評論 獨家評論
賈永輝:分裂與團結 攸關國民黨存與亡
華夏經緯網   2017-04-18 08:14:35   
字號:

作者 賈永輝

    此次國民黨黨主席異常火熱,六強爭霸,誰主沉浮,拭目以待。選舉中,六位參選人,火力全開,激烈攻防,一掃去年慘敗的“霧霾”。這對國民黨是好事,面對國民黨當前在野的形勢,尤其是被民進黨政治追殺和清查的境況下,六位參選人敢於擔當,勇於發聲,都是值得鼓勵和肯定的。

    但是,參選過程中,六位參選人,各自瞄準彼此的弱項和短板,設議題找毛病,似乎一場“茶壺風暴”不可避免。君子之交淡如水,國民黨的黨主席選舉似乎已經變了味道。從國民黨中央到“民意代表”,從中常委到參選人,從大枷到地方派系,表面看對參選人肯定鼓勵,有的甚至喊出“主席”等話語,但最終會不會這種支援換成選票,我們靜觀其變。

    島內關心國民黨的民眾,也關注國民黨的黨主席選舉,他們希望不管誰當選,不論誰落選,都應該秉承國民黨的理念和承諾,真實為島內民眾發聲,真情為國民黨的未來打拼,真正團結國民黨與民進黨抗衡,真心為台灣謀福祉做實事。同時放棄選前的爭鬥,從內鬥盛行轉型為戰力超強的團隊,打贏未來縣市選戰並重新“執政”。

    從目前國民黨六位參選人的火力來看,洪秀柱、吳敦義、郝龍斌的戰鬥力相當猛烈,詹啟賢的火力不溫不火,韓、潘的戰力平平。尤其是國民黨黨內對洪秀柱的指責和埋怨,更是變本加厲,變得“一點規矩都沒有”。但這種反對的聲音,不能成為今後的隱憂,否則都將關乎國民黨的存亡。

    這種選前打的異常火熱,在台灣政治中是平常事,也是常態化。讓外界覺得,這些人似乎不顧對方的感受和情面,也不念黨內同志之友誼,反正只要能打壓對手抬高自己就行,達到最終的目的就行,中間的過程雖有殘酷但也是情不由己,無可奈何的使然。“人頭黨”、“黨員手冊外泄”、“兩岸主張”都成為攻防雙方的話題,甚至參選人之前的歷史、當前的問題、今後的動向都是焦點的話題。可謂是範圍廣泛,話題火辣。

    蔡英文上任後,島內從政治到經濟,從民生到社會,變得更加怨聲連連,苦不堪言。尤其是年金改革、一例一休、兩岸關係讓島內民眾看清了蔡英文和民進黨的本質心態和真實嘴臉,各種街頭抗爭、反對抗議、埋怨抱怨等接踵而至,接連不斷。這種敗績,讓國民黨看到了民眾的希望和期盼,所以此次國民黨的黨主席選舉,變得異常火熱起來。

    民進黨的失敗,給了國民黨再起的機會。六強爭霸,關乎國民黨浴火重生和再造再起,選情暗潮涌動,攻防火力全開,島內民眾尤其是國民黨的支援者看到國民黨眷戀權利、迷戀政權的本質,同時還有國民黨內鬥、分裂、出走的各種隱憂都成為國民黨支援者的擔憂。

    國民黨支援者的擔憂,正是國民黨所要高度警惕的。因為一旦這些問題不能夠合理的消化和解決,只會讓問題日後的定時炸彈,嚴重的將直接導致國民黨分裂或者消亡。所以,選前國民黨參選人都可以激烈攻防,但是選後團結必須是真心的團結,因為國民黨已經沒有再分裂在內鬥的本錢了。

    選前的茶壺風暴,不管誰當選國民黨主席都應放下心結,敞開心扉,冰釋前嫌,高舉團結合作和精誠奮鬥的旗幟,讓國民黨在發揮在野黨戰力和“立法機構”制衡力與強力監督中,一步一個腳印的打拼,一言一行的辛勞,找回整個台灣民眾昔日的信任和支援。唯有如此,國民黨才能浴火重生。

    國民黨自己也知道,內耗內鬥的問題,一直是根深蒂固,頑疾難治。對此,國民黨黨員也是紛紛的表態“有事好好商量”,切勿在內鬥內耗下去。尤其是當下,國民黨面臨裁員、清查、追殺的境況之下,黨產被民進黨追殺到連薪水都斷炊,甚至是斬盡殺絕的地步,還將矛盾激化,豈不是自取滅亡嗎?

    正如有關人士認為的那樣,國民黨的敵人不在外部,而在內部。國民黨最大的敵人不是民進黨或者是其他,而是國民黨自身。諸不知,明天國民黨會不會被民進黨以“轉型正義”而邊緣化泡沫化,圍繞黨主席一職展開博弈,是國民黨深層次不團結的延續,更是黨內權力鬥爭的展現。

    洪秀柱被稱為“最弱勢”的國民黨主席,缺少資源、金錢、靠山,現在為了提早因應佈局2018選舉,應該是明智之舉。在面臨被斬盡殺絕的地步,和謀求國民黨浴火重生的境況下,國民黨破舊革新,大破大立的改革,從和再造生機活力和選戰考量開看,提前黨主席改選是有利的。

    從利益層面分析,這讓遲遲不願表態、不願意提早表態的黨內實力派人物不希望破壞原有的規劃,不能吸收更多支援者呼聲和相挺力量。從選戰層面分析,國民黨經歷九合一敗選合失去台灣執政和立法優勢之後,群龍無首的局面無人願意接掌主席帥印,生怕惹來不必要的麻煩。從政治層面分析,一盤散沙的國民黨,百年老店日結月累的老毛病已經是根深蒂固,壯士割腕的魄力勢必引發黨內各山頭利益鏈條,擔心被整合或者邊緣。讓一向以內鬥內行、外鬥外行的習性難以接受改變棋盤的現實,自己的利益蛋糕收到威脅。可見,此次的黨主席改選,勢必引發舊痛新病的各種症狀一同出現,衝擊洪秀柱在國民黨黨內的主席地位和權威,演變而來的內耗也將浮上臺面。

    尤其是在當前的兩岸關係中,作為民進黨和國民黨明顯的區別,“統”和“獨”的兩股力量勢必讓台灣民眾越發的感覺到兩岸和平發展的重要性,以及兩岸最終實現統一的歷史潮流和大勢所趨。台灣民眾認同中國人的比例上升就是明顯的信號。所以,國民黨要想不為島內政治邊緣化,防止被斬盡殺絕,避免分裂滅亡,“兩岸牌”成為化險為夷重生的希望所在。

    洪秀柱主張兩岸簽署和平協議,承認“九二共識”,承認“兩岸同屬一中”,就是與民進黨抗衡的砝碼,雖然國民黨黨內有不同的聲音,認為這是“急統”,和放棄“各自表述”的主張。但國民黨必須認清,這是兩岸和平紐帶的關鍵環節,只有強化,不能弱化,方才是國民黨重生的最大根本和希望。同時,這也是國民黨順應島內民意民望的得人心之為,也將得到大多數台灣民眾的支援和認同。

    在民進黨和蔡英文拒不承認“九二共識”,和兩岸同屬一中的現實情況之下,煽動民眾“恐中”、“仇中”、“反中”,利用各種手段推動“去中國化”,明媟t堛滷幫吽坏x獨”,對國民黨來說,既是挑戰又是機遇。能不能堅守國民黨的理念,堅持已有的信仰信念,挑戰著國民黨的所有支援者和黨員,不能因為一時被民進黨追殺或者是反對阻攔就放棄立場,放失鬥爭。在挑戰中,也蘊含著國民黨發展的機遇,這種機遇是國民黨積攢民眾信任,提升黨內合力,找回曾經信心,注入強生的強心劑。從島內的現實情況,國民黨面臨的機遇和挑戰,機遇和挑戰並存,機遇大於挑戰。事實中,島內民眾最近的反對聲浪,一方面在撕碎民進黨和蔡英文偽裝的嘴臉,另一方面也在提醒著國民黨,什麼才是民眾的希望,什麼才是民眾的期盼,什麼才是民眾的支援。

    國民黨的內耗,如果不能以團結化解,以誠信彌補,以信任整合,以理念撫平,最終只能讓民進黨坐收漁翁之利,讓國民黨走向滅亡。奉勸國民黨,手握“兩岸牌”,心懷島內民眾主流民意,立足中華民族偉大復興,高揚“反台獨”的旗幟,找回中山精神與理念,不忘初心浴火重生,為實現兩岸統一、民眾心靈契合的放棄已見,停止內耗,用兩岸和平發展的紅利為台灣民眾謀福祉爭實惠。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·回批國民黨不夠前瞻 民進黨團:雙北市軌道已花1兆
·看懂國民黨黨主席選舉 一場各懷鬼胎的抓鬼戲
·國民黨須贏回年輕人的支援
·查黨主席選舉賄選 郝龍斌提供20萬元檢舉獎金
·遭暗示與綁樁有關 吳敦義:我怎會下流到賄選
·國民黨主席選舉登記 潘維剛提10萬黨員聯署搶頭香
·國民黨主席選舉參選人衝聯署 將超過黨員總數?
·中常委擬聯署拔洪秀柱主席權 郝龍斌:適可而止
·黨內賄選綁樁嚴重?吳敦義要詹啟賢直接講出來是誰
·蘇嘉宏:國民黨主席選舉投票率與得票率猜想
·國民黨主席選舉大數據分析
·相知相惜相挺 蕭萬長為詹啟賢站臺
·若國民黨再“執政” 蔡正元:就廢掉害蟲型的NCC
·詹啟賢控遊覽車一車一車載 吳敦義:做賊喊抓賊
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
·“柯文哲”分裂民進黨?
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
獨家評論
  更多
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡當局止血不成將會流更多血
蔡英文當務之急是向大陸遞出“橄欖枝”
“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
沒有大國崛起,那有小民尊嚴
"台獨"早已經行至窮途末路
蔡英文或將會遭遇基層“造反”危機
“柯文哲”分裂民進黨?
懟完聯合國的美國 轉頭力挺台灣參與WHA?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
台灣青年的選擇與承擔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---