評論 獨家評論
楊澤軍:黃國昌遭罷免咎由自取不冤枉
華夏經緯網   2017-08-10 15:40:17   
字號:

    作者 楊澤軍

     時代力量黨主席、“立委”黃國昌最近的日子不好過,北北基安定力量聯盟近發起聲勢浩大的“罷黃”行動,並已順利超過第二階段聯署門檻,只待第三階段罷免投票即可決定最終結果。為此,有人替黃叫屈、抱不平。其實,黃被發起罷免可謂是咎由自取、一點不冤枉。

     黃國昌過去曾賣力地積極推動罷免國民黨籍“立委”,痛批過去的“公職人員選舉罷免法”罷免條件太高,罷免“立委”非常困難,縱然有罷免的先例,均因選民聯署門檻過高,尚無一次罷免成功的先例,民眾無法監督欲所欲為的“立委”們,故而要求降低聯署門坎。

    為此,黃所領導的時代力量黨專門提案修正“公職人員選舉罷免法”,並與去年底獲得通過。新修定的罷免法規定,罷免分三階段,第一階段只要取得原選區選舉人數1%聯署;第二階段,必須在60天內取得原選區10%選舉人聯署;第三階段為罷免投票,當投票人數達選區四分之一選舉人數、且贊成票達投票人數過半即完成罷免。以黃國昌所在的新北汐止(第12)選區,選民共有251191人,目前聯署書已達3萬份,遠遠超過了10%選舉人聯署的規定,為保險起見,罷免組織者擬在聯署截止日(8月21日)前將聯署書衝高到3.5萬人,為成功罷免累積人氣,營造聲勢。未來若能動員到約62800人投票、且支援罷免人數過投票人半數即罷免成功。黃國昌及時代力量黨為便於罷免別人,不惜提案修法、降低罷免門檻。不過,其恐怕做夢也想不到的是,自己第一個“中彩”。這真是應了那句老話:搬起石頭砸自己的腳。

     再從黃國昌的表現看,遭罷免完全是咎由自取一點亦不冤枉。據發起罷免的北北基安定力量聯盟反映,之所以發起罷免,主要是不滿黃的表現,只知政治作秀,擅在媒體、鏡頭前表演,動輒淚流滿面,比演員來得還快,以博取好感;汐止水災時其躲在家堻p遙快活,災後演出“濕背秀”,邀媒體與其一同視察災情,雨天故意不打傘,讓自己淋成落雞湯,借此表現自己,刻意的行為讓人極其反感。支援罷免的民眾喊出的口號可謂一針見血:“台灣不要作秀王”。

    黃及時代力量黨不顧民意,一些政策主張與選區選民的價值觀也相去甚遠,如死刑、日本核食進口、同性婚姻等問題,黃主張“廢死”,贊成同性婚姻合法化,與選民立場相悖;對日本核食進口放水,在“立院”表決時時代力量黨團僅投下廢票、而非反對票,被批評罔顧民眾死活,根本是“騙票集團”。

    的確,黃國昌這位由“太陽花學運”快速起家的時代力量黨主席、“立委”表現確不怎樣,近些年來可說是問題不斷,被爆在大學教書時曾經師生戀,且不止一位,鬧得是滿城風雨,重創黃的形象。黃對別人在大陸投資橫加指責,竭力鼓吹“台獨”,結果卻被挖出其在大陸出書“矮化台灣為台灣地區”,岳父也在大陸投資賺錢,嘲諷黃不是“戰神”,是“亂神”,是“人也要、名也要、利也要,就是不要臉”。

     在諸多重量級政治人物的民調中,黃的表現也是靠後、墊底,臺TVBS前段時間曾對臺15位重要政治人物(包括四大黨主席、前“總統”李登輝、馬英九,現任“副總統”陳建人、“行政院長”林全、“立法院長”蘇嘉全以及“六都”市長等)的聲望進行民調,黃國昌滿意度僅24%,排名倒數第二,不滿意度48%,高居榜首。其領導的時代力量黨也在走下坡路,該黨支援率一度接近國民黨,但自2016年9 月以來,民調支援率始終在10%左右徘徊,最低僅3.8%,與兩大黨距離有所拉開;更重要的是,該黨的作用與影響力在下降,蔡當局強推“一例一休”過關,硬砍7天法定假,時代力量黨雖強烈反對,卻沒有展現出應有的制衡作用,過去呼風喚雨的巨大動員能量不在。可見,民眾發起罷免黃國昌“立委”之職,一點也不冤枉他。未來只要參與投票人數達到選區選民數的四分之一,黃國昌的“立委”之職可能不保。 (楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·被柯建銘指責 黃國昌暴怒回嗆:你吼什麼?
·北北基發動大清昌 罷免黃國昌只差臨門一腳
·罷免黃國昌 最快10月投票
·臺“中選會”:罷免黃國昌提案過門坎
·黃國昌罷免案 提議人數過門坎
·李慶華不滿遭隱射賄選 向黃國昌要求百萬賠償
·辣評黃國昌“濕身勘災” 柯文哲:過猶不及
·溫泉管線埋野溪釀淹水? 黃國昌勘災失言惹議
·黃國昌沒撐傘濕透勘災 網酸:有種東西叫雨衣
·酸黃國昌不帶雨具? 段宜康:比起“無遮勘災”自覺很孬
·黃國昌作秀勘災不穿雨衣? 網友改圖惡搞
·罷免黃國昌是台灣社會反民粹的第一槍
·政治算計? 祁家威:黃國昌挺同就很難被罷免
·替罷昌行動打氣 郝龍斌:黃國昌成民進黨附隨組織
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·文劍:讀懂《回家》背後的親情與鄉愁
·新形勢下島內“台獨”勢力“謀獨”之心不死
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
“空心蔡”憑什麼叫臺商投資
重用“深綠”人士 蔡兩岸政
虛幻“善意”講太多 兩岸僵局終難破
蔡英文還是離不開老藍男
馬英九又紅了
“卡管”愈狠 民主進步招牌愈掉漆
蔡英文兩岸政策鬼打
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
讀陳明通先生與中評社記者談話
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---