評論 獨家評論
青衫濕:台灣能拍出《戰狼》嗎?
華夏經緯網   2017-08-10 08:44:24   
字號:

《戰狼2》 圖片來源:網路

   青衫濕(評論員

     最近熱映的影片《戰狼2》在連續14日的播放中走上“神壇”,36億的票房讓其帶上王冠,成功擠下周星馳的《美人魚》問鼎華人電影票房冠軍新王座。更驚人的是這勢如破竹的票房增長記錄還未停下腳步,大陸電影從業人員預估其40億元票房預期沒跑,甚至最終票房很可能衝擊52億元大關。

    “華語影史單日票房紀錄”,“最快速破十億票房”、“連續10天日票房超兩億”、“首週末單日收3.57億”…… 4小時破億,83小時破10億,8天破20億,11天破30億,14天破36億……《戰狼2》一路演繹著驚心動魄的奇跡!

    沒看過《戰狼2》的在趕去電影院路上,看過《戰狼2》的表示我要“一刷”,“二刷”再“三刷”,關於《戰狼2》的討論呈現爆炸式噴涌,從微信,微博,再到電視、廣播,《戰狼2》轟轟而來匯聚成一股巨大的龍捲風。這樣一部現象級的影片不只在內地,在香港、歐美也同樣引發關注。當然,同為華語語境的台灣也引起了高度的的關注。

     台灣能否也能拍出《戰狼2》?這成為台灣網路最新關注的熱點。

    網友紛紛留下五花八門的留言,有的酸“中國來拍,難免感覺是自嗨”,有的則諷刺“台灣就連自嗨都沒機會”,因為“台灣連個新生代武打明星都沒有,是要拍個屁?”,還表示近些年“台灣只會拍哭哭啼啼的軟男愛情片”。點讚的台灣網友也不少,有的台灣網友更時表示自己剛在廈門看完《戰狼2》,“超級燃!”,還有人追問何時才能在台灣上映?

   回到台灣網民關注的那個最初的問題,即“台灣能否拍出《戰狼2》”?回答這個問題前,我們要先理清《戰狼2》在大陸為何能成功?

    首先是定位鮮明,“硬漢軍事題材“+“中國式超級英雄”填補了大陸電影市場的類型片空白,成功塑造了一個屬於中國人自身的“超級英雄”形象,看多了“超人”、“蜘蛛俠”、“美國隊長”,史泰龍、阿湯哥等美國超級英雄,來個原湯原味的兵哥哥上山下海、披荊斬棘,更接地氣。

    面對吳京扮演的“特種兵冷鋒”仿佛超級賽亞人戰無不勝,部分台灣網友酸言酸語,難免暴露出面對美國不自信的心態,怎麼美國大片可以《拯救大兵瑞恩》,中國強大了拯救自己國民不行嗎?是不是下跪久了,膝蓋都鈣化了?

     其次,“情懷牌”水到渠成。 “犯我中華雖遠必誅”,如今的中國早已非當年的吳下阿蒙,一個強大的、空前發展的中國,一個讓百姓滿懷自豪之情的祖國,“愛國情懷”急需這樣一部優良的正能量、主旋律電影去抒發宣泄出來。而《戰狼2》則是恰逢其時的做了一個優質的疏導管道,讓國人們可以在電影院媞伀〞漕g歡、吶喊。於是,我看到了中國維和警察部隊喊話吳京欲看《戰狼2》,看到了茅臺高層致信《戰狼2》感謝其無償推廣民族品牌。

    再有,《戰狼2》的成功離不開大陸強大互聯網宣傳,巨大的網民基數,加之龐大的互聯網平臺宣傳,良好的口碑讓傳播效應更是瘋狂翻倍,吸引更多人走進電影院。

    看台灣電影,自侯孝賢的《刺客聶隱娘》後,腦海中竟全無台灣電影的最新力作浮現。而1947齣生的侯孝賢今年已經七十歲,卻還擔著“扛把子”的角色無法輕鬆卸責。回顧台灣電影的過去與未來,我們可以發現台灣電影的衰落與以下幾點相關:

   其一,“淺碟子經濟”讓台灣電影市場難以壯大,如龍擱沙灘,毫無施展空間。伴隨著台灣經濟的起起伏伏,台灣電影也從輝煌走向沉寂。70年代台灣電影將瓊瑤阿姨的《窗外》、《海鷗飛處》、《一簾幽夢》等愛情文藝電影帶到兩岸三地;80年代的台灣讓我們認識了侯孝賢、李安;90年代台灣電影經歷了十年的掙扎,新千年後的2008年,《海角七號》如同靈光乍現,以5.3億新台幣的高票房獲得空前成功,再到2010年的《艋舺》,2011年的《那些年,我們一起追的女孩》、《賽德克·巴萊》《雞排英雄》。台灣電影仿佛迎來了春天,然而這個春天卻因為水土不服難以擴展市場,只能草率的在島內開了花就凋謝了。

   其二,“文化台獨”讓台灣電影人才難出大師。大導演侯孝賢的成功離不開的是中國文化的浸淫與傳承,如同《侯孝賢訪談錄》中所言,“儘管海峽相隔,但正是宏觀上的中國式思維耳濡目染地賦予了他最基本的感性和理性價值取向。有了這樣複雜多元的元素組合,華語電影才有幸擁有了一位侯孝賢。”而如今的台灣在“文化台獨”的侵蝕下,中國歷史歸入東亞史,被消失;國語地位難保,被臺語取代;談起日本文化仿佛更興奮。

    台灣年輕人正從文化上遭受“閹割”,“去中國化”的最後是不知道自己是誰?台灣人?鬼島人?日本人?一個最終放棄自我定位的年輕人,最終只能玩著“小清新”,然後告訴世界這就是21世紀台灣的電影符號?

   最後,經濟的衰落、政治得荒謬伴隨的是人才的流失,為追尋更大的市場、找尋台灣電影的出路,台灣電影人才難免會向資本方向流動,人才的流失讓台灣電影難處佳作,從2000年至今,台灣金馬獎最佳男女主幾乎全被大陸演員包圓。2016年的金馬獎獲獎名單大陸電影與電影人更是佔據幾乎整座江山。

     如今,當大陸電影離台灣越來越近的時候,台灣電影卻走向一條背向而馳的道路,日趨式微成為事實!

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中小企業信保基金——撬動台灣電影發展的杠桿
·台灣電影人:我們唯一的活路是打開兩岸市場
·兩岸首次“同檔”上映台灣電影 ECFA後首例
·廣電總局:大陸引進台灣電影不受配額限制
·台灣電影路在何方?業內:兩岸製造才能挽救慘澹
·廣電電影局頒新政 明確台灣電影引進及合拍條件
·內地規範台灣電影引進合拍措施 加速兩岸電影交流
·最主要市場在大陸?兩岸合拍成台灣電影新機遇
·侯孝賢:ECFA打通台灣電影“任督二脈”
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·吳敦義就任黨主席 國民黨要往哪去
·台灣籍慰安婦只剩下二人了
·嚴重警訊 綠營基本盤跌破底線!
·犧牲原住民奉日本為神明 可恥蔡當局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什麼
·美國真是台灣的“好朋友”?
·何為蔡英文的兩岸關係新模式
·恢復核電供應勢在必行?
獨家評論
  更多
·賈永輝:融入“一帶一路” 為台灣解決經濟
·唐一言:一個“受虐狂+斯德哥爾摩綜合症”
·成溪:一邊講善意 一邊搞仇中,蔡英文的“
·張華:終將畫上句點的美對臺軍售——紀念“
·萬玉:柯文哲讓民進黨如鯁在喉
·楊澤軍:民進黨對待台北市長選舉充滿政治算
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣 別忘了這些阿嬤
吳敦義就任黨主席 國民黨要往哪去
海峽兩岸跆拳道交流大賽在福建平潭舉行
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
王建民:勿以"本土"和"非本土"劃分島內社
雙英團隊孰優孰劣 方是選民投票參考標準
蘇嘉全醉死也不肯認這壺酒錢
兩岸多"實"喜、稍"虛"憂,何以解憂?
馬當局與民意
馬當局應該秀出自己
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---