評論 獨家評論
賈永輝:分裂與團結 攸關國民黨存與亡
華夏經緯網   2017-04-18 08:14:35   
字號:

作者 賈永輝

    此次國民黨黨主席異常火熱,六強爭霸,誰主沉浮,拭目以待。選舉中,六位參選人,火力全開,激烈攻防,一掃去年慘敗的“霧霾”。這對國民黨是好事,面對國民黨當前在野的形勢,尤其是被民進黨政治追殺和清查的境況下,六位參選人敢於擔當,勇於發聲,都是值得鼓勵和肯定的。

    但是,參選過程中,六位參選人,各自瞄準彼此的弱項和短板,設議題找毛病,似乎一場“茶壺風暴”不可避免。君子之交淡如水,國民黨的黨主席選舉似乎已經變了味道。從國民黨中央到“民意代表”,從中常委到參選人,從大枷到地方派系,表面看對參選人肯定鼓勵,有的甚至喊出“主席”等話語,但最終會不會這種支援換成選票,我們靜觀其變。

    島內關心國民黨的民眾,也關注國民黨的黨主席選舉,他們希望不管誰當選,不論誰落選,都應該秉承國民黨的理念和承諾,真實為島內民眾發聲,真情為國民黨的未來打拼,真正團結國民黨與民進黨抗衡,真心為台灣謀福祉做實事。同時放棄選前的爭鬥,從內鬥盛行轉型為戰力超強的團隊,打贏未來縣市選戰並重新“執政”。

    從目前國民黨六位參選人的火力來看,洪秀柱、吳敦義、郝龍斌的戰鬥力相當猛烈,詹啟賢的火力不溫不火,韓、潘的戰力平平。尤其是國民黨黨內對洪秀柱的指責和埋怨,更是變本加厲,變得“一點規矩都沒有”。但這種反對的聲音,不能成為今後的隱憂,否則都將關乎國民黨的存亡。

    這種選前打的異常火熱,在台灣政治中是平常事,也是常態化。讓外界覺得,這些人似乎不顧對方的感受和情面,也不念黨內同志之友誼,反正只要能打壓對手抬高自己就行,達到最終的目的就行,中間的過程雖有殘酷但也是情不由己,無可奈何的使然。“人頭黨”、“黨員手冊外泄”、“兩岸主張”都成為攻防雙方的話題,甚至參選人之前的歷史、當前的問題、今後的動向都是焦點的話題。可謂是範圍廣泛,話題火辣。

    蔡英文上任後,島內從政治到經濟,從民生到社會,變得更加怨聲連連,苦不堪言。尤其是年金改革、一例一休、兩岸關係讓島內民眾看清了蔡英文和民進黨的本質心態和真實嘴臉,各種街頭抗爭、反對抗議、埋怨抱怨等接踵而至,接連不斷。這種敗績,讓國民黨看到了民眾的希望和期盼,所以此次國民黨的黨主席選舉,變得異常火熱起來。

    民進黨的失敗,給了國民黨再起的機會。六強爭霸,關乎國民黨浴火重生和再造再起,選情暗潮涌動,攻防火力全開,島內民眾尤其是國民黨的支援者看到國民黨眷戀權利、迷戀政權的本質,同時還有國民黨內鬥、分裂、出走的各種隱憂都成為國民黨支援者的擔憂。

    國民黨支援者的擔憂,正是國民黨所要高度警惕的。因為一旦這些問題不能夠合理的消化和解決,只會讓問題日後的定時炸彈,嚴重的將直接導致國民黨分裂或者消亡。所以,選前國民黨參選人都可以激烈攻防,但是選後團結必須是真心的團結,因為國民黨已經沒有再分裂在內鬥的本錢了。

    選前的茶壺風暴,不管誰當選國民黨主席都應放下心結,敞開心扉,冰釋前嫌,高舉團結合作和精誠奮鬥的旗幟,讓國民黨在發揮在野黨戰力和“立法機構”制衡力與強力監督中,一步一個腳印的打拼,一言一行的辛勞,找回整個台灣民眾昔日的信任和支援。唯有如此,國民黨才能浴火重生。

    國民黨自己也知道,內耗內鬥的問題,一直是根深蒂固,頑疾難治。對此,國民黨黨員也是紛紛的表態“有事好好商量”,切勿在內鬥內耗下去。尤其是當下,國民黨面臨裁員、清查、追殺的境況之下,黨產被民進黨追殺到連薪水都斷炊,甚至是斬盡殺絕的地步,還將矛盾激化,豈不是自取滅亡嗎?

    正如有關人士認為的那樣,國民黨的敵人不在外部,而在內部。國民黨最大的敵人不是民進黨或者是其他,而是國民黨自身。諸不知,明天國民黨會不會被民進黨以“轉型正義”而邊緣化泡沫化,圍繞黨主席一職展開博弈,是國民黨深層次不團結的延續,更是黨內權力鬥爭的展現。

    洪秀柱被稱為“最弱勢”的國民黨主席,缺少資源、金錢、靠山,現在為了提早因應佈局2018選舉,應該是明智之舉。在面臨被斬盡殺絕的地步,和謀求國民黨浴火重生的境況下,國民黨破舊革新,大破大立的改革,從和再造生機活力和選戰考量開看,提前黨主席改選是有利的。

    從利益層面分析,這讓遲遲不願表態、不願意提早表態的黨內實力派人物不希望破壞原有的規劃,不能吸收更多支援者呼聲和相挺力量。從選戰層面分析,國民黨經歷九合一敗選合失去台灣執政和立法優勢之後,群龍無首的局面無人願意接掌主席帥印,生怕惹來不必要的麻煩。從政治層面分析,一盤散沙的國民黨,百年老店日結月累的老毛病已經是根深蒂固,壯士割腕的魄力勢必引發黨內各山頭利益鏈條,擔心被整合或者邊緣。讓一向以內鬥內行、外鬥外行的習性難以接受改變棋盤的現實,自己的利益蛋糕收到威脅。可見,此次的黨主席改選,勢必引發舊痛新病的各種症狀一同出現,衝擊洪秀柱在國民黨黨內的主席地位和權威,演變而來的內耗也將浮上臺面。

    尤其是在當前的兩岸關係中,作為民進黨和國民黨明顯的區別,“統”和“獨”的兩股力量勢必讓台灣民眾越發的感覺到兩岸和平發展的重要性,以及兩岸最終實現統一的歷史潮流和大勢所趨。台灣民眾認同中國人的比例上升就是明顯的信號。所以,國民黨要想不為島內政治邊緣化,防止被斬盡殺絕,避免分裂滅亡,“兩岸牌”成為化險為夷重生的希望所在。

    洪秀柱主張兩岸簽署和平協議,承認“九二共識”,承認“兩岸同屬一中”,就是與民進黨抗衡的砝碼,雖然國民黨黨內有不同的聲音,認為這是“急統”,和放棄“各自表述”的主張。但國民黨必須認清,這是兩岸和平紐帶的關鍵環節,只有強化,不能弱化,方才是國民黨重生的最大根本和希望。同時,這也是國民黨順應島內民意民望的得人心之為,也將得到大多數台灣民眾的支援和認同。

    在民進黨和蔡英文拒不承認“九二共識”,和兩岸同屬一中的現實情況之下,煽動民眾“恐中”、“仇中”、“反中”,利用各種手段推動“去中國化”,明媟t堛滷幫吽坏x獨”,對國民黨來說,既是挑戰又是機遇。能不能堅守國民黨的理念,堅持已有的信仰信念,挑戰著國民黨的所有支援者和黨員,不能因為一時被民進黨追殺或者是反對阻攔就放棄立場,放失鬥爭。在挑戰中,也蘊含著國民黨發展的機遇,這種機遇是國民黨積攢民眾信任,提升黨內合力,找回曾經信心,注入強生的強心劑。從島內的現實情況,國民黨面臨的機遇和挑戰,機遇和挑戰並存,機遇大於挑戰。事實中,島內民眾最近的反對聲浪,一方面在撕碎民進黨和蔡英文偽裝的嘴臉,另一方面也在提醒著國民黨,什麼才是民眾的希望,什麼才是民眾的期盼,什麼才是民眾的支援。

    國民黨的內耗,如果不能以團結化解,以誠信彌補,以信任整合,以理念撫平,最終只能讓民進黨坐收漁翁之利,讓國民黨走向滅亡。奉勸國民黨,手握“兩岸牌”,心懷島內民眾主流民意,立足中華民族偉大復興,高揚“反台獨”的旗幟,找回中山精神與理念,不忘初心浴火重生,為實現兩岸統一、民眾心靈契合的放棄已見,停止內耗,用兩岸和平發展的紅利為台灣民眾謀福祉爭實惠。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·回批國民黨不夠前瞻 民進黨團:雙北市軌道已花1兆
·看懂國民黨黨主席選舉 一場各懷鬼胎的抓鬼戲
·國民黨須贏回年輕人的支援
·查黨主席選舉賄選 郝龍斌提供20萬元檢舉獎金
·遭暗示與綁樁有關 吳敦義:我怎會下流到賄選
·國民黨主席選舉登記 潘維剛提10萬黨員聯署搶頭香
·國民黨主席選舉參選人衝聯署 將超過黨員總數?
·中常委擬聯署拔洪秀柱主席權 郝龍斌:適可而止
·黨內賄選綁樁嚴重?吳敦義要詹啟賢直接講出來是誰
·蘇嘉宏:國民黨主席選舉投票率與得票率猜想
·國民黨主席選舉大數據分析
·相知相惜相挺 蕭萬長為詹啟賢站臺
·若國民黨再“執政” 蔡正元:就廢掉害蟲型的NCC
·詹啟賢控遊覽車一車一車載 吳敦義:做賊喊抓賊
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·犧牲原住民奉日本為神明 可恥蔡當局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什麼
·美國真是台灣的“好朋友”?
·何為蔡英文的兩岸關係新模式
·恢復核電供應勢在必行?
·誰能贏得下屆台北市市長選舉?
·罷免黃國昌有譜了
·台灣宣佈限電只是遲早問題
獨家評論
  更多
·唐一言:一個“受虐狂+斯德哥爾摩綜合症”
·成溪:一邊講善意 一邊搞仇中,蔡英文的“
·張華:終將畫上句點的美對臺軍售——紀念“
·萬玉:柯文哲讓民進黨如鯁在喉
·楊澤軍:民進黨對待台北市長選舉充滿政治算
·王建民:實現兩岸統一 對維護國家海洋安全
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
從中國隊缺席台北世大運團體賽事說起
東莞鐵路客運口岸啟用“電子往來台灣通行證”
臺學者余元傑:蔡有什麼底氣力抗中國大陸壓力
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
被日本扣捕台灣漁船及人員獲釋 27日零時返
兩岸世紀握手引世界熱議 習馬會微妙影響亞太
搬起磚頭,砸了誰的腳?
4.25-5.1 “雙英”大戰 拉開序幕!
有土斯有財
金三角還是百慕大?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---