評論 獨家評論
張華:警惕臺印相互勾結
華夏經緯網   2017-07-17 08:32:58   
字號:

   近期,印度軍隊非法侵入我洞朗地區,引發中印關係進入緊張狀態。在關注中印邊境爭端的同時,需要高度警惕蔡英文當局與印度趁機加緊勾結,從而形成臺印在東南和西南兩個方向同時對我施壓的局面。

     臺印是天然“同盟軍”?

     從地緣政治上講,目前的蔡英文當局和印度政府與中國大陸均存在互信赤字,“印度和台灣都視中國為威脅”。在中印關係方面,中國與印度兩國建交至今一直存在很深的不信任。從大的戰略上講,印度一直自認為是潛在大國,但中國的實力一直比印度強大,同時中國又與印度的死敵巴基斯坦是鐵哥們,因此印度一直存在所謂的中國威脅論。在感情認知上,中印曾經發生過邊界戰爭,而且印度在此次戰爭中大敗而歸,因此印度民眾對中國一直有敵視情緒。具體事務上,中印邊界爭議一直沒有解決,而且流亡的達賴集團以印度為基地開展活動。

     在兩岸關係方面,由於蔡英文拒不承認“九二共識”,也提不出帶有一個中國意涵的替代方案,因此兩岸執政當局間毫無互信可言,兩岸關係和平發展的基礎遭到徹底的破壞。2016年以來,兩岸間官方交流管道(國臺辦—陸委會)完全中斷,半官方的海協會—海基會溝通管道也停擺,大陸民眾赴臺旅遊的熱情大幅下降,大陸先後與台灣前“邦交國”甘比亞、聖多美—普林西比、巴拿馬等國建立外交關係,顯示兩岸關係發展已經出現重大倒退。

    因此,臺印接近存在戰略基礎,甚至被視為“天然同盟軍”。2017年5月10日,台灣前“外交部長”黃志芳在民進黨中常會上的專案報告中指出,“印度對中國反感”是臺當局發展與印度關係最重要的原因之一。印度尼赫魯大學國際關係學院東亞研究所教授謝鋼(Srikanth Kondapalli)認為,印度把台灣當作平衡中國大陸與巴基斯坦關係、克什米爾問題的一個籌碼。

     臺印實質關係不斷提升

    雖然臺印民眾之間的心理距離非常遠,但臺印當局之間的合作早已展開,且非常密切。

    1995年,印度在台灣設立具有領事功能的“印度台北協會”,台灣在印度設立“台北經濟文化中心”,負責處理雙方政治、經貿、交流等事務,正式開啟臺印實質關係。相較于美日等國在20世紀70年代末就發展與台灣的實質關係,臺印政治關係的正式啟動是比較晚的。然而近年來,臺印關係發展非常迅速,呈現“低開高走”之勢。

     一方面,臺印官員互動較為密切。雖然印度為了執行“一中政策”而限制部長級官員與台灣交流,但這種限制正在被打破。1999年,時任人民黨秘書長、現任印度總理莫迪曾訪問台灣,成為“極少數曾訪問台灣的印度政要”。2007年,馬英九以國民黨主席名義訪問印度。2010年,前印度總統、導彈專家阿卜杜拉·卡拉姆訪問台灣。2012年和2014年,時任台灣地區政府領導人馬英九和吳敦義,分別過境印度新德里。2012年,蔡英文對印度進行了一個多星期的訪問。2016年5月,印度派出執政黨人民黨對外事務部主任、前議員喬堨X席了蔡英文的就職典禮。8月底,印度國會議員哈奡窗P米納一行訪問台灣,受到蔡英文和“立法院長”蘇嘉全等人的接待。

   另一方面,臺印軍事情報交流尤其引人注意。被稱為印度“核武推手”的前印度國防部長費爾南德斯(Shri George Fernandes)曾多次訪問台灣,而台灣的前“國安會”秘書長江春男、張旭成,前“國防部副部長”林中斌等人,也曾多次密訪印度,成為印度國防部的貴賓。2016年3月,後被蔡英文委任為海基會董事長的田弘茂率團出席了印度外交部主辦的印度版“香格里拉對話”——“瑞辛納對話”(Raisina Dialogue)。2017年,台灣智庫執行委員賴怡忠再次率團參加“瑞辛納對話”。在情報交流方面,台灣曾經與印度合作,在印設點監聽中國大陸西南方向的通訊系統,名為“後門計劃”。2006年,陳水扁當局還派出了軍情局具有傳奇色彩的中將楊六生駐印擔任情報協調員。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:兩岸交流持續停擺 田弘茂主導的海基會正悄悄綠化
·兩岸在台北共同舉辦“悼念南京大屠殺死難同胞80週年紀念論壇”
·台灣高雄市里長參訪團參觀三道鎮什進村 感嘆巨變(圖)
·台灣高雄市里長參訪團遊覽天涯海角(圖)
·350家臺企參展臺博會 特設台灣青年創客成果展
·80家台灣島內企業參展廣東惠州臺博會
·限縮交流 兩岸陷入負能量迴圈
·陸委會築高 3類陸客禁赴臺
·蔡英文當局殺紅眼 學者:倒行逆施激兩岸民憤
·臺學者:台灣陸委會傷敵一千 自損一萬
·兩岸再緊縮 張小月被嗆
·感悟絲路文化 放飛青春夢想
·二季度兩岸四地消費者信心指數:香港第二台灣居末
·兩岸民間交流警訊 民進黨還有回頭機會嗎?
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣競爭力論壇學會:台灣脫離困境要從接受“
“卡管”愈狠 民主進步招牌愈掉漆
蔡英文兩岸政策鬼打
參選台北市長的人爆棚
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
兩岸直航才是潮流---臺商春節包機始末
頂級平民美食名——台灣火車便當
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
毛澤東談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
兩岸攜手 共抗金融海嘯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---