評論 獨家評論
張華:台灣處理李明哲案荒腔走板
華夏經緯網   2017-04-19 09:00:53   
字號:

     作者 張華

      3月19日,民進黨前黨工李明哲經澳門進入廣東珠海,因從事危害國家安全的活動,被中國大陸相關部門拘捕。後李明哲在大陸被捕案在台灣媒體持續發酵、不斷升溫,甚至成為近期台灣輿論熱度最高的話題。

     李明哲案本身是兩岸關係發展的不幸,但是其引發的效應尤其是台灣方面的操作對兩岸關係的傷害更大。在事件的處理過程中,台灣方面至少犯了三個方面的大忌。

      首先,高調指責中國大陸“不人道”和國民黨為“掮客”。李明哲被捕後,台灣方面尤其是李明哲家屬的處理方式太過高調。據台灣媒體報道,在李明哲“失聯”後,李明哲的妻子李凈瑜就與台灣陸委會和海基會聯繫,並向記者透露了相關消息。嗜血的台灣記者,對於如此具有轟動效應的新聞自然不會放過。更重要的是,由於李凈瑜長期在台灣非政府組織工作,與所謂的“民主”、“人權”等組織有密切的聯繫,因此與這些組織進行了聯繫,並將“救夫”的重責大任委託到這些組織身上。據稱她與李明哲也是在這類組織的活動中相識,並曾經一起向中國大陸“民運組織”和“民運分子”傳授經驗。

      台灣的“人權”組織對中國大陸具有高度偏見和傲慢,因此其給李凈瑜出的謀、劃的策簡直到了令人無語的境界。在這些組織的慫恿下,李凈瑜先是通過召開記者會等方式,指責中國大陸採取秘密方式逮捕李明哲,沒有及時向其家屬通報,造成中國大陸侵害李明哲“人權”的假像。後來,李明哲妻子還在沒有與中國大陸溝通的情況下,宣稱並造勢來北京“救夫”,更是在台灣機場上演了一幕謾罵中國大陸的鬧劇。對於中國大陸委託的向其轉交親筆信等內容的中間人,李凈瑜竟然指責他是大陸的“掮客”。對於國民黨積極協助“救助”李明哲,李凈瑜也指責是“共產黨抓人,國民黨圍獵”。這些種種不實的指控,不僅使中國大陸依法辦事受到指責,更使島內的藍營勢力被颱風尾掃到。

     事實上,台灣方面的處理方式也引發了島內真正了解兩岸問題人士的反對。姑且不論藍營政治人物和學者的看法,民進黨前黨主席、現任亞太和平基金會(台灣當局最重要智庫之一)董事長許信良也指出,處理兩岸之間的事一定要低調,決不能如此高調。

     在這種背景下,大陸更要堅持依據中國大陸的法律,而不是國際慣例,更不是台灣的法律來處理李明哲案件;島內了解中國大陸或與中國大陸有溝通管道的勢力,也不可能再幫助李凈瑜與大陸協調,因為李凈瑜之前的表現已經“傷了他們的心”。

     其次,企圖利用李明哲案進行政治操作。李明哲的性質是台灣民眾在大陸的違法案件,並不是大陸要報復台灣當局此前炒作的陸生間諜案,也不是大陸利用此案對台灣當局施壓。此案的性質決定了大陸會按照司法程式進行處理,絕對不允許政治勢力尤其是外部政治力量的介入和干擾。台灣社會對台灣政治人物干預司法深惡痛絕,對此應該有同理心。然而,事情的發展卻與此恰恰相反,至少給中國大陸留下了相反的印象。

     李凈瑜把李明哲案件鬧得沸沸颺颺,很多分析認為背後有四種政治考量。一種是李凈瑜一直從事與島內政治相關的工作,甚至曾經代表紅黨參選“立委”,雖然她在選舉中僅得了400多票,但是她的血脈中流淌著政治的血液,甚至沒有放棄參與政治選舉的打算,因此她將李明哲案政治化,是希望能夠效倣太陽花運動,為將來參選積累政治資源。

    第二種是李凈瑜想將此事拉高到國際層面,利用國際社會對中國大陸施壓,甚至要驚動中國大陸最高領導人。李凈瑜等人天真地認為,在大陸高層了解情況後,很有可能基於爭取台灣民心的考慮,命令大陸基層執法單位釋放李明哲。

    第三種是台灣當局相關部門的政治考慮,即希望利用此事恢復兩岸官方溝通管道。在由於蔡英文不承認“九二共識”而導致兩岸官方溝通管道中斷後,台灣當局沒有放棄任何與大陸恢復溝通的機會。但是,正如此前中國大陸的態度一樣,兩岸之間任何的事件並不足以使中國大陸在沒有“九二共識”的情況下恢復與台灣當局的溝通管道。

     第四種是“台獨”分子希望借機炒作大陸對台灣民眾的不友好,進而挑動台灣民眾敵視和反對中國大陸,升高兩岸民眾對抗的氛圍,從而迫使蔡英文在島內加快“台獨”步伐。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·只會呼籲放人 顏寬琝憟x灣陸委會狗吠火車
·“綠委”力護詐騙犯 冷對李明哲案?
·肖娟:“台獨”勢力炒作李明哲案無益兩岸
·李明哲案 以溝通代替對抗
·陶朱公救子啟示
·李凈瑜高調闖關其實是製造悲情參選氣氛
·李明哲遭扣押 羅智強:不見神勇護臺的民進黨
·協助李凈瑜救夫 臺海基會將五度致函海協會
·臺港兩地學運團體介入李明哲案 “營救”添難度
·國臺辦:台灣居民李明哲因涉嫌危害國安遭調查
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦臺島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
·藍綠都反對得深澳電廠 出了什麼問題?
·蔡英文當“棋手”推臺美聯合軍演?
·廈門惠臺60條 強勁吸引台灣年輕世代
·“棄子”台灣 只能自求多福
·“獨角獸”在台灣能出現嗎?
獨家評論
  更多
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
·台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
放過張震 放過“張震們”!
國民黨縣市長選情預判
民進黨又一“卡藍”神器被打回原形
陳菊將兼任蘇貞昌競選總部主委?
不離不棄的白癡鐵票?
賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---