內局勢發生重大變化,蔡英文上臺主政台灣,因其拒不承認“九二共識”,拒不認同兩岸同屬一個中國的核心政治意涵,導致兩岸關係急凍,兩岸對話協商與交流中斷。同時,蔡當局頑固堅持“台獨”路線,以各色的隱性“台獨”及“去中國化”動作,在“台獨”道路上越走越遠。以目前來看,距離蔡當局上臺執政還有兩個多月就將滿一年,蔡英文在“台獨”道路上沒有絲毫止步乃至於轉向的跡象,不斷加大“脫大陸、親美日”以及各種“去中國化”腳步,邁向“台獨”不歸路。也因此,今年兩岸關係中的不確定、不穩定因素將更多,兩岸和平發展面臨的困難和挑戰將更大,臺海地區的危險性系數也在不斷提高。

     更須警惕的是,蔡英文當局在推動“台獨”上,與陳水扁時期相比更具隱蔽性與欺騙性。一方面以所謂“維持兩岸現狀”,“不挑釁、零意外”為掩體,骨子堜琱ㄘ蚖{“九二共識”、不認同兩岸同屬一個中國;另一方面以推行一系列“去孫化”、“去蔣化”等行徑以及灌輸“台獨史觀”,培植“台獨”思想、社會基礎,迷惑和欺騙廣大台灣民眾,特別是深化對台灣青少年一代的思想毒害,進一步擴大、加深兩岸青年一代的隔閡,為“台獨”培植青年土壤。凡此種種“柔性台獨”給兩岸關係造成的破壞性更為嚴重、更為深遠。此外,自去年台灣兩項選舉之後,國民黨淪為在野黨,且日益被邊緣化,民進黨在“立法院”一黨獨大,並且以所謂“轉型正義”為幌子,欲置國民黨于死地。國民黨日益削弱,民進黨實現了“全面執政”、“府、院”獨大,不受制約,民進黨欲加速推動“台獨”,在島內恐將一馬平川,這也大大增加了兩岸摩擦、對衝的危險性,兩岸由“冷和平”升級為“熱對抗”的可能性在不斷提升。

    在這種局面下,今年大陸對臺工作勢必以“反獨”為第一要務,且相較往年,剛性在不斷增強。李克強總理在《政府工作報告》中明確指出,“要深入貫徹對臺工作大政方針,堅持一個中國原則,維護‘九二共識’共同政治基礎”,同時要 “堅決反對和遏制‘台獨’分裂活動,絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去”。三個“任何”,充分顯示出大陸“反獨”的堅定意志與決心,不給島內形形色色的“台獨”以絲毫的發展空間,體現出大陸方面因應一年來島內局勢和兩岸關係發生的重大變化,在對臺政策基調上作出重要調整,預示著大陸未來對臺政策將更趨強硬。

    3月6日,國臺辦主任張志軍在受訪時說,兩岸關係最大的挑戰就是那些“台獨”勢力蠢蠢欲動。這些分裂行徑如果得不到有效遏制,必定對兩岸關係和平發展和臺海的和平穩定帶來非常直接重大的威脅。這也是我們的領導人在重要講話中再三強調,我們要堅決反對和遏制“台獨”的原因。實際上,這樣做也是對台灣民眾一種負責的態度,如果“台獨”繼續沿著這樣分裂的道路走下去,最終結果必定給台灣民眾帶來巨大傷害。

張志軍主任這番表述,不僅重申了大陸堅定“反獨”的意志,更點出“台獨”對兩岸關係的巨大危害,以及對台灣民眾的切身損害。過去一年來,因蔡當局“台獨”主張,導致兩岸關係急凍倒退,從而造成目前台灣經濟陷入困境,如果臺當局今年不能在兩岸政策上作出根本性的調整,那麼兩岸之間的僵持對立必然會持續下去,對於台灣的經濟環境、投資環境影響更為嚴重,將重創台灣經濟與民生,這其中最為顯見的,就是來臺旅遊的大陸觀光客不斷減少,使得台灣許多相關行業的收入大受影響,甚至難以生存。

    張志軍主任更明言,希望台灣各界和大陸一起築起一個反對和遏制“台獨”的銅棸K壁。“台獨”之路走到盡頭就是統一。但是那樣的統一方式一定會給台灣社會和民眾帶來傷害,他們會付出巨大的代價。這既是對島內“台獨”勢力的嚴正警告,也是對台灣民眾的善意忠告與提醒。

    在強調對臺政策剛性一面的同時,大陸仍重申“維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定”,並突出兩個側重點:一是基層交流,政府工作報告繼續強調“持續推進兩岸經濟社會融合發展”,政協工作報告也增加了新內容,提出“加強與台灣基層一線和青年一代交往交流,厚植兩岸關係和平發展民意基礎”;二是政府工作報告明確提出,“為台灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利”,這是之前從未有過的,充分表明大陸為廣大臺胞謀福利的真心實意,繼續體現“兩岸一家親”的對臺思維以及“以人為本、為民謀利”的工作理念,釋出大陸對臺的善意與誠意。

    在兩岸關係日益複雜嚴峻的形勢下,台灣民眾須明辨形勢,及早打破“台獨”的迷思,認清“台獨”的危害本質。蔡英文當局更應以兩岸關係大局為重,以台灣的長遠發展及台灣民眾的切身福祉為念,及早在兩岸政策上轉身,切勿在“台獨”道路上一意孤行,玩火自焚。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨能替台灣民眾喊“YES”嗎?
·臺當局限退將登陸製造寒蟬效應
·“台獨”的盡頭是統一
·免遭“台獨”禍害 切勿輕忽張志軍的最新措辭
·反任何形式“台獨”是對臺工作重點
·肖娟:島內輿論反對“台獨”勢力操弄“2.28”事件
·張良驊:“台獨”勢力不斷炒作“二二八”事件有何企圖
·張良驊:蔡當局推動“去蔣化”不得人心
·不容“台獨”褻瀆“二二八”正義之舉
·蔡武璋:“台獨”沒戲了 蔡英文還是回去拼經濟吧
·蔡英文透過副手錶達“台獨”意向
·風雲變幻:台獨勢力“謀獨”野心膨脹 小心幻滅
·臺教科書的去中國化由來已久
·是孫中山先被看膩?還是政客先被唾棄?
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·以後台灣的法院都是民進黨開的?
·說香港無聊難挽救臺觀光業
·天龍、地鼠、魯蛇與蚯蚓藍綠想“錢沾”
·蔡英文藉“前瞻計劃”綁樁2018大選
·賴清德是日本台南都知事?
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八
·國民黨主席競選,派系繼續鬥爭不已
·臺“立法院”如臨大敵架上刀片拒馬
·台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
獨家評論
  更多
·“正義”的民進黨,倒楣的老百姓?
·張良驊:蔡英文攫取終審法官任命權的弊端
·肖娟:法治建設為兩岸關係和平發展保駕護航
·王建民:台灣人口“老化與少子化”形勢日益
·張良驊:林義雄再次敦促修正"公投法"之企
·劉匡宇:“史上最複雜漢光兵推”三大看點
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
蔡英文焦頭爛額會否放任“台獨公投”紓壓?
“正義”的民進黨,倒楣的老百姓?
張良驊:蔡英文攫取終審法官任命權的弊端
以後台灣的法院都是民進黨開的?
問“台獨”愛日本有多深 穿“八田雨衣”代
大學退場、學歷貶值 台灣教改為何失敗?
當局破壞兩岸關係 臺經濟雪上加霜
民進黨勿繼續對歷史進行政治消費
說香港無聊難挽救臺觀光業
張向忠事件以最大公約數圓滿落幕
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---