評論 獨家評論
張華:終將畫上句點的美對臺軍售——紀念“八•一七公報”發表35週年
華夏經緯網   2017-08-18 08:19:44   
字號:

    作者 張華 

    1982年8月17日,中國政府與美國堮甯F府經過長時間艱難談判,最終達成“聯合公報”,史稱“八·一七公報”。“八·一七公報”和“上海公報”及“建交公報”一起成為中美關係發展的政治基礎。35年後,回顧和紀念“八·一七公報”具有重大歷史和現實意義。

     “八·一七公報”的主要內容

    在中美建交過程中,一個沒有解決的問題就是美國對臺軍售問題。更重要的是,在中美宣佈建交後,美國制定了所謂的“與台灣關係法”,許諾繼續向台灣提供防禦性武器,使其保持足夠的防衛能力。1981年堮琱W臺前後,美國內掀起了售臺先進的FX系列戰鬥機的大討論。對此,中國大陸表示了強烈反對。1981年10月,黃華外長在與美國務卿黑格會面時表示,中美應該立即就美國截止售臺武器的日期進行談判,否則中國將召回駐美大使。後中美經過艱難的談判,最終於1982年8月17日達成協定。

    該公報計有九條,其中最重要的兩部分內容,一是美國重申“一中政策”。 “一個中國”是中美建交的基石,因此在公報中予以了重申。在第一條中,美國重申了其在中美“建交公報”中的內容,承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,並認知到中國政府的立場,即只有一個中國,台灣是中國一部分。此外,在第五條中,美國也重申,無意侵犯中國的主權和領土完整,無意干涉中國的內政,也無意執行“兩個中國”或“一中一台”的政策。

    二是美國宣示了其在對臺軍售問題上的立場。在第六條中,美國政府聲明,不尋求執行一項長期向台灣出售武器的政策,向台灣出售的武器在性能和數量上將不超過中美建交後近幾年的水準,準備逐步減少對台灣的武器出售,並經過一段時間導致最後的解決。也就是說,美國政府在“八·一七公報”中作出了三項承諾,即“不超過”、“逐步減少”和“最後的解決”。

     美國並未遵守“八·一七公報”

    8月17日,鄧小平會見了美國駐華大使琣w石。在會見時,鄧小平稱我們理解所謂的一段時間應該是有限的,不應該推向遙遠的將來,而且最後的解決只能是停售。琣w石也表示,公報是持久的,美國準備完全忠實地執行公報。那後來美國信守承諾了嗎?

    首先,來盤點一下1982年以來的美國對臺軍售情況。根據美國國會研究處的資料,1982年至1989年,美國對臺軍售額約為17.71億美元,年均約為2.21億美元。1990年至1999年,軍售額陡增至150.67億美元,年均15.1億美元。2000年至2007年,軍售額為110.17億美元,年均額為13.8億美元。2008年至2015年,軍售額為205.37億美元,年均額為25.7億美元。通過以上數據可以清晰地看出,與20世紀80年代相比,美國在21世紀第二個十年的年均對臺軍售額翻了10倍以上。因此,美國完全沒有遵守“不超過”和“逐步減少”的承諾。相反,美國對臺軍售金額呈現逐步增加的趨勢。

     此外,美國對臺軍售的性能也有較大幅度的提升。1992年,老布希為了選舉利益,悍然向台灣出售了150架先進的F-16A/B型戰鬥機,使台灣擁有了第三代戰鬥機。2001年小布希上臺後,曾經批准向台灣出售潛艇等進攻性武器,但後來台灣由於財力匱乏而放棄。2008年,小布希還批准向台灣出售阿帕奇AH-64E型攻擊直升機,這是美國現役最新型的直升機。目前,蔡英文當局正與特朗普政府積極接觸,希望美國出售先進的F-35隱形戰鬥機。

     因此,無論從武器數量上還是性能上,美國都沒有兌現當初“不超過”、“逐步減少”和“最後的解決”的承諾。可以說,美國在對臺軍售問題上徹底食言了。

     美對臺軍售終將畫上句點

     從目前情況看,美國根本無意遵守“八·一七公報”,仍將持續對臺軍售。2017年6月,特朗普政府批准了上臺後的首次對臺軍售案,價值達到14.3億美元,包括魚雷、導彈和雷達預警系統等等。然而,美國對臺軍售並不會成為一個無法解決的問題。

     首先,兩岸終將統一。兩岸何時實現統一,目前並沒有可信的預測。但是,可以確定的是,台灣絕對不可能實現“獨立”,兩岸統一是遲早的事。習近平總書記提出,兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去。很多學者認為,祖國統一是“兩個百年”的題中應有之義,或許在第一個百年(2021年)無法實現,最遲在第二個百年(2049年)必將實現。如果兩岸統一了,美國還會向台灣出售武器嗎?如果美國願意的話,中國政府絕對持歡迎態度,因為美國的這些武器和技術轉手就會到中國人民解放軍手中。

    其次,美國將再次拋棄台灣。美國雖非常重視維護其承諾的可信性,然而通過其在看待和執行“八·一七公報”上的表現看,其所謂的“戰略信譽”只是一個謊言和笑話。這對於台灣當局應具有啟發作用。美國可以對中國政府食言,自然也可以將對台灣的承諾放在一邊。20世紀70年代,美國曾經棄台灣而與中國大陸建交。誰又能說準美國不會再次拋棄台灣呢?在奧巴馬執政時期,美國內戰略界曾經掀起是否要“棄臺”的大討論,雖然最終並未有明確的結論,但卻清楚表明台灣在美國對華戰略中的地位在下降,而且是可以被交換的。目前在商人特朗普出任美國總統的情況下,如果中國大陸出得起足夠的價碼,特朗普會禁得起誘惑嗎?(作者 張華中國社會科學院台灣研究所科研處副處長)

 

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·終將畫上句點的美對臺軍售——紀念“八•一七公報”發表35週年
·臺美形似“盟友”損害兩岸和平
·“殘酷真相”:美國要錢 “挺獨”免談
·若不改變 台灣恐將難逃中美新風暴的席捲。
·臺海中線被打破 臺媒:解放軍繞飛防美軍重返台灣
·美國商會拜會林全 盼臺美簽貿易協議
·與我同飛:台灣挾美抗中必搬石砸腳
·臺美貿易對話 AIT:促雙方貿易關係
·“台灣安全法案”不安全
·臺美貿易對話 蔡辦:雙方關心議題都會談
·硬仗!臺美開啟貿易對話 將觸及美豬等議題
·特朗普上任後首度臺美貿易對話展開 重申美豬開放
·萬玉:警惕美國涉臺言行干擾兩岸關係發展
·美貿易代表團抵臺 將談美牛入臺與貿易逆差
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
國民黨台北市長人選宜初選產生
國民黨抗戰老兵出現在抗戰勝利70週年大閱兵
賴岳謙:美持續打台灣牌 兩岸關係持續緊張
避免三輸局面 臺當局應立即停止適用一例一休
李毅吧
清算“不當黨產” 國民黨要被“抄家滅黨”?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
兩岸直航: 航空業盛宴
切莫輕忽失業惡化的起端
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---