評論 獨家評論
王建民:台灣股市創下“史上最冷感的萬點行情”
華夏經緯網   2017-07-05 14:20:51   
字號:

     作者 王建民

    今年以來,隨著島內外經濟的回溫,台灣股市持續上揚,在“520”三天之後,台灣股票加權指數突破萬點,並持續1個月之久,創下台灣股市有史以來又一個萬點行情。然而,台灣股市的萬點行情,卻未能讓廣大股民尤其是小股民高興,因為並沒有給他們帶來足夠的收益,依然無感,證券商也冷漠無感,從而成為台灣“史上最冷感的萬點行情”。

    台灣股市持續上漲與高位運行,到6月底漲幅超過12%,創下近27年的新高。與過去一個很大的不同是,這波臺股行情竟然不受“臺巴斷交”與兩岸僵局、摩擦升高的影響,股市行情在兩岸關係僵持對抗中走高。更令人意外的是,在當下全球範圍內,台灣股市並不是例外,多個政治動蕩地區均出現股市上漲行情。上半年全球30個主要投市指數中,有26個走高,其中以南韓股市漲幅最大,台灣位居第5位。這一波股市上漲行情當然與全球經濟尤其是亞太經濟回溫有關,需求增加,全球貿易與經濟增長預測提高,經濟基本面支撐了包括台灣在內的一波股市上漲行情。其中蘋果Iphone8手機電子產業鏈的前景看好與帶動也是帶動臺股的關鍵之一。

     觀察這波台灣股市上漲行情,則呈現嚴重的兩極化現象。電子股、石化股與金融股等少數股票呈現大漲行情,交易熱度不減,成為帶動台灣股市上漲的關鍵,而多數上市小公司股票則漲少跌多,對股市影響有限。如6月21日,上漲股票314家,下跌股票達442家,下跌股票數超過上漲股票數,但當日股價仍漲了73點,關鍵在於台灣股市結構呈現嚴重依靠少數大股支撐。

     據統計,台灣前15大個股市值合計達14.6萬億元(新台幣,下同,其中電子股有9個),是後15個低股股市值合計30.3億元的4816倍。依個股觀察,6月9日,臺股市值最低的15檔個股,市值均未超過3億元(約1000萬美元),最低的沛亨股市值只有0.8億元,與台灣股市值最大的臺積電市值5.5萬億元相比,兩者相差6.8萬倍,與前15大個股中最低的中信金控市值3782億元相比也相差4728倍。可以說,台灣股市出現嚴重的兩極化現象。這種股市結構其實正是台灣產業結構與企業結構的典型反映,台灣主要產業領域主要依靠幾個典型的大企業支撐。

     台灣股價一路走高,但股市交易量卻嚴重萎縮,近年來台灣股市每日交易量只有數百億元,即使日前萬點行情下日交易量也只有偶爾超過千元交易量,大多仍只有數百億元,台灣股市一年交易總量趕不上大陸股市一日交易量。同時,台灣股市交易有七成資金集中在不到100家的上市公司上,其中有近一半的個股(超過900個)成交量未達300漲,缺乏資金活水的個股佔比達54%。台灣股市就像房市“有市無價”一樣,股價高漲,交易量不增,股民收益未能隨股價水漲船高。有台灣學者評論到:“一個臺股,兩個世界”;投資人無感,企業無奈,股市無量,承銷無利,政府無力,扭曲的資本市場誰來救?道出了台灣股市萬點行情下的失落與無奈。

     台灣股市大漲,投資人或股民無感的關鍵在於,大幅上漲的股票除極少數外,全是外資投資集中的股票,股市上漲收益大多落到外商手中。台灣知名電子股的大漲如臺積電、大立光、鴻海等是典型的外資概念股,大股東是外商,投資客是外商。國際資本從2000年開始就逐步主導臺股走勢,今年以來外資大量進入,到6月底外資凈匯入累計達2131億美元,成為臺股上漲的主要動能。今年上半年,外資買多賣少,買超臺股金額超過2600億元。據統計,外資佔有台灣股市市值的比例已從2000年平均16%上升到目前的41.6%,市值超過12萬億元,今年以來分配出去的股市贏余達1.28萬億元,外資獲利超過4000億元。因此,臺股的大漲,外資成為台灣股市場萬點行情的大贏家,台灣一般小股民或投資者未能明顯獲益,自然無感。 (作者 王建民 中國社會科學院台灣研究所研究員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣“中經院”調查:一例一休衝擊80% 廠商
·台灣房市出現回穩跡象 6月銷售創今年單月新高
·租比買划算?台北市民要花42.6年租金才買得起房
·台灣景氣旺 6月製造業採購經理人指數續呈擴張態勢
·審慎看待台灣地區下半年的金融市場
·臺景氣持續復蘇 製造業5月景氣信號連3個月亮黃藍燈
·機構指兩岸政策不明是台灣經濟成長怠速關鍵之一
·民進黨當局很奇怪 鼓勵本地企業棄臺
·看見齊柏林 看見台灣文創實力
·台灣欲加入TPP"樂壞"日本?臺當局迷之優越感
·從投資減少看台灣困境
·“臺經院”公佈景氣動向 製造業連續5個月下滑
·受全球氣候變遷影響 台灣服飾營業額減縮2.2%
·一個深圳市打敗全台灣 兩岸“財力”大比拼
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
美"台灣旅行法"將對臺海地緣政治產生化學變
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
消逝的光芒: 被瑞士行家青睞的“鑽石”手錶
蔣經國五個兒子的不同人生境遇
民國第一名媛交際花:貌美招致江青嫉恨 組圖
台灣核四“公投”案撤桌了
馬英九上了“會商”名單
台灣要想辦法留住人才
無德者掌權 危害遠甚國光石化
馬英九副手遲不揭曉 藍軍不得安寧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---