評論 獨家評論
風雲變幻:臺當局抹紅高校簽”一中承諾書“沒道理
華夏經緯網   2017-03-13 11:16:23   
字號:

     風雲變幻(評論員)

    近日,一份由臺世新大學終身教育學院院長署名的研修承諾書遭曝光,被綠營及當局痛加批評指責,上綱上線,抹紅成所謂“一中承諾書”,上升到違反《兩岸人民關係條例》(以下簡稱“條例”)的“違法”高度,臺“教育部”下令徹查各高校類似情況,擬予重罰,並限期改正。臺當局如此做法完全是意識形態作祟,毫無道理。

     首先,研修承諾書根本不是什麼“一中承諾書”。曝光的世新大學研修承諾書,與所謂“一中承諾書”可謂是風牛馬不相及。世新大學解釋得很清楚,研修承諾書只是為讓陸生家長或校方安心學生來臺唸書、確定學術交流不會扯上政治敏感議題,僅為個案學習內容說明,與“一中承諾書”扯不上關係。遭牽連的臺清華大學等5校聯合聲明澄清校方從未簽過什麼“一中承諾書”,而是“堅持學術交流,不涉‘一中一台’等議題或參加政治活動”承諾書。全臺大專校院五大協進會共同聲明強調,研修承諾書絕非“一中承諾書”,其只是在艱困的兩岸關係下盼維持兩岸學生往來的一項權宜措施罷了。

    其次,研修承諾書不存在違反條例規定問題。臺“教育部”宣稱世新大學承諾書既未事先向主管部門申報,又涉及政治性內容,明顯違反條例第33條之3的規定。臺“陸委會”也予以附和,表示若確認世新違法,依條例90條規定,最高可處校方新台幣10萬至50萬的罰鍰,並得要求校方限期改正。臺當局這些說法牽強附會,站不住腳。全臺大專校院五大協進會聯合聲明明確指出,發給陸生的各類“承諾書”,只是學校內部針對來臺交流學生修課或參與活動內容不涉及政治議題的說明或確認,根本不是條例第33條之3的書面約定合作行為,自然不存在違反條例規定問題。況且,研修承諾書要求陸生在臺讀書不得參與任何政治性活動,也是根據條例相關規定,兩岸高校合作範圍不得涉有政治性內容而採取的措施,做法完全符合交流目的與教學倫理要求,是遵守條例而非違反。媒體評論認為,研修承諾書行為不涉及公權,也不是與大陸官方簽署政治協議,承諾書只是發給學生的形式文件,而非校際合約,指其違反條例太牽強。

    可見,臺當局的說辭完全站不住腳,研修承諾書既不是什麼“一中承諾書”,也不存在違反條例相關規定問題,當局的做法,只是民進黨的一貫作為,上綱上線、意識形態挂帥,是想借此轉移民眾對其施政不彰的不滿。自是激起島內各界特別是各高校的強烈反彈,臺多所院校校長批評當局先認定“不合法”再清查,“立委”隨之起舞,抓學校開刀,造成寒蟬效應,以後做什麼事都要先問“教育部”,學校自主和自由都不見了,太荒謬!臺文化大學校長李天任一針見血地指出,將研修承諾書詮釋為“一中承諾書”,實是“無限上綱”。世新大學學生會發表聲明批評所謂“一中承諾書”整起事件,是政治黑手介入校園,亂扣帽子。

    國民黨方面積極聲援受打壓的學校,認為所謂的“一中承諾書”是一個精心設計由媒體發動、綠營“立委”做側翼、“教育部”淪為打手的假議題,是用放大鏡檢視所有大學是否符合臺當局的政治正確,對屬於學校二、三層級的學術交流單位發出一紙“無涉政治”的聲明,一律視為有辱“國格”的“呈堂證供”,污名化高校,傷害學術自由,利用公權進行政治追殺,台灣已進入綠色恐怖新威權統治。

    媒體紛紛發表社論指出,各校承諾“不涉政治”卻被上綱為“一中承諾書”的“賣臺”行為,既無必要也太誇張;嘲諷民進黨極力鼓吹“校園自由”和“言論自由”,卻濫用行政威權來箝制大學自主和學術交流,是自打嘴巴,完全的威權心態。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 


 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大學校長杠蔡政府 阻綠色恐怖入校園
·蔡當局以“一中承諾書”整肅各大學
·臺當局借政治炒作阻兩岸教育交流 遭島內輿論痛斥
·世新大學“一中承諾書”觸動了誰的脆弱神經?
·“教育部”究竟是民進黨的政戰部 還是台灣的“教育部”?
·台灣高校招生改革爭議再起
·教育部:不得擅自以在家學習替代國家統一義務教育
·教育部:將專項治理校園欺淩和暴力行為
·教育部:對藝考違規行為零容忍 從嚴查處違規人員
·教育部修訂高校學生管理規定:大學生創業可折算學分
·教育部:在高校開展誠信教育 建立失信行為懲戒機制
·教育部:高校新生可申請保留入學資格開展創新創業實踐
·教育部:教師職稱評審權直接下放至高校
·臺大教授郭明良論文造假案 陳良基:會加速做出處置
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
·藍綠都反對得深澳電廠 出了什麼問題?
·蔡英文當“棋手”推臺美聯合軍演?
·廈門惠臺60條 強勁吸引台灣年輕世代
·“棄子”台灣 只能自求多福
·“獨角獸”在台灣能出現嗎?
獨家評論
  更多
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
·台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
放過張震 放過“張震們”!
國民黨縣市長選情預判
民進黨又一“卡藍”神器被打回原形
不離不棄的白癡鐵票?
是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
海協會長陳德銘訪台 稱“要感受台灣心跳”
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
扁拋"四要一沒有"意欲何為
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---