評論 獨家評論
劉匡宇:台北市長選舉的三家戲
華夏經緯網   2017-08-11 16:20:02   
字號:

作者 劉匡宇

    2018的台北市長選情開始出現戲劇化的升溫。柯文哲頻頻動作聚攏一度鬆散的基本盤,並拓展中間選票;民進黨則在柯尾大不掉和讓國民黨漁翁得利之間權衡糾結;國民黨內“收復失地”情緒高漲,鋻於台北藍大於綠的基本盤,以及柯文哲和民進黨的兄弟鬩晼A台北成為國民黨“六都”選舉“坐一爭二”的最大希望。各陣營雖自有難念的經,但很難放棄一搏,預示著一場好戲即將上演。

    綠營:盤算過多、分合未定

    由於台北市長“直通大位”的特殊政治意涵,近來民進黨與柯文哲關係越發微妙。柯一連串舉動表明不願仰人鼻息、受人所制,而民進黨則怨柯不知恩圖報,有意“拿回”台北,但又難尋“強棒”,頗為尷尬。一是柯文哲全力爭連任。柯首個任期陷入重重市政泥淖,屢遭《遠見》縣市長評鑒“差評”,很難再靠素人光環和出挑言行“躺贏”,必須務實調整政策策略。其一,靠攏中間拓展基本盤。柯先是批評蔡當局“去蔣”,並試圖在兩岸論述創造新亮點,“雙城論壇”上的“張柯會”和“兩岸命運共同體”發言,更讓他獲得部分泛藍選民期待。柯還緊抓“天上掉下來”的“前瞻計劃”和“一例一休”議題猛攻蔡當局,在幾波口水戰後取得中間選民好感,民調止跌回穩。

    其二,拋“進步價值”競選主軸以鞏固青年票。柯稱不希望“用世代戰爭(2014選舉)取代藍綠對抗”,提出“進步價值”,本質上仍是繼續吸引網路青年世代“通過直接民主改變台灣”。柯還被曝“養3000網軍帶風向”。

    二是民進黨陷入兩難。在民進黨的2018通盤考慮中,雙北是重中之重,選情相互拉抬。台北市黨部主委黃承國稱,雙北均為徵召選區,黨內必派“最強棒”爭勝。不過,民進黨陷入了是否繼續與柯文哲合作的兩難。一方面,柯轉向中道、打綠排藍、拉抬聲勢,讓民進黨上下如鯁在喉,雙方舌戰不斷;另一方面,民進黨尚無得力人選,曾受命“禮讓”柯的姚文智雖矢意捲土重來,但無奈實力有限;備受期待的台南市長賴清德本人則還在直取大位和競選台北市長之間權衡利弊,而且據最新的“美麗島電子報”的民調,若柯賴台北對決,兩人分食綠票源但柯因有中間票而將勝出(40%-29%)。民進黨更不希望鷸蚌相爭,國民黨漁翁得利,也擔心若柯敗選會複雜化影響2020“總統”選情,畢竟,柯民調聲望不但遠遠高於民進黨人物,而且已在各縣市擁有平均、穩定的支援度,初步具備直攻2020挑戰蔡英文的底氣。因此,面對黨內躁動不滿情緒,民進黨高層舉棋不定、仍未表態。

    藍營:整合不易、挑戰頗多

    因新任黨主席吳敦義的氣勢“感召”,藍營毛遂自薦或被點名參選者已有將近20之眾,呈現出“能贏不想選,會輸拼命衝”的吊詭態勢。此前,國民黨的“兩個太陽”吳敦義、朱立倫有共識,台北應派出非傳統政治人物的“奇兵”。吳表示,“奇兵”是指“常討論的人選”之外表態較晚者,應與地方相互熟悉且有責任感、使命感。

    一是“毛遂隊”先出牌。“老兵”丁守中為台北市長耕耘13年並多次參選,再戰意願濃厚。馬英九幹將羅智強則瞄準青年網路世代,宣示臉書粉絲頁破百萬就投入黨內初選(目前為76萬),借郝龍斌人脈與美僑界連線,成立“小強全球後援會”,並找來22歲的政大外交係“網紅”黎毓和31歲的黨代表蔣豐懋做發言人。二人表示,加入資源最少的羅團隊,是看中羅“不死小強”的戰力和年輕團隊打新型選戰的潛力,已開始走訪台北各堿冕嗾Q路。此外,現任花蓮縣長傅昆萁、台北市議員鍾小平和前“交通部長”葉匡時等也曾先後流露參選台北意願,但目前出線希望不大。

    二是“勸進隊”更“有戲”。首先是“指標民調”顯示“最適任”的朱立倫,但朱僅強調唯以新北市政為重。然後是馬英九的兩位“行政院長”江宜樺和張善政,前者近來借創辦“長風基金會”搭建育青和參政的舞臺,其臺大政治係師兄葉匡時稱,江正在思考勸進意見,“臺大法律系出了三個問題總統,該讓政治係出頭了”。而臨危受命、廣受讚譽的張雖“大隱隱于野”,網路熱度和藍營期待卻在升溫,就連柯文哲也忌憚地稱“看國民黨要不要冒著毀掉黨的危險提名一個無黨籍”。但張始終沒有明確表態。此外,形象清新的蔣萬安屢被推舉,但蔣自許作為新人仍需磨礪積累。而也曾被點名的曾銘宗和連勝文,如今則偃旗息鼓。國民黨外,親民黨籍前“內政部長”李鴻源與張善政一樣有跳脫藍綠和專業形象優勢,受吳敦義欣賞,被認為“能拿下18萬橘營選票”,但李背後微妙的國親關係讓其“為吳效命”存在變數。

    三是“黑馬隊”增想像。媒體還有一份“未證實的名單”,包括曾代表國民黨參選台北縣長、為洪秀柱站臺的知名學者李錫錕,前“金管會副主委”李紀珠、形象清新、立場中立的名嘴律師謝震武,以及曾任台北市副市長的陳雄文等,都有“被私下徵詢或徵召可能”。

    目前藍營選情頗為混沌,首先是臺面上人選虛實難辨,看似各有所長,但距離穩壓綠營的“強棒級”人物相去仍遠。其一,江宜樺、丁守中等老將過於保守斯文,對上伶牙俐齒的柯文哲,不容易討好網路世代。其二,中生代中的朱立倫施政能力強,但尚未脫盡“換柱原罪”和敗選責任,更何況選台北則會喪失現任市長資格,將新北拱手讓給蔡當局“代管”。其三,年輕的羅智強除有“馬英九效應”之慮,也缺少政策厚度;被視為“明日之星”的蔣萬安則深陷自我矛盾,其身世既是光環又是負擔,年輕既是本錢又意味稚嫩,在“立法院”表現頗為平淡,分量仍不足夠。其四,黨外人選中,“清流名士”張善政雖最像是“有政黨背書而無政黨身份的奇兵”,但已做過“閣揆”的張似對縣市首長興趣不大。

    再者,吳敦義面臨三大整合挑戰。其一,如何應對台北都會區高學歷年輕選民多、民意流動快的態勢。柯文哲在這一領域有超七成的支援度,2014年,年輕票能量的造勢能力已讓國民黨嘗到苦果。吳需要破除傳統思維、敢於用壯育青;其二,如何安撫想出頭的“好朋友”,三顧茅廬請出“好戰友”,須知藍營臺面上人望最高的朱立倫民調也輸柯7%;其三,如何應對“台北選戰的影響外溢效應”,推出既是“戰士”、也是“將軍”的領頭羊。當柯逐漸找回元神,國民黨唯有細膩洞察對手動向及選區脈絡,並複製“馬英九模式”衝高藍營勝選氣勢,才能不讓柯“躺贏”。 (中國社科院台灣研究所 助理研究員 劉匡宇)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·董拔萃:強烈譴責“佔中”行徑 維護香港繁榮穩定
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·吳敦義就任黨主席 國民黨要往哪去
·台灣籍慰安婦只剩下二人了
·嚴重警訊 綠營基本盤跌破底線!
·犧牲原住民奉日本為神明 可恥蔡當局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什麼
·美國真是台灣的“好朋友”?
·何為蔡英文的兩岸關係新模式
·恢復核電供應勢在必行?
獨家評論
  更多
·賈永輝:融入“一帶一路” 為台灣解決經濟
·唐一言:一個“受虐狂+斯德哥爾摩綜合症”
·成溪:一邊講善意 一邊搞仇中,蔡英文的“
·張華:終將畫上句點的美對臺軍售——紀念“
·萬玉:柯文哲讓民進黨如鯁在喉
·楊澤軍:民進黨對待台北市長選舉充滿政治算
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣 別忘了這些阿嬤
吳敦義就任黨主席 國民黨要往哪去
海峽兩岸跆拳道交流大賽在福建平潭舉行
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
王建民:勿以"本土"和"非本土"劃分島內社
雙英團隊孰優孰劣 方是選民投票參考標準
蘇嘉全醉死也不肯認這壺酒錢
兩岸多"實"喜、稍"虛"憂,何以解憂?
馬當局應該秀出自己
馬當局與民意
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---