評論 獨家評論
成溪:刪減文言文是“去中國化”的刨根之舉
華夏經緯網   2017-08-25 08:23:45   
字號:

    成溪(評論員)

    蔡英文當局上臺一年多來,推行“文化台獨”的動作層出不窮,花樣翻新,最近正在進行的高中語文課綱重審,大幅減少高中語文的文言文比例,就是假借“民主”與‘專業”為名,就是“去中國化”的刨根之舉。

    台灣“十二年公教語文領綱”原本已經底定,但2016年民進黨一上臺,就立即廢除了馬英九時期的歷史課綱,語言課綱也要重審。近日傳出台灣“教育部”課審會擬將高中語文的文言文比例從原來的四成五至五成刪減至三成,僅有十篇文章,並舉行了為期一週的網路投票,由五百七十一位網友從五十四篇古文及詩詞中投票選出前十名。在選出的文言文中,只有《桃花源記》《赤壁賦》《鴻門宴》《岳陽樓記》四篇是語文領綱小組的選文,其他六篇都是新增、與台灣相關的文言文。而新增的文章不只出現了歧視原住民言論,更有在台灣出生的日本人所寫的文言文。許多語文老師從來都沒有看過,內容也不甚高明。 因此引起台灣有識之士強烈批評,一些高中老師擔心用這種教材教育下一代,將造成“國文浩劫”。

    而課審會的學生代表林致宇卻稱:“過去太多歌頌唐宋古文八大家,都是在“造神”,文章傳遞的思想並非現代社會所需要,更有可能傳遞封建、保守、古板的思想,相反台灣有很多文言文,且貼近這片土地。”

    面對爭議,台灣“教育部”卻稱其並無既定立場,只會尊重“民主”與“專業”的選擇。

    實際上,此次課綱重審過程粗糙,既不民主更不專業。首先,臺教育研究院語文領綱小組之前花了2年時間,委託60余位教授、並徵詢500多位高中語文老師的意見,制定的新課綱草案,經過層層削減之後,課審會僅用一週時間靜悄悄的網路投票就選定了十篇課文。不僅時間短促,且從未宣傳,社會大眾基本無人知曉,更無從參與。參與投票者多為綠營的知情者,根本是“黑箱作業”。

    其次在571位投票者中,高中語文老師只佔兩成,大學生和高中生卻佔三成八,其餘為社會其他人員;課審會人員也由蔡當局挑選的“政治正確”的人構成。如前述大學生代表林致宇就是馬英九時代反課綱微調的代表人物,那時還是中學生的他,就因“慰安會並不都是強迫”的言論遭到社會大眾的譴責,卻備受民進黨厚愛,竟在選課審會代表時又把他拉了進來。這樣的人員構成,就不難理解為何選出現在的結果。審定課綱是何等重要且專業的事情,民進黨當局卻如同兒戲般操弄,明明是踐踏教育專業,卻還敢稱“尊重”專業,正如龍應臺所斥“不僅是廉價的媚俗,更是對責任的蔑視。”

    自李登輝執政後,台灣進行了多次課綱修改,在教師的堅持下,中華傳統文化還算較完整地保存在台灣高中語文教學中。語文課綱的課程“目標”都明確表達中華傳統文化的保存與發揚光大是教學的重點。如《九五、九九“語文”課綱》目標明確“培養閱讀文言文及淺近古籍之興趣,增進涵泳傳統文化之能力。”“研讀文化經典教材,培養社會倫理之意識及淑世愛人之精神。”《一零一語文課綱&一零三微調》亦清楚訴求“藉由文化經典之研讀,與當代環境對話,以理解中華文化與文明社會之基本價值,尊重多元精神,啟發文化反思能力。”等目標。在馬英九時期審定的“一零一語文暫綱”,古文必選篇章為三十篇,但每冊應選入文化經典教材範圍擴增,選材包括:《詩經》、《楚辭》、《左傳》、《禮記》、《論語》、《孟子》、《荀子》、《老子》、《莊子》、《墨子》、《韓非子》、《史記》等。

    學生通過學習上述經典,對先秦諸子等的哲學思想,詩經楚辭唐詩宋詞等優美的韻文傳統,古文大家嚴謹雅致的散文筆法,字埵瘨_倦礙漁a國之思、人生智慧等都有涉獵和汲取。而這恰恰是台獨勢力最害怕、最痛恨的,所以這次課綱重審,急不可耐地要大幅刪減。他們刪減的不僅是文言文,更是那些經典中傳遞的中華文化和民族精神。他們要斬斷中華文化和民族精神在台灣下一代的傳承,就像前不久將中國史移入東亞史一樣,刨掉台灣的中國根,將台灣從中國脫離出來,讓台灣學生成為再無中國心、中華情的“天然獨”。

    “本土”一向是民進黨鼓惑民粹藉口。這次新增的六篇文言文,就因與台灣“本土” 有關,雖然文章偏僻少有人知,卻高票入選。而原教科書中鬱永河的《裨海紀遊選》,鄭用錫的《勸和論》以及連橫的《台灣通史序》等同樣與台灣緊密相關的經典文言文卻被棄用,原因就是從這些文章中清楚地看到台灣與大陸血脈相連的歷史脈絡。由此再次證明,這次語文課綱重審,不只是單純的文白比例和內容的調整,而是民進黨當局“去中國化”運動的重要一環。

    可悲是的,民進黨當局空有“去中國化”的“壯志”,卻無法找到另一個可以無縫接軌、分量相當的文化取而代之。儘管他們私心傾慕美日文化,或是向台灣少數民族文化尋求靈感,但文化是大浪淘沙,歲月才情的積澱,豈是從犄角旮旯找來幾篇文章充數,或是粗暴地把歷史文化版塊任意挪來移去,就可以將一個民族文化換血移形的?

    台灣自詡是保存中華文化最完整地方,是台灣民眾最驕傲、也是大陸民眾最喜愛台灣的地方。台灣的語文教材因保有深厚的中華傳統文化內容而令大陸許多文化教育者稱讚,甚至成為大陸教育部門的借鑒。9月即將啟用的語文新教材就大量增加了中國古詩詞和文言文的內容。環顧世界,全球“瘋”中國。中華文化走向世界影響力與日俱增,成為越來越多地球村民的學習選項。而蔡英文當局坐擁台灣雄厚的中華文化資本卻自我厭棄,在“去中國化”的道路上一路狂奔,這無異於將台灣軟實力的自我毀滅,走上一條讓台灣繼續向下沉淪的不歸路,卻要拉上台灣的下一代陪葬。難怪台灣網民會將蔡英文選為僅次於李登輝的歷史罪人。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
·蔡當局刪減文言文只是第一步
·蔡賴能夠合作嗎?
獨家評論
  更多
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
·楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
·萬玉:大陸依法處理李明哲案彰顯“依法治國
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
國民黨執政,品質保證
民進黨勿在海外踩雷
當次要敵人變成主要敵人 民進黨已進退失據
唐永紅:今年對臺工作會議有兩點新意
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
台灣人民究竟幸不幸福?
民進黨“赦扁”操作的內部化與外部化
豪宅稅與房屋稅的曖昧關係
請阿扁不要褻瀆十字架!
臺聯黨的經濟學要重修
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---