評論 獨家評論
王建民:如何看吳敦義主導的國民黨新政綱爭議
華夏經緯網   2017-08-09 09:41:36   
字號:

     作者 王建民

      近年來,國民黨內部一直陷入“九二共識,一中各表”之爭,至今沒有停止,未來還會持續。黨主席選舉以來,外界對吳敦義的兩岸論述與主張多有不滿與批評,但少有深入、客觀之正確解讀。筆者在國民黨主席先選擇後強調,觀察吳敦義兩岸路線的重要指標就是看吳當選主席後是否會修改洪秀柱任內制訂的國民黨政綱。現在看來,吳敦義的調整與修訂是肯定的,爭議也是必然的。但我們仍需要認真、客觀評判與分析,不能簡單地認為洪制訂的政綱與兩岸主張一定比吳敦義好。洪的兩岸論述與主張雖然進步,公開強調“我是台灣人也是中人”,明確追求國家統一,但也主張兩岸“分治不分裂”;吳敦義對政剛的修正與主張雖有爭議,但並沒有實質性改變,總體上延續了馬英九的兩岸路線與主張,總體上仍是瑕不掩瑜,利大於弊。

    草擬中的國民黨新政綱仍有不少亮點。一是強調“維護憲法架構,維持臺海穩定現狀”。這是對“一中憲法”的明確堅持,是維護“兩岸一中”的重要法律保障。這是民進黨絕對做不到的。二是提出“積極弘揚中華文化”。中華文化是兩岸的共同血脈與精神紐帶,是實現和平統一的重要基礎。這與民進黨強烈“去中國化”與“文化台獨”形成鮮明對照。三是明確載入2005年國共領導人達成的“兩岸和平發展共同願景”,包括了堅持“‘九二共識’、反對台獨”、“共同發揚中華文化”、“促進結束敵對狀態、達成和平協議”等重要內容。四是明確提出“堅決反對台獨”,沒有提“不統、不獨、不武”之主張。

    當然,作為一個新的黨主席,對黨的政綱(非黨章)有繼承,有發展,很難完全照搬,以彰顯自己的特色,作些調整也是可能理解的。其中較有爭議的主要有兩點。一是吳敦義用“九二共識,一中各表”取代了洪秀柱“深化九二共識”之說。這兩個概念雖有區別,一個強調“深化”,一個重視“各表”,但總體上均承認了“九二共識”,這是基本的,是共同的,差異表述是次要的。就吳敦義與整個國民黨包括馬英九在內,在島內政治環境中一直堅持“九二共識,一中各表”的說法,是一貫的,並沒有明顯的倒退或改變。

    二是新政綱可能刪除簽署“和平協議”的提議。洪秀柱在黨主席任內在國民黨政綱中寫入了簽署“和平協議”主張,但在用詞上仍非常小心謹慎,是強調“在中華民國憲法基礎上,深化九二共識,積極探討結束敵對狀態、簽署和平協議的可能性”。儘管這一政綱明確提出了簽署“和平協議”主張,但也只是探討“可能性”,實現的可能性並不高。吳敦義的新政綱草案沒有明確提出簽署“和平協議”,但列入2005年“胡連會”提出的“兩岸和平發展願景”,則包含了這一主張,並不排斥。

    吳敦義在接受媒體採訪時表示,兩岸只有官方授權單位才可簽署所謂協議,如果未來國民黨贏得民眾信任,兩岸要簽和平協議,也必須是在台灣人有高度共識、台灣有需要以及“立法機構”全程監督、全成公投許可下才會簽署。這也是他與馬英九以前的主張,並不是新的表述,而且也比較符合台灣方面法律規定與政治現實。我們對此必須有清楚的認識。簽署和平協議是非常困難的,依目前的兩岸關係形勢是看不到時間表的。在台灣這種政治體制下,要完成法律程式是非常漫長與困難的。因此,筆者認為,兩岸未來要簽署的不是和平協議,而是和平統一協議。如果簽署和平協議不僅困難,而且會有嚴重後遺症,可能會大大延緩國家統一進程。

    問題不在新政剛與舊政剛的不同或修正,而在於吳敦義“言多必失”。吳敦義過多的、不謹慎的或不當兩岸言論影響藍營民眾與大陸對他的信任。吳敦義曾表示“主張統一的人回大陸去”以及日前關於“九二共識”“你表你的,我表我的”等不當言論,在不斷侵蝕他的兩岸論述根基與正當性。吳敦義所要做的是在兩岸關係問題上要言行謹慎,積極、正向,避免言多必失,引來不必要的爭議。

    當然,我們必須清楚,如今的中國國民黨已不再是100多年前或60多年前的革命性政黨或有遠大政治抱負的政黨,而是台灣島上的一個民主政黨,是一個重在尋求生存發展與爭取執政的政黨,不再有遠大的政治理想與抱負,必然會向現實妥協,必然會走更加務實的政治路線。但要強調的是,一個政黨的長期發展,要有中心思想與遠大目標,更需要揚長避短,如果得過且過,只為一時的勝選或執政,卻沒有遠大理想與抱負,無法凝聚士氣,無法獲得長久發展的動能,遲早是要退出歷史舞臺的。國民黨在當下島內政治市場競爭的最大優勢就是兩岸和平發展路線與反對“台獨”的立場,不能再有更為保守的兩岸政策論述,不能遭受有更為消極的兩岸發展路線,而是應引導與率領民眾走一條兩岸關係和平發展與追求包括台灣在內的中華民族共同振興的道路。

    就當下而言,吳敦義領導的中國國民黨,雖然早已不是明確追求國家統一的政黨,但還不是一個走分裂路線的政黨,仍是積極倡導頌揚中華文化、堅持“一中憲法”、堅決反對“台獨”、追求兩岸關係和平發展的政黨。這正是它的重大價值所在,也是國共合作的政治基礎所在。我們仍然要爭取國民黨,團結國民黨,組成更為龐大的“反獨”統一陣營,共同反對島內外分裂勢力,共同維護中華民族的共同利益。 (作者 王建民 中國社會科學院台灣研究所研究員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台北市選戰奇兵 吳敦義:非大眾常討論人選
·兩岸簽和平協議?吳敦義列舉3項條件
·吳敦義:“和平協議”內容可加一點在政綱
·“吳敦義時代”到來?島內政治評論家不看好
·被傳鬆口出征高雄? 吳敦義辦公室:絕無此事
·吳敦義回鍋選高雄市長?“綠委”已鎖定為假想敵
·回鍋參選高雄市長 吳敦義:民調領先就參加
·鴻海、台塑相繼赴美 吳敦義:好在張忠謀繼續在台灣投資
·藍黨公職分攤金收取不理想 吳敦義:制度有必要檢討
·強化黨與黨團連結 吳敦義:黨團首席副書記兼智庫要職
·與吳敦義座談 “藍委”建議加強網路運用
·傳黨代表提案卡王金平?吳敦義:沒有針對性
·吳敦義:藍營席次少 前瞻要持續反映民意
·吳敦義:不拘泥8/20就職 提早與黨團溝通
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
·開放東南亞免簽就能惠及台灣?
·蔡英文與賴清德求同存異?
獨家評論
  更多
·賈不妙:兩岸交流30年藍熱綠冷兩樣情
·鄧允光:空談善意台灣無法更好
·王建民:30年兩岸關係發展的喜與憂
·張良驊:指望誰為“台獨”而戰都靠不住
·張華:歷史大勢與領導人共同推動兩岸關係發
·萬玉:蔡英文“雙十講話”難見善意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
柔性溫情能突破兩岸僵局?
青衫濕:讓台灣年輕人又愛又恨的《中國有嘻哈
臺商大陸投資遇困境 民進黨當局毫無作為
問題不在大陸 蔡當局自亂陣腳才是台灣問題的
張景森把台灣變魔多
2018年的“九合一”選舉 臺北選情最混亂
02.20-02.26 臺空軍基地陷涉毒醜
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
陳致中南遷
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---