評論 獨家評論
張良驊:大陸是台灣青年發展的廣闊天地
華夏經緯網   2017-08-22 08:43:15   
字號:

    作者 張良驊 (評論員)

    最近,台灣的多家民調結果表明,台灣多數年輕人願意到大陸發展,譬如:遠見民調中心發佈的民調結果顯示,在20至29歲的台灣年輕人中,有59.5%的受訪者表示想去大陸工作、求學或投資。在涵蓋各年輕層的受訪者中,有51.5%的受訪者表示願赴大陸發展。臺灣多數青年願意赴大陸發展,是因為大陸比台灣的發展空間大,大陸是台灣青年發展圓夢的廣闊天地,對台灣青年具有巨大的吸引力。

    首先,大陸從中央到地方乃至民間都高度重視和大力支援台灣年輕人來大陸發展圓夢,為台灣青年赴大陸發展提供了良好的氛圍。2015年11月,習近平總書記在新加坡會見台灣地區領導人馬英九時強調:“兩岸關係和平發展的根基在基層、希望在青年。要為兩岸青年學習、就業、創業、交流提供更多機遇、創造更好條件,使兩岸基層民眾尤其是青年一代成為推動兩岸關係發展、實現民族振興的重要力量。”今年3月,國務院總理在《政府工作報告》中強調指出:“要持續推進兩岸經濟社會融合發展,為台灣同胞尤其是青年在大陸的學習、就業、創業、生活提供更多便利。”有關領導已宣佈,今年年內大陸將研究出臺便利包括台灣青年在內的台灣同胞在大陸就學、就業、工作、生活的政策措施。今年6月,國臺辦發言人表示,大陸熱誠歡迎廣大臺青來大陸施展抱負,願意為他們在大陸發展創造更多條件,搭建更好的平臺,讓兩岸青年成為共同打拼攜手同行的好朋友和好夥伴。

    近些時間來,大陸相關部門陸續公佈了一批新的對臺便民政策措施,包括大陸鐵路和民航部門宣佈改造自助服務設備,實現臺胞自助購、取票和值機;教育部等部門修改完善臺生在大陸學習的有關規定,保障台灣學生合法權益;開放在大陸工作的台灣研究人員申請國家社科基金,向他們提供項目資金等支援;司法部決定進一步擴大法律服務對臺開放,擴大台灣律師事務所在大陸設立代表處的地域範圍。2015年初,政府設立了400億元人民幣的新興產業創投引導基金,國務院頒布了《關於發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見》。國臺辦已授牌設立41個海峽兩岸青年創業基地和12個海峽兩岸青年就業創業示範點,共入駐或服務台資企業近1200家,吸引超過6000名台灣青年實習就業創業,17000多名台灣青年參加基地或示範點組織的各類實習就業、創業創新交流活動。除了政府積極爭取台灣青年來大陸創業就業外,大陸民間也積極吸納台灣青年來大陸創業就業,阿堣琱琣b台灣成立總額達到100億元新台幣的創業基金,獵豹移動也在台灣成立獵豹創業基金。眾多省市地方出臺了各種各樣的支援政策,包括創業資金扶持、輔導培訓、經營場地使用等,為兩岸青年放飛夢想、施展才華提供了重要舞臺。

    從2005年開始將為到普通高等學校和科研院所學習的台灣本科生、研究生設立專項獎學金,總額每年700萬元人民幣,獎勵範圍約佔台灣到大陸就讀學生的20%。福建省財政從2013年秋季學期起,專門為福建省全日制高校就讀的台灣學生設立專項獎學金,專科生(高職生)、本科生、碩士研究生、博士研究生每生每學年分別按4000元、6000元、8000元、10000元人民幣標準獎勵。據民進黨“立委”邱議瑩今年7月披露,2016年度大陸方面就向49名臺生發放獎金。國臺辦發言人在今年6月的例行新聞發佈會上介紹說,大陸將繼續出臺多項政策為在大陸學習的台灣學生提供便利。在目前已設立高校台灣學生獎學金基礎上,財政部正會同教育部研究為在大陸就讀的台灣學生增設具有更多榮譽性質的獎項,擬從2017年秋季學期起正式實施。各級政府的臺辦等涉臺機構,也積極主動地為台灣青年提供優質服務,盡力幫其解決實際困難和問題。大陸方面的這些政策措施,體現了大陸高度重視、大力支援台灣青年來大陸發展的誠意和善意,為台灣青年來大陸發展提供了良好的社會氛圍。

    其次,大陸經濟持續穩定發展,為台灣青年來大陸發展事業提供了巨大的市場和無窮的潛力甚至高額收入。近40年來,大陸本著“發展是硬道理,是解決一切問題的總鑰匙”這個原則,堅持以經濟建設為中心,實行改革開放政策,實現經濟持續穩定發展,到2016年已成為僅次於美國的世界第二大經濟。今年一季度大陸GDP增長達到6.9%,是近6個季度的最高增速,好于預期。近日,國際機構彭博社表示,中國這個世界第二大經濟體頗具韌性,強勁增長勢頭也使決策者得以專注于減少過度和投機 借貸,有利於中國經濟健康成長。國際貨幣基金組織(IMF)宣佈,將中國今明兩年經濟增長預期分別上調0.1%和0.2%個百分點至6.7%和6.4%。這是該機構年內第三次上調中國經濟增長預期。摩根大通將中國經濟全年增速預期由6.7%上調至6.8%,並表示“對於中國‘硬著陸’和金融風險的擔憂較上一年前大幅減弱,中國有望繼續成為全球經濟的‘穩定器’。”由於大陸經濟長期的快速增長,大陸的就業穩定,2016年城鎮新增就業人口1314萬人,今年上半年城鎮新增就業人口突破700萬人,居民的收入大幅增加,購買力不斷增強,成為全球最大的一個消費市場。崛起的大陸,不僅市場大,消費力強,而且仍然充滿活力,各種發展機會多,能夠為台灣青年提供比其他地方更多更好的就讀、就業、創業、學習機會,是台灣青年難得的重要發展機遇。只要是理性務實的台灣青年,都想搭乘大陸經濟快速發展這趟“便車”,尋求自己的更大發展。不要說一貫嚮往大陸的青年想來大陸發展,就是一些可能尚存“反中”意識的“太陽花學運”的“學生領袖”也看好大陸這塊發展寶地,毅然選擇到大陸去試一試。據台灣名嘴張友驊早前曝料稱,有至少4名當年“太陽花學運”的學生幹部,從澳門進入大陸,隱姓埋名在大陸求職工作,1名臺大政史係李姓學生,當年參加過“太陽花學運”,如今在深圳一家大型遊戲公司上班,原本台灣只給2.8萬新台幣的月薪,在深圳月薪則給到4.8萬元新台幣,翻了近1倍。

    再次,台灣跟大陸近在咫尺、血脈相親、語言相通、習俗相似,為台灣青年跟大陸交流合作“無縫對接”提供了便利條件。隨著2008年兩岸“大三通”的實現,兩岸形成“一日生活圈”,台灣青年往返兩岸比往返其他地方更加方便、快捷,可以做到家庭跟事業兩兼顧、兩不誤、兩促進,在大陸發展的同時,增加與家人團聚的機會,享受盡可能多的天倫之樂。由於兩岸血脈相親,大陸人普通都會基於“兩岸一家親”的理念,熱情歡迎和積極幫助台灣青年解決其在大陸學習、生活和工作中遇到的實際困難與問題,努力協助他們排憂解難,渡過難關。這樣的事例,屢見不鮮。由於兩岸語言相通,台灣青年來大陸發展,跟大陸相關方面溝通就十分方便,容易化解疑慮,達成一致意見,真誠實現合作,達成互利雙贏的目標。由於兩岸習俗相似,在一起生活就比較有興趣、有熱情、有樂趣,容易形成彼此猶如一家人的親情感覺及氛圍。凡此種種,就為台灣青年赴大陸發展圓夢提供了便利條件,有利於兩岸青年進一步互相了解、互相理解、互相諒解、互相和解、互相合作,構建團結和諧的生活圈、工作圈、朋友圈。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
·蔡當局刪減文言文只是第一步
·蔡賴能夠合作嗎?
獨家評論
  更多
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
·楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
·萬玉:大陸依法處理李明哲案彰顯“依法治國
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
國民黨執政,品質保證
民進黨勿在海外踩雷
當次要敵人變成主要敵人 民進黨已進退失據
唐永紅:今年對臺工作會議有兩點新意
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
台灣人民究竟幸不幸福?
民進黨“赦扁”操作的內部化與外部化
豪宅稅與房屋稅的曖昧關係
請阿扁不要褻瀆十字架!
臺聯黨的經濟學要重修
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---