評論 獨家評論
王建民:台灣股市創下“史上最冷感的萬點行情”
華夏經緯網   2017-07-05 14:20:51   
字號:

     作者 王建民

    今年以來,隨著島內外經濟的回溫,台灣股市持續上揚,在“520”三天之後,台灣股票加權指數突破萬點,並持續1個月之久,創下台灣股市有史以來又一個萬點行情。然而,台灣股市的萬點行情,卻未能讓廣大股民尤其是小股民高興,因為並沒有給他們帶來足夠的收益,依然無感,證券商也冷漠無感,從而成為台灣“史上最冷感的萬點行情”。

    台灣股市持續上漲與高位運行,到6月底漲幅超過12%,創下近27年的新高。與過去一個很大的不同是,這波臺股行情竟然不受“臺巴斷交”與兩岸僵局、摩擦升高的影響,股市行情在兩岸關係僵持對抗中走高。更令人意外的是,在當下全球範圍內,台灣股市並不是例外,多個政治動蕩地區均出現股市上漲行情。上半年全球30個主要投市指數中,有26個走高,其中以南韓股市漲幅最大,台灣位居第5位。這一波股市上漲行情當然與全球經濟尤其是亞太經濟回溫有關,需求增加,全球貿易與經濟增長預測提高,經濟基本面支撐了包括台灣在內的一波股市上漲行情。其中蘋果Iphone8手機電子產業鏈的前景看好與帶動也是帶動臺股的關鍵之一。

     觀察這波台灣股市上漲行情,則呈現嚴重的兩極化現象。電子股、石化股與金融股等少數股票呈現大漲行情,交易熱度不減,成為帶動台灣股市上漲的關鍵,而多數上市小公司股票則漲少跌多,對股市影響有限。如6月21日,上漲股票314家,下跌股票達442家,下跌股票數超過上漲股票數,但當日股價仍漲了73點,關鍵在於台灣股市結構呈現嚴重依靠少數大股支撐。

     據統計,台灣前15大個股市值合計達14.6萬億元(新台幣,下同,其中電子股有9個),是後15個低股股市值合計30.3億元的4816倍。依個股觀察,6月9日,臺股市值最低的15檔個股,市值均未超過3億元(約1000萬美元),最低的沛亨股市值只有0.8億元,與台灣股市值最大的臺積電市值5.5萬億元相比,兩者相差6.8萬倍,與前15大個股中最低的中信金控市值3782億元相比也相差4728倍。可以說,台灣股市出現嚴重的兩極化現象。這種股市結構其實正是台灣產業結構與企業結構的典型反映,台灣主要產業領域主要依靠幾個典型的大企業支撐。

     台灣股價一路走高,但股市交易量卻嚴重萎縮,近年來台灣股市每日交易量只有數百億元,即使日前萬點行情下日交易量也只有偶爾超過千元交易量,大多仍只有數百億元,台灣股市一年交易總量趕不上大陸股市一日交易量。同時,台灣股市交易有七成資金集中在不到100家的上市公司上,其中有近一半的個股(超過900個)成交量未達300漲,缺乏資金活水的個股佔比達54%。台灣股市就像房市“有市無價”一樣,股價高漲,交易量不增,股民收益未能隨股價水漲船高。有台灣學者評論到:“一個臺股,兩個世界”;投資人無感,企業無奈,股市無量,承銷無利,政府無力,扭曲的資本市場誰來救?道出了台灣股市萬點行情下的失落與無奈。

     台灣股市大漲,投資人或股民無感的關鍵在於,大幅上漲的股票除極少數外,全是外資投資集中的股票,股市上漲收益大多落到外商手中。台灣知名電子股的大漲如臺積電、大立光、鴻海等是典型的外資概念股,大股東是外商,投資客是外商。國際資本從2000年開始就逐步主導臺股走勢,今年以來外資大量進入,到6月底外資凈匯入累計達2131億美元,成為臺股上漲的主要動能。今年上半年,外資買多賣少,買超臺股金額超過2600億元。據統計,外資佔有台灣股市市值的比例已從2000年平均16%上升到目前的41.6%,市值超過12萬億元,今年以來分配出去的股市贏余達1.28萬億元,外資獲利超過4000億元。因此,臺股的大漲,外資成為台灣股市場萬點行情的大贏家,台灣一般小股民或投資者未能明顯獲益,自然無感。 (作者 王建民 中國社會科學院台灣研究所研究員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣“中經院”調查:一例一休衝擊80% 廠商
·台灣房市出現回穩跡象 6月銷售創今年單月新高
·租比買划算?台北市民要花42.6年租金才買得起房
·台灣景氣旺 6月製造業採購經理人指數續呈擴張態勢
·審慎看待台灣地區下半年的金融市場
·臺景氣持續復蘇 製造業5月景氣信號連3個月亮黃藍燈
·機構指兩岸政策不明是台灣經濟成長怠速關鍵之一
·民進黨當局很奇怪 鼓勵本地企業棄臺
·看見齊柏林 看見台灣文創實力
·台灣欲加入TPP"樂壞"日本?臺當局迷之優越感
·從投資減少看台灣困境
·“臺經院”公佈景氣動向 製造業連續5個月下滑
·受全球氣候變遷影響 台灣服飾營業額減縮2.2%
·一個深圳市打敗全台灣 兩岸“財力”大比拼
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
·“柯文哲”分裂民進黨?
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
獨家評論
  更多
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣“新投族”與“首投族”投票意分析
蔡當局止血不成將會流更多血
蔡英文當務之急是向大陸遞出“橄欖枝”
“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
沒有大國崛起,那有小民尊嚴
"台獨"早已經行至窮途末路
蔡英文或將會遭遇基層“造反”危機
“柯文哲”分裂民進黨?
懟完聯合國的美國 轉頭力挺台灣參與WHA?
過氣的馬英九又旺起來了
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---