評論 獨家評論
與我同飛:由藍趨綠,國民黨兩岸政策何去何從
華夏經緯網   2017-08-01 09:00:13   
字號:

     與我同飛(評論員)

     自吳敦義5月20日當選國民黨主席以來,其在兩岸政策部分的論述備受矚目。5月20日晚吳敦義在回復中共中央總書記習近平賀電時,特別提到“推動兩岸和平制度化”。而去年黨主席洪秀柱推動將“積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態的可能性”寫入國民黨政綱,競選時也多次重申要“簽署兩岸和平協議”。吳敦義勝選後表示,其他候選人有很好的想法與政見,應多“尊重、借重、參與”。

    而7月28日上午,吳敦義在與黨籍“立委”座談時強調,兩岸關係非常重要,希望能重建和平穩定發展的兩岸關係;而要重建和平穩定的兩岸,就是“九二共識、一中各表”,你表你的、我表我的,這是1992年的歷史事實,不是單一個人或單方可去抹煞掉的,可惜現在面臨的問題蠻多的。由此可見,吳敦義在“九二共識”問題上,並沒有與大陸方面趨同,而是刻意強調兩岸間的政治分歧。而“九二共識”之所以能夠達成,是由於兩岸雙方在政治分歧問題上採取了各自保留的態度和做法,主要強調兩岸“同”的部分,即兩岸同屬一個中國,這是“九二共識”的核心政治意涵,也成為兩岸關係和平發展的政治基石。

    而作為國民黨準主席的吳敦義,在國民黨全代會召開前夕,特別是面對黨籍“立委”發表有關兩岸政策的重要論述,卻回避“兩岸一中”的核心意涵,轉而片面強調兩岸“一中各表”,已經顯示出從堅定反對“台獨”向偏綠政治光譜移動。

     首先是島內政治環境變化,國民黨為謀求自身生存做出政策調整。自去年五月以來,島內政治環境發生重大變化,主張“台獨”的民進黨取得史無前例的“全面執政”。蔡英文推動一系列“台獨”、“去中國化”,使台灣上下迅速“綠化”。而國民黨及泛藍陣營,因失去“執政”地位,加之被民進黨不斷追殺、清算,迅速被邊緣化。泛藍無論是在“立法院”還是在地方執政,都失去了話語權,其原有的兩岸政策主張也失去選民支援。在這樣的政治背景下,國民黨原主席洪秀柱的主張,既得不到黨內支援,也得不到泛藍選民的認可,“統派”在島內愈發沒有生存空間,也因此,吳敦義勝選黨主席後,開始考慮向中間路線靠攏,以爭得選民支援,這是出於國民黨自身政治生存因素使然。

    其次是藍綠政治競爭,兩岸政策是關鍵。以目前形勢來看,蔡英文施政剛滿一週年,民調節節落,不斷探底,這也給國民黨一個喘息甚至翻身的難得機會。特別是面對未來2018縣市長選舉和2020“大選”,國民黨欲求東山再起,必然要在政策上做出調整。眼下綠營內部的雜音越來越大,民進黨實力派如賴清德等人已經向蔡英文發起挑戰,特別是喊出“親中愛臺”等政治口號,挑戰蔡英文僵化的“台獨”路線。而原本“墨綠”背景的無黨籍政治人物柯文哲,更是成功登陸,雙城論壇在兩岸間掀起新的波瀾,為其加分不少,這也讓綠營內“蔡係”之外的其他派系蠢蠢欲動。綠營內部變化,也讓國民黨看到了重新贏得兩岸話語權的機會。因此,吳敦義強調“一中各表”,其實也是在爭取“反蔡”陣營的重要一步。

    第三、“一中各表”具有政治模糊性,國民黨以此爭取“非藍非綠”的中間政治勢力和選民。“一中各表”實際上有兩部分:一是“一中”,二是“各表”。從國民黨的策略來看,以“一中”來回應大陸堅持的“兩岸同屬一個中國”,而“各表”用吳的話說就是“你表你的、我表我的”,刻意凸顯台灣的所謂“政治主體性”,與大陸主張的“兩岸一中”相區隔,也顯示出國民黨的所謂“本土性”,以此來迎合台灣島內主張兩岸維持分治狀態的中間選民。

      而國民黨以“一中各表”向綠色光譜移動,對兩岸關係而言將產生不容低估的潛在危害:

    一是助長島內“台獨”勢力,危害兩岸和平發展。反對“台獨”,堅持“九二共識”是國民黨既有的兩岸政策主張,是2005年寫入國共“兩岸和平發展共同願景”,並成為兩岸關係歷史性轉折、開啟兩岸和平發展新篇章的重要政治基礎。然而在馬英九時期,國民黨就以“不統、不獨、不武”作為兩岸政策主軸,回避兩岸政治對話,拒絕兩岸簽訂和平協議。洪秀柱提出的一系列政治主張,國民黨內不但沒有兼收並蓄,相反卻大力排擠洪、切割洪,甚至鬥爭洪,體現出與“統派”劃清界限的政治用意。在這樣的環境下,“統派”在島內將更加沒有市場,國民黨向綠靠攏,將會失去原有鐵桿藍營選民的支援,贊成和支援兩岸統一的聲音將更加弱化。

    二是對兩岸政治基礎的鞏固至為不利。兩岸和平發展的基石是“九二共識”,其核心政治意涵是“兩岸同屬一個中國”,這是當年兩岸雙方共同承認的,沒有分歧的。至於分歧的部分,即“異”的部分,兩岸雙方各自保留,不強求對方接受。而自2008年5月以來兩岸和平發展,正是基於“兩岸一中”,並非“一中各表”。國民黨回避“同”,而強調“異”,顯見對一個中國原則刻意回避的政治用意,這也不能不使大陸方面產生疑慮甚至警惕。加之國民黨有日益“綠化”的政治傾向,更使得兩岸政治基礎受到削弱,對兩岸關係和平發展將造成不可估量的消極影響。

    三是對國民黨長遠發展不利。國民黨兩岸政策迅速“綠化”,短期內或許對國民黨選情有利,但從長遠來看,國民黨若“自甘綠化”,那麼就等同於泯滅自身的政治本色,自我矮化,其原有的兩岸政策優勢也必將消失殆盡,最終落得被綠營同化的結果。

     國民黨將於8月20日舉行全代會,屆時吳敦義將正式接任黨主席,新的政策綱領即將出爐,紅、藍、綠都在看。希望國民黨能夠以兩岸關係大局為重,以台灣民眾福祉為念,作出有利於兩岸和平穩定發展的政策論述。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨撤花博預算案 國民黨團:感謝民進黨團良心發現
·蘇嘉宏:對國民黨新“政策綱領”草案的理解
·雙北重中之重 國民黨六“都”要搶三“都”
·國民黨縣市黨部主委直選 參選門坎放寬
·國民黨智庫質疑臉書偏綠 “藍委”:應該不會
·昔肯亞案轟羅瑩雪 國民黨:民進黨這次變啞巴
·臉書遭控挺綠 代理商:無法影響賬號監督
·臉書"綠色恐怖"?藍智庫:若針對藍營 底色請改綠色
·不分區“立委”提名爭議 吳敦義、王金平關係浮出臺面
·與吳敦義座談 “藍委”建議黨務人事儘快確定
·提升戰力 “藍委”擬派助理加入黨智囊系統
·國民黨兩岸政綱草案 未提和平協議
·期待國民黨成為穩定兩岸關係的關鍵力量
·臺"立法院"水球事件 國民黨:民進黨別拿雙重標準對待學生
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
國民黨台北市長人選宜初選產生
國民黨抗戰老兵出現在抗戰勝利70週年大閱兵
賴岳謙:美持續打台灣牌 兩岸關係持續緊張
避免三輸局面 臺當局應立即停止適用一例一休
李毅吧
清算“不當黨產” 國民黨要被“抄家滅黨”?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
兩岸直航: 航空業盛宴
切莫輕忽失業惡化的起端
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---