評論 獨家評論
劉匡宇:“史上最複雜漢光兵推”三大看點
華夏經緯網   2017-04-19 16:39:43   
字號:

    作者 劉匡宇

    以解放軍為假想敵的臺軍“漢光33號演習”電腦兵棋推演將於5月第1周展開,此次“史上最複雜的漢光兵推”大幅增加海陸空三軍演習時間和流程,並首度納入臺軍“第四軍種”“通資電軍”運作。美軍則仍循例派遣以退役將領為首的“漢光觀摩團”全程觀摩。

   看點一:“史上最複雜”的“漢光33號”

    為了驗證蔡當局“新軍事戰略”,因應2025年前兩岸軍力對比,在防務部門負責人馮世寬的積極任事下,今年的“漢光兵推”大舉複雜化。

    自3月起,臺空、海、陸軍已依序以新裝備參數各自完成1周的“軍種兵推”。按照過去做法,三軍原班人馬和推演劇本在略做修正後,將輪流在源自美國的“戰區聯合作戰電腦兵棋系統(JTLS)”上進行“聯戰兵推”。兵推時,上午展開議題探討,下午啟動兵棋系統,驗證各軍攻防戰術上的可行性與適切性。前3天由海、空軍著墨于“戰力保存、聯合製壓與聯合截擊”任務,第3至第5天再由陸軍作戰區實施“本土防衛”陸上作戰。

    但今年,馮世寬採納原“防務部門聯三(‘作戰計劃次長室’)”“助理次長”唐華建議,“聯戰兵推”改為各軍種分3個兵棋臺各自進行5天兵推,在必要情況下,兵棋臺還可以回復重置。這意味著這次兵推整體時程和複雜性均大幅提升。屆時,“聯戰兵推”將在台北大直的防務部門“聯演中心”武藝館實施,負責攻防的紅、藍軍各有操演室,按慣例由“防務大學校長”擔任紅軍司令員,率教官擔任負責攻擊任務的紅軍,通過JTLS兵棋臺進行戰術攻防。JTLS是一套封閉的網路系統,但兵棋推演並非只僅單純在電腦螢幕上實施,在紅軍啟動作戰部署後,現役防衛軍基層部隊將實際舉行應對作戰會議,由主官制定戰術作為,再由部署在參演部隊的系統操作員輸入參數,反饋在“聯演中心”的兵棋臺,經紅藍攻防後由戰力對比判定勝負。

    看點二:複雜兵推全面考驗臺軍

    今年“漢光兵推”在時間流程和演習計劃上的複雜性,將是對臺軍協同作戰能力的全面考驗。

    一是考驗臺軍作戰戰術和訓練參謀能力。其一,此前,臺軍每軍種只要打一天多的仗,但今年每個軍種則要打滿5天。陸軍本可戰至一兵一卒,戰術相對多元;但空、海軍決戰速度快,擴充至5天后,原本的攻擊戰術與劇本恐不敷使用,因此紅藍軍均需要“無中生有”出上更多刁鑽的攻防戰術,讓原本快節奏的海空戰事推演時程延長。此外,三軍各有其戰術情境,當海、空軍兵棋臺上還在“聯合截擊”時,陸軍已在島內“全面開火”了。其二,這種推演模式也考驗被稱為“聯七”的“訓練參謀次長室”,原本三軍輪流使用一套JTLS系統接續推演,但現在要同時準備3套系統,且各自都需安排兵棋與戰術軍官待命。近期,臺軍仿傚美軍編制變化,計劃將剛從“聯三”剝離出來的“聯七”重新併入“聯三”,引發軍中異議,此“折騰”會否影響“漢光”實效,有待觀察。

    二是考驗臺軍政治生態與高層人事平衡。扮演攻防角色的紅、藍兩軍如何呈現互有攻守的局勢,也存在軍中政治世故與生態平衡的非技術性考慮。依兩岸軍力品質對比,臺防衛軍抵抗越久越能凸顯“達成防禦任務”,通常,紅軍會按默契經“慘勝”而最終登陸,為現役防衛軍保留顏面,以免“全面否定建軍備戰成效”。但十餘年前的“漢光18號兵推”,臺防務部門當時正積極遊說引進“紀德艦”,但紅軍的“防務大學海軍學院”教官卻“實事求是”地採用“解放軍反艦導彈”進行飽和攻擊,將參與模擬的4艘防空主力“紀德艦”迅速擊沉,引發臺軍內部派系鬥爭和朝野對“紀德艦”質疑,時任參謀總部負責人的李傑甚至惱羞成怒地斥責紅軍教官為“敗類”,放話永不錄用。而今,主持兵推的現任參謀總部負責人邱國正將於5月屆齡退伍,或將由新任負責人在3個兵棋臺間遊走視導,臺三軍高階將領隨之而來的人事調動也可通過兵推人事安排觀察。

    此外,臺“通資電軍”(網軍)運作也將納入此次兵推議題探討。該軍可望于7月成軍,指揮官為“中將”,任務是維護能源、銀行和水利等“八大類關鍵基礎設施”。

    看點三:“美軍觀摩團”體現臺美軍事交流層級

    美方“漢光觀摩團”是現行年度臺美軍事交流的指標性行程,是對雙方軍事交流的成果、水準和美方對臺軍操演的真實態度的檢驗。臺方則提前1年因應籌備,除每人配備翻譯,還對各層級JTLS的操作員與戰術軍官進行集訓,以協助來臺美軍深入各操演部隊驗證參數真偽、解讀部隊動向。

    一是團長身份和位階。由於特朗普尚未完成國防部相關業務人員提名,美軍今年暫未啟動2017年“國防授權法案(NDAA)”中臺美年度“高級軍事交流”條款,3月,美軍太平洋司令部敲定,不派遣現職將領而是由退役空軍上將小愛德華‧賴斯(General Edward Rice, Jr.)率團赴臺。賴斯曾任美國空軍教育訓練司令部司令、美國駐日空軍司令、太平洋空軍副司令員等,對亞太局勢並不陌生。

    二是團員規模和背景。“觀摩團團長”只是挂名,其核心業務人員為美軍現役現職的上校層級軍官,人數通常從40余人到近百人不等。臺軍方關切其中是否有臺軍急需的專長軍官能對新裝備戰術提供意見;而政界則多注重美方人數規模來揣摩美軍“誠意”。因此,今年兵推複雜化之後,美方人數是否倍增,有無美軍網路司令部軍官考察“通資電軍”等指標,值得關注。

    三是美方行程和看法。美方除與蔡英文會見等政治行程之外,兵推首、末日將在大直兵棋臺觀摩,其餘時間則按專業分組到遠至“馬祖防衛指揮部”的8個臺軍地方參演單位,驗證基層防衛軍的作戰作為是否符合實際。美方在“兵推總檢討”時的反饋意見也將受到臺方高度重視。(中國社會科學院台灣研究所 助理研究員 劉匡宇)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺軍漢光演習下月登場 陸戰隊模擬陸軍攻澎湖
·臺軍漢光演習重頭戲在澎湖 蔡英文將視導
·漢光33號實兵演習 F-35戰機首列電腦兵推
·馬英九曾嫌軍演太花錢?林鬱方:臺當局須照顧全民
·漢光實兵操演5月25日澎湖登場 火力展示擴大規模
·臺軍《太陽的後裔》男主角非軍人 導演:只面試藝人
·臺軍內網為馮世寬造神?臺防務部門:不公平
·臺軍形象劇將有大場面 導演:從沒說是《太陽的後裔》
·打網路戰軍種成軍? 臺防務部門:年底前完成
·臺軍內網為馮世寬造神? 台灣防務部門:不公平
·軍艦標商向陸買聲納臺海軍:不允許大陸地區廠商參與
·民眾突發性心肌梗塞 臺軍海軍官兵英勇救人獲嘉獎
·民眾翻棯艨i台灣防務部門 直播開了12分多鐘
·墨鏡男擅闖防務部門 網友:戳破台灣沒防禦能力
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
·藍綠都反對得深澳電廠 出了什麼問題?
獨家評論
  更多
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
·台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蘇貞昌請陳菊入甕 分散風險
楊蘇棣對《中美聯合公報》也要推動“顏色革命
明知山有虎,偏向“美帝行”
國民黨縣市長選情預判
是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
張敬華會見台灣新北市市長朱立倫
兩岸貨貿協議延宕 台灣優勢產業恐外移(圖)
台獨作祟讓人心情沉重
十年政綱PK黃金十年 蔡英文難言樂觀
封不封井都難
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---