評論 獨家評論
劉匡宇:“駐外代表處”厄運折射台灣“外交”困境
華夏經緯網   2017-08-06 11:10:57   
字號:

    作者 劉匡宇

   由於蔡當局鐵了心拒絕“九二共識”,以“柔性台獨”和對抗思維衝擊兩岸關係,導致台灣“國際空間”大幅倒退,不但被多個重要國際組織和會議排斥,“邦交國”出現“斷交雪崩”危機,與“非邦交國”的“實質關係”也頻繁生變,多個“駐外代表處”遭遇危機,蔡當局陷入了空前的“外交”尷尬和困頓。

   “自斷外館”,實屬無奈

    7月27日,臺“外交部”宣佈,將於當日、8月31日和9月30日分別暫停臺駐沙烏地阿拉伯吉達、美國關島與挪威三個“代表處”的運作,其業務分別轉由臺駐沙特(利雅得)、帛琉和瑞典的“代表處”兼轄,同時批准關閉駐北非利比亞的“代表處”。

     此舉是蔡當局籌謀已久的計劃性操作。早在一年前,蔡當局就要求全面檢討台灣110多個“駐外館處”和“代表團”情況,“外交部”高官稱這麼多“外館”是“打腫臉充胖子”,“砍30個都沒問題”,放風裁撤。例如在德國多個“代表處”中,“駐法蘭克福辦事處”職能僅是接機。但因“外館裁撤”較為敏感,臺當局不敢輕易操作。此前第一批“裁撤”名單當中有關島、吉達、漢堡與挪威,後傳出利比亞。可見,此次四館被閉是規劃之中,未來或有第二批次。

     儘管蔡當局辯稱此舉為最大化“有限的外交預算、資源及人力配置效益”,未放棄在該地利益,但“關閉外館”是實在的“外交收縮”,自然招致島內“自宮外交”、“自殺外交”的諷刺,民眾甚至稱,早就與在當地的中國駐外使館、領事館密切聯繫的臺商,今後能夠名正言順的倚靠大陸了。事實上,但除資源有限,蔡當局確有難言之隱。例如,被關閉的“駐挪威代表處”本就不受挪方重視,無法接觸挪威高層,自無力“改善臺挪關係”而淪為雞肋。

    “外交危機”,從點到面

    蔡當局“自斷外館”並非孤立事件,臺與多國關係厄運險情不斷。其“蜥蜴斷尾”的無奈,掩飾不了臺深刻的“外交”危機。

    一是說明臺拓展“非邦交國”“實質關係”受限。臺“外交部”日前稱,台灣位於尼日利亞、阿聯酋(駐迪拜)、約旦、厄瓜多、巴林五個“非邦交國”,以“中華民國”或“台灣”命名的“駐外辦事處”已被要求“更名為台北”,“否則會被拆牌”。例如,尼日利亞派武警封鎖臺“駐尼日利亞代表處”並驅離臺方人員;“中華民國駐阿聯酋迪拜商務辦事處”更名為“台北商務辦事處”;“台灣駐巴林商務代表團”更名為“台北駐巴林貿易辦事處”。如今,只有“駐約旦代表處”還挂著搖搖欲墜的“中華民國”招牌。“外交部”稱,巴林等5國“抗壓性不一”,台灣籌碼有限,最多守住一個;將視貿易因素決定是“委屈更名維持”還是“斷然撤館”。

    二是折射台灣“邦交”危機。近來,作為台灣“外交”門面的“邦交國”警訊頻傳,前“外交官”徐勉生稱,大陸或施壓申根國家取消台灣“國民免簽”待遇;在接連“斷交”打擊和在斐濟主動撤銷“駐中華民國代表處”後,宏都拉斯“駐臺使館”也透露,其部分人員將於近日調離台灣並赴大陸任職,被解讀為“斷交前兆”。雖然臺當局辯稱不知情,“若是私人行程,自無所悉”,但洪與教廷等六國都是“臺巴斷交”後,遭點名與臺“外交關係亮黃燈”的國家。今年初,蔡英文曾出訪洪國“固邦”,但卻驚訝發現其入住飯店帳單上落款為“中國台灣省”,自是驚心不已。更尷尬的是,7月下旬,“外交部長”李大維奔赴中南美,又遭聖露西亞等國以“不便接待”為由婉拒訪問,多明尼加外長甚至刻意以出國避見李,僅派副部長應付,李最終僅見到了貝里斯外長。更令其赧顏的是,前“綠委”謝欣霓還點名“前駐巴拿馬大使”劉德立隱匿“斷交”情報,故意與李合演“風光返臺高升次長”戲碼。

    目前,蔡當局正緊張地關注因李登輝曾參與倡議創立的“中美洲統合體”,其3個主導國中,巴拿馬、哥斯大黎加已與中國建交,多明尼加被認為是“下一個”。而巴拿馬外長聖馬洛在不久前的“中美洲統合體”外長會議上,與多個臺“邦交國”相互“取經”,交流打探與臺“斷交”和與中國建交經驗。臺媒因此悲觀預測,“邦交國”丟掉“2字頭”,出現“雪崩式斷交”已可預期。

   加緊防範,醞釀反制

    對於近月來台灣“駐外館處”的厄運連連,民進黨當局和綠營顯然不願坐以待斃,除了高聲指責大陸,更開始醞釀反制措施。

    一是寄望“友好國家”外援。蔡英文通過羅致政等旗下“立委”放話,稱“中國在國際上持續打壓台灣已導致反作用”,引發“主流國家對台灣的同情、聲援”,如美國連續出臺“挺臺”法案。“獨派”還敦促蔡當局,應仿傚臺日窗口單位“更名”先例,在美國等“友好國家”“以台灣名義”設館。此前,蔡當局曾幻想可以借“川蔡電話”余溫讓“臺美關係”更進一步,向美提出將“駐美國台北經濟文化代表處”的“台北”改為“台灣”,被美方以“破壞現狀”斷然駁回。

    二是要求全面檢討加強防範。對於“外交”受阻,綠營強烈要求蔡當局通盤檢討“兩岸和外交政策”與“國安單位責任”,直指其對近期“突襲式危機”缺乏預警情報,要求加強防範、守住底線,將剩餘“邦交國”全部“亮紅燈”備戰,爭取餘下“外館”駐留首都城市,守住“中華民國”或“台灣”名稱。對此,蔡當局除積極邀請巴拉圭、薩爾瓦多等“友邦”領導人訪台,還計劃在下半年赴南太平洋國家展開“固邦”訪問。

    三是醞釀替代反制措施。其一,對於“斷交國”,臺擬設新“代表處”轉型“踏實民間經貿外交”,檢討既有合作援助,厚植與當地民間和政界的友誼,徐圖維持“實質關係”。其二,“閉館”省下的資源,將轉移到“新南向國家”如柬埔寨、緬甸等設館。(中國社科院台灣研究所 助理研究員 劉匡宇)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

   

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“新南向”變“新難向”
·鐘厚濤:聖多美和普林西比為何與臺無預警式“斷交”?
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
·開放東南亞免簽就能惠及台灣?
·蔡英文與賴清德求同存異?
獨家評論
  更多
·賈不妙:兩岸交流30年藍熱綠冷兩樣情
·鄧允光:空談善意台灣無法更好
·王建民:30年兩岸關係發展的喜與憂
·張良驊:指望誰為“台獨”而戰都靠不住
·張華:歷史大勢與領導人共同推動兩岸關係發
·萬玉:蔡英文“雙十講話”難見善意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
柔性溫情能突破兩岸僵局?
青衫濕:讓台灣年輕人又愛又恨的《中國有嘻哈
臺商大陸投資遇困境 民進黨當局毫無作為
問題不在大陸 蔡當局自亂陣腳才是台灣問題的
張景森把台灣變魔多
2018年的“九合一”選舉 台北選情最混亂
02.20-02.26 臺空軍基地陷涉毒醜
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
陳致中南遷
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---