評論 獨家評論
袁周:“東廠”式立法表明“台獨”困境加劇
華夏經緯網   2017-03-16 16:43:30   
字號:

   袁 周(評論員) 

    這段時間,台灣彷彿有時光倒流之感。一些民進黨“立委”和綠媒炒作,台灣遭大陸“間諜”滲透嚴重,主張推出“保防法”和改訂“反滲透法”,島內輿論大嘩,“小心匪諜就在身邊”的肅殺氛圍再次籠罩。

    事情的原由是,今年1月17日,台灣“法務部”推出“保防法”(即“國家保防工作法”草案,將政府及民間機構、包括公私立大學都納入保防網,保防員具有“臨檢權”,緊急時可查扣相關人員與物品。台灣“戒嚴”時期,幾乎各級政府機關都設有“人事室第二辦公室”,簡稱“人二室”,權力極大,可以直接抓人。“保防法”草案一經批露,就被島內輿論痛批為“人二復辟”, 連“行政院長”林全都說,“人二復辟”問題確實非常明顯。此法若真付諸實施,不啻為兩蔣“戒嚴”期的死灰複燃。但蔡當局內部並未立刻推翻此案,而竟出現了準駁兩派的不同意見。

    雖然這一草案被行政部門退回,但事情沒算了解。本月10日,台北地檢署以違反“國安法”嫌疑為由,申請羈押曾就讀台灣政治大學企管研究所的大陸學生周泓旭,獲台北法院批准。據稱,臺“調查局”掌握情報顯示,周泓旭接受國臺辦指示,“以唸書名義來臺發展共諜組織,長期吸收台灣的中央部會級官員”。一些綠媒趁機拿周泓旭“共青團員”身份做文章,呼籲對陸生做“政治審查”。

    《自由時報》本週一又加一把料,發出了“在臺共諜估5000人”的新聞和“中國無孔不入”評論。報道指稱曾在扁執政時擔任“國防部”副部長的林中斌說,前“國安局長”殷宗文生前對他說在臺潛伏的“共諜”有5000位,事隔多年,他相信這個數字應更多。報道賺足了眼球,但《中國時報》算了一筆賬:“5000是什麼概念?目前在臺的大陸常住人口包括32萬陸配、11萬陸生,平均86名就有1個共諜,這是很可怕的指控。”

     問題的吊詭之處在於,民進黨“立委”陳明文、羅致政、王定宇等人緊接著就舉行記者會,表示有必要針對“共諜”制訂反情報、反滲透法案,建議訂定“反滲透法”。一切盡在安排。島內知名人士李明賢一針見血,民進黨“立委”幾乎口徑一致賣力促銷此案,目的是要實施兩岸堅壁清野。台灣勞動黨也發臉書指出,民進黨推“保防法”與“反滲透法”,顯示其不原意走進轉型的時代,只想回頭搞“白色恐怖2.0”。

    蔡英文執政後,遲遲不承認“九二共識”,推進全面“台獨”,但大陸堅持推動兩岸關係和平發展的對臺政策,兩岸經濟社會進一步融合,民進黨操弄“台獨”空間事實上縮小了。“川菜”通話後一度讓“台獨”勢力興奮,但接下來特朗普迫於現實轉而奉行“一個中國”政策,這一切引發蔡英文和綠營基本盤的極大焦慮。在島內,民進黨當局推出的改革年金制度,實施“一例一休”和“轉型正義”,沒有獲得多數民眾的支援,反對致使執政支援率急劇下滑,民調屢創新低。

    民進黨當局不甘心“台獨”走向沒落,不甘心喪失民心,害怕兩岸實力對比進一步拉大,大陸“武力震懾”將使“台獨”走入窮途末路。為此,他們不惜通過形塑大陸作為“敵人”,不惜破壞島內社會的穩定和民眾的福祉,使出如此低劣的伎倆,根本目的還是要保住“台獨”幻想,擺脫執政危機。一方面,通過強推“恐怖立法”,強化對全民的思想鉗制,打壓國民黨等反對勢力,打擊促統力量;另一方面,將破壞兩岸關係現狀、島內經濟不振、治理失當的禍水引向大陸。

    在台灣已廢掉“戒嚴法”,實行民主化以及兩岸人民交流交往日益密切的今天,臺當局為一黨之私,不惜開“倒車”推出類似“東廠”“錦衣衛”的“保防法”,顯示出“台獨”加速沒落的境地,也暴露出民進黨格局小、不識勢的天然缺陷。以防止“第五縱隊”為藉口強推“恐怖立法”,恐怕也是民進黨在潮流面前保全自己的無奈之舉。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·切香腸能成“台獨”的終極戰略?
·蔡當局炒作“陸生共諜案”只會使兩岸更加惡化
·劍走偏鋒 民進黨利用“去中國化”挽救民意
·民進黨利用“去中國化”挽救民意
·人大代表:“台獨”溫水煮青蛙般的態度須警惕打壓
·綠營“去中”連孔子也不認 遭批:世界文化低能兒
·張志軍兩會講話 值得深思的警語
·“孔子”又中槍?民進黨“轉型正義”換新對象
·臺當局“去中國化”有違“文化總會”宗旨
·與我同飛:大陸堅定“反獨”,臺當局須知所進退
·民進黨能替台灣民眾喊“YES”嗎?
·臺當局限退將登陸製造寒蟬效應
·“台獨”的盡頭是統一
·免遭“台獨”禍害 切勿輕忽張志軍的最新措辭
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·以後台灣的法院都是民進黨開的?
·說香港無聊難挽救臺觀光業
·天龍、地鼠、魯蛇與蚯蚓藍綠想“錢沾”
·蔡英文藉“前瞻計劃”綁樁2018大選
·賴清德是日本台南都知事?
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八
·國民黨主席競選,派系繼續鬥爭不已
·臺“立法院”如臨大敵架上刀片拒馬
·台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
獨家評論
  更多
·“正義”的民進黨,倒楣的老百姓?
·張良驊:蔡英文攫取終審法官任命權的弊端
·肖娟:法治建設為兩岸關係和平發展保駕護航
·王建民:台灣人口“老化與少子化”形勢日益
·張良驊:林義雄再次敦促修正"公投法"之企
·劉匡宇:“史上最複雜漢光兵推”三大看點
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
蔡英文焦頭爛額會否放任“台獨公投”紓壓?
“正義”的民進黨,倒楣的老百姓?
張良驊:蔡英文攫取終審法官任命權的弊端
以後台灣的法院都是民進黨開的?
問“台獨”愛日本有多深 穿“八田雨衣”代
大學退場、學歷貶值 台灣教改為何失敗?
當局破壞兩岸關係 臺經濟雪上加霜
民進黨勿繼續對歷史進行政治消費
說香港無聊難挽救臺觀光業
張向忠事件以最大公約數圓滿落幕
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---