評論 獨家評論
與我同飛:蔡當局兩岸政策深陷泥沼
華夏經緯網   2017-07-25 10:28:59   
字號:

作者 與我同飛

    近期以來,隨著“臺巴斷交”等一系列震動島內的事件不斷發酵,蔡英文繼續縱容和支援各種形式的“去中國化”的“台獨”分裂活動,加大阻撓、限制兩岸交流合作,妄圖削弱、切割台灣與大陸的政治、經濟和歷史文化聯繫,公然開歷史倒車。大陸方面堅決反對和遏制各種形式的“台獨”分裂行徑,繼續向蔡當局施壓。而綠營內部,圍繞兩岸政策的爭議始終不斷,蔡英文面臨空前壓力。

    就在蔡英文上臺“執政”剛滿1年零1個月,島內TVBS公佈最新民調,民眾對她的施政滿意度為21%,不滿意度為63%,再次探底。內政方面,島內經濟提振乏力,金融改革一事無成,“一例一休”至今仍然沒有進展,爭議不斷。而島內服務業,更是受蔡當局頑固堅持“台獨”路線影響,陸客來臺不斷下滑,重創旅遊服務業,台灣民眾叫苦不迭。在如此嚴峻的情勢下,蔡英文不但沒有反省兩岸政策,相反卻繼續頑固堅持“台獨”路線,對於“臺巴斷交”更是激烈反彈,不斷加快“台獨”佈局。

    一是嚴審大陸官員赴臺申請,以“報復”“臺巴斷交”,進一步封鎖兩岸交流,以回應島內“獨派”的政治壓力;二是繼續大力推動“去中國化”的“台獨”課綱,在高中歷史課綱中建立“以台灣為主體的下一代史觀”,割裂台灣與大陸的歷史聯繫,從根本上毒害台灣青少年一代,為“台獨”培植青年土壤;三是繼續加強“親美日”政策,加大“抗中”力道。不但派遣政軍要員赴美表達利益輸送和軍事合作的意圖,而且主動迎合美國在亞太的戰略利益需求,包括研擬擴建太平島碼頭為美軍在南海提供戰略支點等。這些不僅是對中美關係的嚴重誤判,而且對兩岸關係造成進一步的傷害,為本已嚴峻的兩岸形勢再添不穩定因素,抬高了兩岸走向衝突甚至對抗的籌碼。

    面對蔡英文愈發僵硬的“台獨”路線,綠營內部卻並非鐵板一塊。最為引人關注的是近期綠營冒出一批所謂“親中派”。6月5日,台南市長賴清德在市議會答詢時稱自己“不反中”、“親中愛臺”且與“台獨”不衝突。隨著賴清德此言一齣,也引發綠營內部骨牌效應。包括桃園市長鄭文燦、高雄市長陳菊、台中市長林佳龍等人都提出相近的說法,這些都為蔡英文構成相當的政策壓力。

    一方面,綠營內部不滿蔡英文的兩岸政策。民進黨上臺一年來,最受詬病的就是兩岸政策,以“台獨”為核心的兩岸政策僵化,直接導致兩岸關繫緊繃,兩岸交流合作停滯,為台灣經濟帶來重大損害。這些不僅導致蔡英文“執政團隊”民調下滑,同時也令綠營各縣市長如坐針氈。綠營縣市經濟不好,直接影響縣市長的民望。正因為此,綠營縣市長面對蔡英文如此僵化的兩岸政策,紛紛跳出來表達不滿,同時也是在向大陸示好,希望能夠在一定程度上扭轉兩岸冰封的格局,為縣市交流打開新的窗口。

    另一方面,綠營內部不滿蔡英文的聲調拉高,反映出綠營內部政治鬥爭正在不斷發酵。包括賴清德在內的一些有份量的政治人物,借由兩岸政策的區隔,已提前向蔡英文發起挑戰。如果蔡英文依然不能扭轉當前的低迷局面,提高民調,鞏固地位,那麼2018乃至2020,民進黨內部都將面臨新的政治洗牌。由兩岸政策之爭或將引發派系之爭、“上位之爭”,恰恰說明民進黨內部出現的空前困局。

    除了綠營內部矛盾之外,無黨籍的柯文哲,借由“雙城論壇”,引出一條兩岸新路。一方面,柯文哲批評蔡當局操作“去蔣”、“去孫”,另一方面,他提出兩岸關係“改變現狀論”。在前不久舉行的“雙城論壇”上,他提到“兩岸一家親”、“命運共同體”和“家和萬事興”,這些不僅為柯文哲個人增添了兩岸政治聲望,同時也為綠營解套兩岸政策提供了新的思路。當然,柯文哲是無黨籍,沒有“台獨”政治包袱,但這些提法,也是民進黨內部一些有識之士所希望看到的、聽到的,是有別於蔡英文僵化、頑固兩岸路線的新思路。柯文哲不僅僅有口號,更有靈活務實、積極進取的開拓精神,為當前冰封的兩岸交流打開一個新窗口,這些都是綠營上下值借鑒的地方。

    可以說,目前的蔡英文當局面臨空前的兩岸政策壓力,但在壓力面前,也不是沒有機會。無論是綠營縣市長的一些兩岸交流新提法,還是柯文哲的新模式,其實都在一定程度上為蔡當局解套兩岸政策提供新的思路和啟示。但無論怎樣,要想真正實現兩岸關係正常化,恢復兩岸交流與合作,蔡當局及民進黨上下都勢必要回歸“九二共識”、“兩岸一中”的正確軌道,這既是兩岸關係的政治基礎,也是不可逾越的政治底線,民進黨不可能以任何形式的所謂“創造性模糊”矇混過關,這一點,蔡英文必須清楚。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒稱小龍蝦成大陸宵夜界網紅:民眾爭當“吃貨”
·近百位專家學者聚太原研討兩岸關係
·綜述:專家學者熱議兩岸融合發展
·張志軍:是否認同一個中國 事關兩岸關係性質和前途
·劉國深:台灣問題終極解藥是大陸自身發展
·大陸強硬應對 逼美收起“台灣牌”
·蔡當局打壓兩岸交流得不償失
·臺媒:綠媒操弄新聞及言論 成撕裂兩岸情感幫兇
·台灣大學生深入北京金融機構實習 為到大陸工作做準備
·台灣校長談教育:兩岸有共同的教育追求
·惡化中的兩岸關係會有停損點嗎?
·實體書店能從“誠品現象”中學什麼
·執迷“擁美抗中” 台灣勢必加速“武統危機”
·工總對兩岸無奈 陸委會:已將“兩岸監督條例”列“優先法案”
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
國民黨台北市長人選宜初選產生
國民黨抗戰老兵出現在抗戰勝利70週年大閱兵
賴岳謙:美持續打台灣牌 兩岸關係持續緊張
避免三輸局面 臺當局應立即停止適用一例一休
李毅吧
清算“不當黨產” 國民黨要被“抄家滅黨”?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
兩岸直航: 航空業盛宴
切莫輕忽失業惡化的起端
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---