評論 獨家評論
張良驊:蔡當局勒令停播“中廣”兩頻道的政治動機
華夏經緯網   2017-04-18 08:49:59   
字號:

作者 張良驊

    據台灣媒體報道,4月14日晚間, “台灣通訊傳播委員會”(NCC)人員下班後,持裁決書前往台灣“中國廣播公司”(簡稱“中廣”),要求立即停播音樂網(FM96.3)與寶島網(FM105.9)兩頻道,否則將移送法辦。“中廣”董事長趙少康看到公文上註明“文到即生效”,隨即作出停播決定,15日淩震零點整,有30年曆史的兩台就此消音。蔡當局此舉,遭來巨大的批評聲浪。國民黨“立院”黨團書記長王育敏批評說:“中廣”音樂網與寶島網完全不具政治色彩,長年以來,音樂網撫慰萬千聽眾心靈,寶島網則大力推廣大台灣文化,獲致廣大聽眾喜愛與肯定,臺當局欲去之而後快,令人憤怒與痛心。國民黨“立委”賴士葆透過臉書針對這個議題所作的民調顯示,在短短4小時之內就有4904人參與投票,結果有97.29%的網友認為蔡當局這樣的綠色獨裁霸道應該予以譴責。這些批評與反彈,自然是蔡當局預料之中的事情。蔡當局勒令停播“中廣”兩頻道,恐怕有以下政治動機。

    警示台灣媒體要做跟蔡當局“同聲同氣”的“喉舌”。去年6月30日,NCC要求“中廣”將在今年3月1日前音樂網與寶島網兩頻道繳回。所以,NCC4月15日表示,原本應該是在3月16日“中廣”這兩個頻道就該停播,寬容1個月已是“仁慈義盡”。當時“中廣”不服提起訴願及行政訴訟,台北高等行政法院裁準停止執行;但台灣“最高行政法院”在3月撤銷台北高等行政法院裁定,裁定NCC可以直接執行收回“中廣”音樂網及寶島網。台灣“最高行政法院”作出這個裁定,是在蔡英文提名的“監委”陳師孟發表“要掃除司法界辦綠不辦藍的‘黨國餘孽’”恐嚇言論之後,與台灣“最高行政法院”3月10廢棄台北高等行政法院1月23日對原國民黨勝訴裁定,改判“黨產會”勝訴手法甚似相像。蔡當局憑藉強大的“執政權”作支撐,連維持社會公平正義的最後一道防線司法部門都被其要挾乃至綁架,便有恃無恐、蠻橫粗暴地勒令“中廣”停播音樂網與寶島網。這意在警示台灣媒體,如果乖乖聽話,充當蔡當局“同聲同氣”的“喉舌”,就能正常作業;否則,跟蔡當局唱反調,給蔡當局難堪,就要受罰沒有好果子吃。

    討好客家和原住民族民眾。台灣族群有閩南、客家、原住民及所謂“外省人”四種族群,而客家與原住民族群是蔡當局急需爭取的族群。去年6月30日,“NCC”准許“中廣”換發執照,期限為九年,但附加條件是“客家委員會”或“原住民委員會”完成全臺性廣播電臺規劃,依法申請並獲核配音樂網或寶島網現用頻率,“中廣”應配合停止播送且無條件向台灣當局繳回兩頻率,以權力逼迫“中廣”就範。現在,蔡當局勒令“中廣”停播音樂網與寶島網兩頻道,並將這兩個頻道收歸己有,名義上是要轉給“客家委員會”申請的“講客廣播電臺”,與“原住民委員會”申請的“全區原住民族廣播電臺”,一個重要政治動機,就是試圖以此來討好客家人與原住民族群,爭取他們的信任與支援。

    淡化台灣民眾對兩岸歷史和文化連結的印象及打擊藍營的士氣。蔡當局上臺之後為培養及強化台灣民眾的“台獨”意識、爭取“獨派”的支援,一直在推行“去中國化”路線。而“中廣”來自於大陸,又冠有“中國”二字,就是蔡當局“去中國化”的一個重點。“中廣”1928年成立於南京丁家橋,當時稱為“中央廣播電臺”,後改名為“中央廣播事業管理處”。1947年,再改組為“中國廣播股份有限公司”,簡稱“中廣”(BCC)。1949年國民黨遷往台灣,“中廣”公司隨遷。該公司原為國民黨黨營事業,後先後經國民黨黨營事業華夏投資公司、“中國時報”係控股之“榮麗投資公司”擁有,現由著名媒體人趙少康經營。可以說,“中廣”是兩岸歷史和文化連結的見證,體現了兩岸同屬“一中”的臍帶關係,也是蔡當局必須除之而後快的“眼中釘”、“肉中刺”。而今,蔡當局勒令“中廣”停播音樂網與寶島網兩頻道,計劃將這兩個頻道提供給“客家委員會”和“原住民委員會”使用,只是對“中廣”“去中國化”的第一步,意圖以此來使台灣民眾逐漸淡化對“中廣”的印象,進而逐漸淡化對兩岸歷史、文化連結的印象,達到逐步“去中國化”的政治目的。另一方面,由於“中廣”是國民黨執政時創辦的公司,曾經也是國民黨的黨營事業單位,“中廣”董事長趙少康原是新黨創建人,是藍營大將,也試圖來利用權力勒令“中廣”停播音樂網與寶島網兩個頻道,並將這兩個頻道移交給客家人和原住民族群使用,給人以藍營目前只有被動挨打的份,沒有還手之力的負面觀感,以澆息藍營的熱情,打擊藍營的士氣,降低藍營的信心與希望。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨權貴朱門酒肉臭
·“民主聖地”人心思變 宜蘭變天蔡英文臉綠
·蔡英文:盼臺英簽署自由貿易協議
·小火車初體驗 蔡英文:站比坐舒服
·"民主聖地"人心思變 宜蘭變天蔡英文臉綠
·司改要把檢察官改為行政官 “大炮”檢察官炮轟蔡英文
·蔡英文盼透過教育 讓民眾熟悉前瞻建設計劃
·李明哲案已逾三周 蔡英文首度出面表態
·不是隨便做做!蔡英文:前瞻建設是為"執政"做一連串準備
·責任制又開後門 蔡英文承諾恐跳票
·蔡英文力挺前瞻計劃:一定要成功
·蔡英文的“朕意已決”
·衝之鳥“漁權”遭拒 國民黨批蔡英文:熱臉貼冷屁股
·蔡英文就職週年恐鬧場?520會考嚴審凱道遊行
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·天龍、地鼠、魯蛇與蚯蚓藍綠想“錢沾”
·蔡英文藉“前瞻計劃”綁樁2018大選
·賴清德是日本台南都知事?
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八
·國民黨主席競選,派系繼續鬥爭不已
·臺“立法院”如臨大敵架上刀片拒馬
·台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
·前瞻基礎建設,蔡政權獨惠綠色地區
·朱立倫藉民調為參選台北市長"投石問路 "
獨家評論
  更多
·肖娟:法治建設為兩岸關係和平發展保駕護航
·王建民:台灣人口“老化與少子化”形勢日益
·張良驊:林義雄再次敦促修正"公投法"之企
·劉匡宇:“史上最複雜漢光兵推”三大看點
·王建民:缺乏政治互信的兩岸對抗持續加深
·張華:台灣處理李明哲案荒腔走板
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
問“台獨”愛日本有多深 穿“八田雨衣”代
大學退場、學歷貶值 台灣教改為何失敗?
當局破壞兩岸關係 臺經濟雪上加霜
拉近“天龍國”差距
薪資太低台灣人才嚴重外流
提前佈局縣市選舉 蔡英文為鞏固自己陣腳?
兩岸停擺還監督個啥?
觀察:吳志揚承擔桃園藍軍復興重任
挺台灣美好未來 準備好了嗎?
國民黨幕僚:蔣介石搞特務工作不如毛澤東
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---