評論 獨家評論
與我同飛:台灣挾美抗中必搬石砸腳
華夏經緯網   2017-07-28 16:09:16   
字號:

     與我同飛(評論員)

     蔡英文上臺一年多來,台灣內部矛盾重重,經濟持續低迷,各項改革步履維艱。而在兩岸政策方面,蔡當局頑固堅持“台獨”路線,使兩岸關係受到嚴重損害。尤其值得警惕的是,在美國特朗普上臺後,蔡當局對中美關係不但沒有正確的認知,相反卻產生嚴重誤判,變本加厲地採取親美抗中路線,對抗大陸,為兩岸關係不斷增加不安全、不穩定因素。

    首先是不斷強化美臺關係。今年6月,蔡當局派遣軍政要員赴美表達利益輸送和希望加強美臺軍事合作的意圖;恢復陳水扁時期的所謂“無任所大使”,以推動臺美“外交”關係;第二,主動迎合美國在亞太的戰略佈局,甘做美國馬前卒。“以臺制華”歷來是美國的重要戰略,蔡英文在特朗普上臺之初,便認定美國將加大對中國大陸的遏制戰略,因此不惜代價要以美國制華為切入點,借機“自抬身價”,體現台灣的所謂“戰略價值”。具體包括:研擬擴建太平島碼頭供美軍在南海獲得戰略支點;不斷加速軍購作業流程,以解決台灣因“被軍售”而倉促建案及其審計和監察問題;希望借由“軍艦互泊”條款進入美軍軍港,替代“環太軍演”與美方進行技戰術交流等等。這些措施,不僅進一步損害兩岸政治互信與兩岸關係穩定,而且也在軍事上對臺海安全構成嚴重威脅,為本就緊張的兩岸關係雪上加霜。

    從美國方面來看,美國新任總統特朗普在上任之初一度放話稱對“一個中國”原則需要重新考慮,在國際上產生巨大波瀾。隨後,特朗普迫於壓力,從中美關係大局和中美共同利益的角度出發,重新回歸“一中原則”的軌道,但美國對台灣問題從來都是兩面的手法:一方面堅持中美三個聯合公報確立的“一中原則”,但另一方面卻以美國國內通過的所謂“對臺關係法”,對台灣進行政治軍事的“保護”,從而阻撓兩岸統一。具體表現就是,美國從來沒有放棄對臺軍售,同時與台灣發展更高層次的官方交流及經濟互動關係,以及支援台灣參與國際空間等敏感問題,也因此,美國因素是台灣問題的最重要的外部因素,而美中臺三方關係,也在相當大程度上左右著兩岸關係的走勢。

    就在美國當地時間6月29日下午,美國宣佈計劃出售價值約14億2000萬美元(約新台幣427億元)軍備給台灣,其中包括飛彈和魚雷,這是美國總統特朗普政府上任以來第1次對臺軍售。對於這個消息,臺當局一片叫好之聲。

    據台灣“中央社”報道,台灣地區領導人蔡英文辦公室發出聲明稱,美國政府稍早為對臺軍售項目正式向國會發出通知書,“我們表示歡迎”;美國政府履行對“與台灣關係法”與六項保證的承諾,“我們也表示感謝”。聲明稱,美國政府對臺提供防衛性武器,協助台灣建立堅強防務實力,讓台灣在捍衛臺海和平穩定現狀上更具能力與信心。台灣會持續提高對防務的投資,強化“國防”工業與“國防”科技研發,具體展現自我防衛決心。而大陸方面對此作出強勢回應。包括外交部、國防部和國臺辦均對美國對臺軍售表達強烈不滿和抗議。國臺辦發言人馬曉光6月30日應詢表示,我們堅決反對台灣與美國進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,堅決反對美國以任何藉口向台灣出售武器。任何挾洋自重、破壞臺海和平穩定的行徑,都必將自食惡果。

    美國對臺軍售是公開干涉中國內政的行為,對於兩岸關係而言,更是在破壞臺海和平穩定的現狀,從很大程度上會進一步刺激蔡英文當局挾美抗中的政策,為“台獨”提供進一步滋生和發展的外部環境。同時,也會使台灣島內“獨派”大受鼓舞,採取更激進的政治動作挑釁兩岸關係。而蔡英文也會因此而增加聯美抗中的力道,在兩岸路線上採取更為僵化甚至激進的政策,對抗大陸,冰封兩岸關係。

    從美中臺三方關係而言,中美關係始終是決定力量。儘管美國“以臺制華”的政策沒有改變,但隨著近年來中國大陸綜合實力不斷增強,國際影響力不斷提升,“一個中國”框架在全世界範圍內更加穩固。美國不論是奧巴馬政府還是特朗普政府上臺執政,中美新型大國關係總體穩定向前發展,中美兩國的共同利益始終是主導因素。因此,在台灣問題上,美國特朗普政府雖然頻打“台灣牌”,但不可能為了台灣而損害甚至犧牲美國在亞太的戰略利益,商人出身的特朗普在這一點上表現得更為明顯,“美國優先”是其堅持的第一原則。美國小動作不斷,但總體上仍然將台灣問題置於中美關係大局的框架下,就在蔡當局因“軍艦互泊”條款欣欣然之時,美國也特別提醒台灣“茲事體大”,不要過高期待。這也說明瞭美國在打“台灣牌”時也不能玩火,否則也會擦槍走火,傷及自身利益。

    而台灣夾在中美兩大之間,地位其實更顯尷尬。一方面台灣不可能放棄美國的政治軍事保護,另一方面台灣也不可能完全拋棄兩岸關係。從近八年多的時期來看,兩岸關係對台灣而言才是命脈所在,兩岸關係和平發展帶給兩岸同胞,特別是台灣同胞實實在在的利益,蔡英文上臺剛滿一週年,島內便民怨沸騰,烽火連天,更是充分說明瞭兩岸關係對台灣而言極其重要。只有兩岸關係和平穩定發展,才有台灣的經濟發展,社會穩定,這一點已經被事實所證明。

    近期以來美國售臺武器,美國一些政客鼓吹提升美臺官方交往,甚至揚言要恢復美臺軍事關係等,都嚴重挑釁了中國領土主權和國家統一,觸碰了中國底線。中方在此問題上已經多次向美方發出明確而清楚的訊號,警告美國切勿出現戰略誤判。同時也是向台灣方面發出訊息,切不可將自身的利益捆綁在美國制華的戰車上。倘若蔡當局誤判形勢,一意孤行,到頭來只能落得個搬石砸腳,自食苦果的下場

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 


 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺美貿易對話 AIT:促雙方貿易關係
·“台灣安全法案”不安全
·臺美貿易對話 蔡辦:雙方關心議題都會談
·硬仗!臺美開啟貿易對話 將觸及美豬等議題
·特朗普上任後首度臺美貿易對話展開 重申美豬開放
·萬玉:警惕美國涉臺言行干擾兩岸關係發展
·美貿易代表團抵臺 將談美牛入臺與貿易逆差
·臺美軍艦互訪等於事實承認“兩個中國”
·綠營議員:美對臺政策說來嚇死人 做來笑死人
·美國爆發狂牛症病例 藍、橘黨團要求當局暫停進口
·美國再傳5例狂牛症病例 臺"農委會":風險仍極低
·簡赫琳:美艦泊臺是美中博弈連環計
·美艦跟蹤遼寧艦 海峽中線不平靜
·“美艦停臺”將嚴重衝擊中美關係
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
·蔡當局刪減文言文只是第一步
·蔡賴能夠合作嗎?
獨家評論
  更多
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
·楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
·萬玉:大陸依法處理李明哲案彰顯“依法治國
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
國民黨執政,品質保證
民進黨勿在海外踩雷
當次要敵人變成主要敵人 民進黨已進退失據
唐永紅:今年對臺工作會議有兩點新意
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
台灣人民究竟幸不幸福?
民進黨“赦扁”操作的內部化與外部化
豪宅稅與房屋稅的曖昧關係
請阿扁不要褻瀆十字架!
臺聯黨的經濟學要重修
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---