評論 獨家評論
張良驊:蔡當局炒作“共諜案”的背後動機
華夏經緯網   2017-03-16 10:11:36   
字號:

    張良驊 (評論員)

    3月10日,台灣蔡英文當局認為,就讀台灣政治大學的大陸學生周泓旭,涉嫌赴臺從事發展組織,向多個臺當局機關“刺探公務機密”,違反台灣地區“台灣安全法”,由台北地院對他聲請羈押禁見。民進黨籍“立委”莊瑞雄引述台灣安全部門的統計說,約有5000名“共諜”潛伏在台灣,尤其行政部門保防較弱,極有可能受到滲透,因此必須加強管理。蔡當局炒作“共諜案”,表面上看似乎是為了處理所謂的“共諜”人員,實際上背後有不少動機。

    挑動台灣民眾對大陸的恐懼心理,激發台灣民眾對大陸的敵對情緒。蔡當局聲稱陸生周姓涉嫌“共諜案”,將其羈押禁見;又預估“在臺共諜”有5000人之多,有可能滲透到行政部門。照此判斷,目前在臺的大陸籍配偶32萬人、大陸學生11萬人,平均每86人就有1個“共諜”,這樣荒唐離譜的指控,實在令人難以置信!不過,有些台灣民眾有可能抱著半信半疑的態度來看持此事,甚至寧可信其有不可信其無,生怕那天“共諜”就在自己的身邊,給自己造成傷害,便對大陸產生恐懼心理,滋長對大陸的敵對情緒。

    提高台灣民眾對大陸的防衛意識,爭取台灣民眾支援蔡當局推出的“保防法”或者“反滲透法”等政策措施的審查通過。近日,蔡當局提出“保防工作法”草案,保防對象涵蓋軍隊、機關、社會各個單位和個人,且可以越過司法部門直接展開查訪、詢問、查扣、處罰等檢查活動,被社會輿論質疑是威權復辟、侵犯人權、“假保防、真東廠”。蔡當局迫於輿論的壓力,作好兩手準備,選擇暫時將“保防法”草案退回臺“法務部”,要其對此草案再作修改;同時,又授意“英派”“立委”要求“法務部”研擬“反滲透法”,以求“東邊不亮西邊亮”之效。另外,蔡當局正在實施“防衛固守,多層嚇阻”的強軍戰略,既計劃爭取向美國等國多購買先進武器,又運作戰機、潛艦自造方案,也遭到島內不少人的質疑和反對。蔡當局炒作“共諜”的個案,而且有意公開說在臺“共諜”有5000人,可以說點面結合、危言聳聽。其動機之一,就是以此提高台灣民眾對大陸的防衛意識,誘導他們支援蔡當局拋出的“保防法”或“反滲透法”等對抗大陸的政策措施審查通過,從而減少社會質疑,消弭反對聲音,確保“保防法”等政策措施儘早在臺“立法院”通過實施。

    掩飾蔡當局處理兩岸關係的無能,緩解台灣民眾要求蔡當局推動兩岸交流合作的壓力。蔡英文儘管對兩岸承諾“維持現狀”,也聲稱期待跟大陸尋找雙方都可接受的互動新模式,但拒不承認“九二共識”,也不承認“兩岸同屬一中”,破壞了“九二共識”這個兩岸互動的共同政治基礎,也違反了她的“維持現狀”的承諾;特別是蔡當局不斷推動“去孫化”、“去蔣化”、恢復“台獨課綱”等“去中國化”路線,推動“新南向政策”;還加大親美、媚日動作,彰顯了“親近美日、疏離大陸”的居心,分明是以“台獨”為終極政治目標。蔡當局的這些朝著終極“台獨”目標邁進的所作所為,引起了大陸的強烈質疑和堅決反對,導致台灣獲得的兩岸和平紅利明顯減少,赴臺陸客、陸生銳減,台灣產品銷往大陸受阻,“國際活動空間”受到壓縮,引起了台灣民眾的不滿,甚至走上街頭抗議蔡當局處理兩岸事務的無能。蔡當局大肆炒作“共諜案”,試圖誤導台灣民眾產生“共諜就在自己身邊”的想像,產生對大陸推出惠臺政策措施可能有“統戰”的考量,對兩岸交流合作產生疑慮,減少對蔡當局處理兩岸事務無能的批評,從而緩解台灣民眾對蔡當局要求其推動兩岸交流合作的壓力。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·令人膽戰心驚得“保防法”
·令人膽戰心驚得“保防法”
·台灣本土漫畫家的心聲
·蔡英文藉“潛艦臺造”向川普買保險
·台灣怕成為交易籌碼?!
·綠營官員被盤查 有眼不識泰山?
·“太陽花學運”三週年台灣改變了什麼?
·柯文哲有本錢當“第三勢力”共主?
·319槍擊案十三年後 情況不明
獨家評論
  更多
·肖娟:“兩岸協議監督條例”議題在愚弄台灣
·陳麗麗:臺積電“棄臺投美”疑雲與“臺積電
·張良驊:臺軍叫囂對大陸“重層嚇阻”是癡人
·張良驊:蔡當局吹捧“太陽花學運”將催生負
·肖娟:臺當局“以法拒統”用心險惡
·袁周:“東廠”式立法表明“台獨”困境加劇
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
臺企老遇“環保路障”是污染大還是顏色錯?
農藥標準放寬 下一步日本核食輸臺?
台灣的大公司赴境外投資的意願強烈
"文革"後中共元老評彭德懷:"不捧"領袖,
廚師:晚年毛澤東因受一重大打擊食欲大大下降
蔡英文說出“兩岸一家人” 可能嗎?
臺“國防部長”馮世寬為何渲染“大陸軍事威脅
曾經的“數學女王”王光美罕見照
將大陸視為“外國” 呂秀蓮怕是“老年失憶”
張志軍一番話 令台灣“決策高層”按捺不住
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---