評論 獨家評論
賈永輝:蔡英文會向柯文哲求取兩岸“通關口令”嗎?
華夏經緯網   2017-07-13 08:50:34   
字號:

    賈永輝(評論員)

    柯文哲參加“雙城論壇”後,政治身價大漲,未來政治道路也為看好。尤其是“張柯會”透露出的兩岸“通關口令”,連國民黨都認為成功搶得了兩岸話語權。那麼,讓兩岸關係陷入僵局的蔡英文會向柯文哲求取兩岸“通關口令”嗎?

    由於蔡當局拒不承認“九二共識”和兩岸同屬一中,破壞兩岸和平發展現狀,阻擋兩岸交流合作,致使兩岸關係陷入僵局。特別是巴拿馬與台灣“斷交”之後,依舊不反思不檢討,竟然端出“讓大陸也所有感受”的“反制組合拳”,連赴臺的陸生納入健保都成了“反制籌碼”。

    但是,這種“七傷拳”卻傷害到了台灣。讓台灣民眾看不到蔡當局在兩岸關繫上有更多更直接的務實行動和善意作為,反倒是變本加厲的破壞兩岸和平現狀,企圖以行政嚴管的手段,對登陸人員、兩岸合作、退役將領進行所謂的嚴防嚴控,民眾看在眼堸O在心堙A接連不斷的抗議和反對聲浪,就足以說明蔡當局的兩岸政策主張不僅違背了民意,還在民眾的期盼中越行越遠,越行越危險。

    島內多家民調均顯示蔡當局的兩岸政策既“不理想”又“不及格”。台灣民意基金會的民調顯示,58.2%不滿蔡的兩岸政策。《旺報》的民調顯示,63.5%認為一年來兩岸關係變壞了。美麗島電子報民調顯示,51.3%認為蔡英文並未做到她承諾的維持兩岸現狀。這些民調的結果,不知道蔡當局曾宣稱的“普遍民意”在這些民調面前會不會有所感悟。背民調民意打臉的感覺和滋味,估計只有蔡當局才會明白和體會的到。

    在兩岸關係陷入僵局的境況下,“張柯會”受到島內高度關注應該是意料當中的事。因為,台灣民眾多數還是希望兩岸能夠和平發展。柯文哲表示“一個中國不是問題”, “尊重了解大陸的‘一中原則’”,還認為“兩岸一家親”和“兩岸命運共同體”。顯然,柯文哲表述的兩岸一家親和兩岸命運共同體,為兩岸陷入僵局避免出現冷和平和冷對抗注入了正能量,讓兩岸和平發展的明天在民間交流的驅動中看到了希望。

    國臺辦主任張志軍對此回應,“大陸對臺大政方針是一貫的、明確的,不管台灣哪個黨派、團體、人士,只要對兩岸關係性質有正確認知,願意參與和推動兩岸關係和平發展,我們都歡迎。”那麼,蔡當局一味的挑戰大陸兩岸和平發展的底線和紅線的當下,難道不應該拿出行動和善意來,讓“冰封的兩岸”和“冰凍的和平”解凍回暖嗎?

    去年520以來,蔡當局頻頻利用“去中國化”搞“文化台獨”,去孔化、去蔣化、去孫化、去鄭成功化,撤銷微調課綱,中國史改東亞史,在堅守的“逢中必反”的基礎上渲染“紅色產業鏈威脅”,以“統戰”的意識形態干擾和威脅兩岸正常的交往交流和合作互動,企圖用“台獨史觀”隔斷兩岸同胞的情感認同和文化聯結。等等。可見,蔡當局倘若也想和柯文哲一樣獲取兩岸“通關口令”,搞文字遊戲無濟於事,只有行動和善意才有機會有資格奢談得到這樣的“待遇”。

    根據台灣旺旺中時最新公佈的政治人物聲望調查顯示,柯文哲滿意度達37%,蔡英文為15.3%、吳敦義14.1%,蔡、吳兩人相加還不及柯。這表明搶得兩岸話語權的柯文哲務實的行動和善意,符合島內主流民意的期待,更說明島內主流民意希望兩岸和平發展的願望。這也給蔡當局了一種警示,那就是只有務實的兩岸政策主張,而不是一味的搞文字遊戲,誤判大陸不算釋放誠意和善意的形勢。同時這也對蔡當局讓兩岸關係陷入僵局和無法處理兩岸關係當頭一棒。

    那麼,蔡當局會向柯文哲求取兩岸“通關口令”嗎?

    維持和平現狀,蔡當局缺少誠意。520演講中,蔡英文曾信誓旦旦的宣稱要“維持兩岸和平現狀”。但是,一點多一年,兩岸和平發展現狀非但沒有被推動和保持,反倒是在蔡當局拒不承認“九二共識”和兩岸同屬一中的破壞下,兩岸溝通渠道和協商機制中斷,台灣民眾享受的和平紅利被蔡當局人為的剝奪,兩岸的人員往來、經貿合作、民間合作等諸多領域也不同程度的受到了干擾和威脅。種種事實表明,蔡當局宣稱的“維持兩岸和平現狀”根本就是政治謊言,破壞兩岸和平是真,維護兩岸現狀是假,既沒有意願也沒有誠意。

    無視抗議訴求,蔡當局毫無善意。島內觀光產業變“慘澹產業”,旅遊業者走上街頭,抗議蔡當局不承認“九二共識”導致兩岸關係陷入僵局,陸客赴臺明顯下降,島內整個觀光產業鏈條上的相關產業受到衝擊和影響,他們在飯碗不保、生存困難的情況下,大聲疾呼蔡當局承認“九二共識”,拿出善意來讓兩岸關係重回和平發展軌道。可是,蔡當局卻無視民眾抗議訴求,企圖用“新南向”來填補陸客的缺口,但是這種無濟於補的政策,人數雖然有所增加,但購買力和消費力東南亞客根本和陸客沒法比。蔡當局口口聲聲“歡迎陸客”,但卻縱容島內媒體和政客“歧視陸客”,加上陸客赴臺安全得不到保障,陸客赴臺的意願下降也是在所難免的。可見,蔡當局倘若真心要兩岸關係變好,就應該拿出善意來。

    推動兩岸交流,蔡當局充滿惡意。蔡當局上任一年多來,對陸資赴臺嚴格管控,生態被“統戰”和“紅色產業鏈威脅”。同時,一味地堅持“逢中必反”,完全不顧過去幾年兩岸累計的政治互信和經貿成果,以充滿政治目的和算計的考量來“拒大陸于千里之外”,試圖通過降低對大陸的經濟依附來實現“繞過大陸走向世界”。但是,這種違背島內經濟規律的招法,顯然只會落得“搬起石頭砸自己的腳”,受傷受害的只能是台灣本身。近期,蔡當局還宣稱要嚴控管控兩岸人員交往,特別是大陸官員登臺和台灣公務人員登陸,就連陸生納入健保都被當成了“反制大陸”的工具和籌碼。蔡當局的種種行徑,充滿惡意,終究會被民意打臉和反對。

    煽動兩岸對抗,蔡當局滿懷敵意。兩岸是一家親,一家人的親兄弟。雖然當前兩岸關係由於蔡當局的一味阻攔和干擾受到衝擊和威脅,但是兩岸關係在民間合作交流的驅動之下,還是在向前發展的。大陸近段時間以來,更是不斷的釋放出便利臺胞的出行、就業、保險等諸多領域的措施,可是蔡當局卻認為是大陸對台灣的“統戰”、“打壓”,並“賊喊捉賊”的將兩岸關係僵局“倒打一耙”責怪大陸,誤判兩岸和平發展是人心所向、大勢所趨的形勢,企圖通過煽動兩岸民意對抗,達到惡化兩岸關係、嫁禍於人的政治陰謀詭計,在台灣駐外機構改名、參與國際事務、教科書改動等方面,不斷的上演“苦肉戲”,打出“親情牌”,但是就是刻意回避兩岸陷入僵局的根本困境緣由,這種企圖用煽動民意讓兩岸對抗,為執政敗績、民調下降、民怨爆發轉移視線的招法,顯然只會失敗收場。同時,這種充滿敵意的政治考量,台灣民眾的定會一眼望穿,用民意的行動將其打回原形。

    綜上所述,可以預見,蔡英文不會向柯文哲求取兩岸“通關口令”,她既不想得罪“獨派”在兩岸關繫上有更大作為和改變,也不會迎合“統派”明確“反台獨”而追求實現兩岸統一。雖然有賴清德的“親中愛臺”等民進黨人士的鼓動,蔡當局目前沒有改善兩岸關係的打算,也沒有敢於擔當兩岸和平責任的勇氣。未來,是讓兩岸關係止冷回暖,還是重回對抗,全憑蔡當局一念之間。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文不得人心 面臨維安困難
·翻譯把“蔣介石”消音 蔡正元:以後叫蔡英文“那個人”
·臺認證客語混入日文 蔡英文被質問:你母語是日語?
·媒體:臺當局改課綱 "去中國化"只會撕裂台灣社會
·蔡英文上任台灣了無生機 又一家店因一例一休歇業
·蔡當局須懸崖勒馬 勿以學子當“炮灰”
·台灣地區的司法改革是另一次施政災難
·前"立委"蔡正元:蔡英文綠營陷入豬八戒照鏡子困境
·蔡英文從“戀中”變“台獨” 臺學者:因為留學
·內外交迫沒作為失民心 蔡英文民調愈走愈低
·蔡英文維安強化“機動性” 移動人晹]應遊擊陳抗
·蔡英文早年裙裝照曝光 頭髮及肩怡然翹腳自然外露
·軍公教憤怒已不可收拾 反年改團體貼蔡英文照泄憤
·抗爭"如影隨形" 蔡英文火大質問"車窗破了怎麼辦"
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“特赦”陳水扁是燙手山芋
·台灣警界人事大變動,警政一條鞭
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
獨家評論
  更多
·張良驊:蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
·楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
盤點孫中山家族後人:大多居海外 低調平靜生
海峽旅展台北登場 展出ECFA農漁產品
蔣介石宋美齡晚年生活大揭秘
樂見呂秀蓮與大陸善意互動
蔣經國百年誕辰展 貼身侍衛染血毛衣首曝光
蔣介石為何不願搞整肅知識分子的政治運動?
骯髒、慘烈、惡毒的台灣選戰
蔣經國上海“打虎”最後為何草草收場?
小報化政治
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---