評論 獨家評論
王建民:實現兩岸統一 對維護國家海洋安全至關重要
華夏經緯網   2017-08-15 09:47:37   
字號:

    評論員 王建民

    台灣問題在我國國家海洋權益與海洋安全環境中的地位與角色尤其是重要。其中的關鍵是未統一的台灣或走上分離主義道路的台灣,成為影響與制約我維護國家海洋權益與海洋安全的重要障礙。如果能夠解決台灣問題,實現國家統一,將大大緩解國家海洋安全環境與壓力,台灣將成為中國在西太平洋上一個“永不沉沒的航空母艦”,成為維護國家海洋權益與海洋安全的一個堅實屏障。

    兩岸不統一,台灣島內“台獨”分離主義的持續發展,台灣又實質上為中國最大的戰略對手美國所掌控,成為影響中國國家主權完整與國家海洋安全的重大障礙。當下台灣政治發展態勢,我們無法期待一個分離主義高漲的台灣會有助於維護國家海洋權益與海洋安全。只有徹底解決台灣問題,實現國家統一,才能真正有效維護國家的主權與領土完整,才能實現中華民族的偉大復興,也將大大有助於維護國家的海洋權益與海洋安全,改善國家的海洋安全環境。

    主要表現在五個方面:一是兩岸實現統一之後,將大大緩解我海洋安全環境的壓力,減少台灣問題的制約。二是兩岸統一後,將為我國衝破美國圍堵中國的第一島鏈、跨出太平洋、走向遠洋創造良好的條件。三是兩岸統一之後,台灣將成為我國維護東海、南海海洋權益與海洋安全一個“永不沉的航空母艦”,成為重要的海洋前沿基地,可有效確保國家安全,維護國家海洋權益與海洋安全。四是兩岸統一之後,則完全破解了美日等外部勢力以台灣要挾我國的籌碼,減輕美日等對我海洋權益的侵佔與維護海洋安全的巨大壓力。五是解決了台灣問題,國家可將更多的資源用於維護國家的海洋權益與海洋安全。

    台灣牽制了國家太多的資源與精力,也影響了對維護海洋權益與海洋安全的投入。一旦台灣問題解決,就可節省更多資源與人力,投入到台灣島相關軍事設施與海洋裝備的建設,有足夠的物力與人力維護中國在全球主要海洋通道的運輸安全,國家戰略物資的運輸與需要不再受外國勢力的重大威脅,從而實現習近平總書記提出的“總體國家安全觀”以及“國家利益到哪,國家安全保障就到哪”之精神,落實《國家安全法》提出的“保護國家的海外利益不受威脅和侵害”之目標。

    要實現統一,要有效維護國家海洋權益與海洋安全,必要做到四點。一是國家必須有明確與高瞻遠矚的海洋戰略,有具體的海洋政策措施。二是全民族要有足夠的海洋意識與海洋權益意識,提高到海洋權益與海洋安全的認識。三是要持續發展與壯大經濟。經濟是支撐國家綜合實力的基礎,也是維護國家海洋權益與海洋安全的條件,沒有足夠的經濟實力,就無法長期支撐維護國家海洋權益與海洋安全的各項支出。四是必須建立強大的軍事力量尤其是海上力量。

    近年,我國包括海上軍事力量在內的軍力有了重大進步,並取得一系列重大突破,但與維護國家海洋權益與海洋安全尤其是保護遠洋航運通道的要求還有很大距離,仍需要投入更多資源,加快發展。二戰時日本就有25艘航母,現在我國是世界第二大經濟大國,卻只有一艘航母,顯然需要加快建設。沒有強大的軍事實力,就沒有底氣維護國家的海洋權益與海洋安全。五是要將徹底解決台灣問題提上議程,儘早實現國家統一,不僅從根本上結束長達近70年的國家分裂狀態,而且可解除阻礙有效維護國家海洋權益與海洋安全的障礙,讓台灣變為中國在西太平洋“永不沉沒的航空母艦”,發揮維護國家海洋權益與海洋安全的重大戰略與軍事基地。 (作者 王建民 閩南師範大學兩岸一家親研究院名譽院長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劉匡宇:台北市長選舉的三家戲
·董拔萃:強烈譴責“佔中”行徑 維護香港繁榮穩定
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
臺當局重手封控大陸科技企業
民進黨或將不支援“禁止帶職參選”條款
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
觀察:槍支管理問題引關注 台灣真的管住了嗎
民進黨為何大打親民黨主意?
馬英九就職後 如何推動兩岸關係發展
民進黨內有這一號人物嗎?
毛澤東蔣介石曾通過密使尋和平統一共識
毛澤東的英語水準 究竟達到什麼程度?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---