評論 獨家評論
張良驊:臺軍叫囂對大陸“重層嚇阻”是癡人說夢
華夏經緯網   2017-03-21 09:04:05   
字號:

作者 張良驊

    據台灣媒體報道,3月16日,台灣當局“國防部長”馮世寬向臺“立法院”報告未來“四年期防務總檢討”(QDR),將過去馬英九當局“防衛固守、有效嚇阻”的軍事戰略調整為“防衛固守、重層嚇阻”。針對有“立委”詢問,若解放軍攻臺,臺軍是否有能力拒敵于1300公里之外?台灣“國防部參謀本部作戰次長”姜振中以肯定的語氣說,臺軍“有這能力,且還在持續強化中”,並表示,“重層嚇阻”指的是“拒敵于彼岸,擊敵于海上,毀敵于水際,殲敵于灘頭”,是在建軍備戰上更具體落實有效嚇阻,“不讓戰爭帶進台灣本土”。聽上去似乎是臺軍信心百倍,穩操勝券,其實是空喊口號,癡人說夢。

    首先,大陸的經濟和軍事實力及戰略縱深遠遠強于台灣。就兩岸經濟實力而言,2016年,中國大陸GDP的增長率為6.7%,經濟總量達74.4萬億元人民幣;台灣的GDP的增長率為1.4%,經濟總量為37349.1億元人民幣。不僅大陸的經濟總量遠遠超過台灣,連大陸廣東、江蘇、山東、浙江、河南的經濟總量都超過台灣,台灣在經濟實力方面無法跟大陸比擬。就兩岸軍事實力來說,大陸擁有航空母艦、五代機和洲際導彈,軍工行業幾乎涵蓋所有的武器裝備、種類,技術含量也不斷攀升。今年2月公佈的2016全球軍力排名完整榜單顯示,大陸的軍力在全球排名第三,僅次於第二名的俄羅斯;台灣的軍力在全球排名第15,表明大陸的軍力遠勝於台灣,台灣的軍力遠弱于大陸。就兩岸戰略縱深來講,大陸幅員遼闊,擁有960多萬平方公里面積;而台灣地域狹小,只有3.6萬多平方公里面積,大陸的戰略縱深比台灣大許多,台灣的戰略縱深比大陸小很多。

    其次,大陸民眾願意盡力支援實現兩岸統一的民眾要比台灣願意努力支援“台獨”的人數無論絕對數量還是相對比例要多得多。大陸民眾的民族意識高漲,願意為解決台灣問題、實現國家完全統一奉獻智慧和力量。目前,台灣民眾多數對兩岸政治定位趨向維持現狀,趨向統一或“獨立”的只是少數,在兩岸的政治定位上形成“共識”比較難,可以說內部意見嚴重分歧,各有各的盤算,許多民眾趨向“台獨”,是建立在大陸不會攻臺和美國會出兵“協防台灣”的虛構的假設上,一旦爆發臺海戰端,美國不出兵“協防台灣”,他們就不是逃跑,就是投降,沒有多少人願意為“台獨”拋頭顱、灑熱血,犧牲自己的生命。3月10日,美國知名臺海問題專家薩特在一次研討會上指出,以前有民調發現,80%台灣人覺得如果台灣遭到對岸攻擊,美國一定會保護台灣,而實際上美國可能只有18%的人願意出兵護臺。他不以為然地說:“他們對美國有非常不現實的想法,我感覺就像是想免費搭車”。

    台灣政治大學2015年所作的民調顯示,“鐵桿台獨”民眾中,有47%認為即使台灣宣佈“獨立”,大陸也不會攻打台灣;如果大陸攻打台灣,有70%民眾認為美國會出兵幫助台灣。至於“條件台獨”者,有28%認為即使台灣宣佈“台獨”,大陸不會攻打台灣;如果大陸攻打台灣,有62%認為美國會出兵援助。1月13日,台灣前“國安會秘書長”蘇起指出,美國杜克大學委託台灣政治大學所作的民調顯示,外界認為台灣“天然獨”高達七、八成,但這七、八成支援“台獨”的前提是台灣安全。如果中共會打、美國不會救,民調支援“台獨”的馬上變成20%不到。可想而知,一旦“台獨”引發臺海戰爭,大陸對台灣實行厲淩攻勢,台灣內部思想都難以統一,怎麼去應對大陸的猛烈攻擊。再次,臺軍軍紀渙散難以凝聚力量。長期以來,由於臺軍不知為何而戰?對民進黨當局大搞“去中國化”,培植“台獨”社會基礎,甘願充當美國等國際反華勢力圍堵大陸的馬前卒不滿;加上是貪圖享樂、尋找刺激的“草莓兵”,況且臺軍高層疏于管理,導致臺軍紀律渙散、醜聞不斷。在陳水扁時代,就有臺軍軍官買賣傳聞。後來,臺軍又被披露採購弊案、下士洪仲丘遭虐死案、“阿帕奇貴婦團”、官兵集體虐殺流浪狗、“誤射”導彈事件。近來,台灣空軍又發生清泉崗基地“毒品風波”,基地多處發現毒品。島內有網友笑稱,大陸何需派遣解放軍,毒品就已擊垮台灣的部隊了。近日,傳聞有“綠委”推薦現任“國防部”財務中心政戰主任唐明德上校,擔任航特部政戰主任職務。唐明德沒有跳傘的認證與資格,不符合任職條件。“綠委”推薦了不合格人選,難免有干涉軍界正常人事工作之嫌。可以說,臺軍醜聞頻發,劣跡斑斑。如果“台獨”導致臺海戰役,如此紀律渙散的臺軍,怎麼去凝聚力量抵抗大陸解放軍的全面進攻?

    臺軍將軍事戰略由“防衛固守、有效嚇阻”調整為“防衛固守、重層嚇阻”,意圖在“以武拒統”、“以武促獨”的過程中,對大陸實施“重層嚇阻”,“不讓戰爭帶進台灣本土”。這只能是罔顧事實,心虛壯膽,自不量力,癡人說夢!為了確保兩岸人民的福祉不因“台獨”而受到繼續傷害,奉勸蔡當局儘早認清形勢,轉變立場,拋棄“以武拒統”、“以武謀獨”的幻想,承認兩岸同屬一個中國,與大陸展開良性互動,共同為兩岸人民謀求和平、安定、幸福的生活,多做有利於兩岸人民、有利於中華民族的事情。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·行前嚴審 秋後算賬 臺當局圍堵公職人員赴陸
·兩岸停擺還監督個啥?
·特朗普大轉向引發台北焦慮和緊張
·崩壞的兩岸關係與餿掉的監督議題
·蔡當局應改弦易轍與大陸建立新共識
·民進黨炒作“共諜”升級兩岸對抗
·兩岸藝術家聯袂登臺 《梁祝•愛之交響》走進台灣校園
·曾銘宗:“兩岸監督條例”排審 民進黨打假球
·渲染大陸威脅 民進黨炒作“共諜”升級兩岸對抗
·“兩岸監督條例” 藍綠本週攻防
·台灣學者展望兩岸關係:統一是歷史必然
·福建功夫動漫走進台灣市場
·李克強談兩岸關係 盡顯親情善意
·赴陸從嚴管制 江啟臣:要謹慎配套
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·和平統一是台灣的主流民意?
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
獨家評論
  更多
·萬玉:中共十九大擎畫兩岸關係發展進程
·鐘厚濤:19大報告將為兩岸關係發展注入新
·萬玉:國民黨首次舉行地方黨部主委直選
·張良驊:臺當局招收軍官缺額大的原因何在
·文劍:美國涉臺小動作改變了兩岸和平大趨勢
·賈不妙:兩岸交流30年藍熱綠冷兩樣情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
臺教授:“台獨”群體缺乏比較兩岸的能力,成
實現祖國完全統一是“中國夢”重要組成部分
臺學者:大陸兩岸政策"硬的更硬 軟的更軟"
台灣對大陸配偶的不公平待遇
鐘厚濤:19大報告將為兩岸關係發展注入新的
蔡英文提APEC模式偷渡兩岸關係國際化
台灣的中國認同遠比表面看的深厚穩固
和平統一是台灣的主流民意?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---