評論 獨家評論
張良驊:蔡當局刪減文言文的諸多弊端
華夏經緯網   2017-08-28 14:12:35   
字號:

作者 張良驊

    8月20日,台灣蔡英文當局“教育部課程審議會”召開“課審大會,提議島內普通高中語文的文言文比例從原先的45%至55%降至30%,將20篇文言文減到10篇,並在此前舉行為期一週的網路投票,由委員自行選出54篇古文及詩詞選單,再由571位網友投票選出前10名。在選出的10篇文言文中,只有陶淵明的《桃花源記》、蘇軾的《赤壁賦》、司馬遷的《鴻門宴》和柳宗元的《岳陽樓記》4篇是語文領綱小組的選文,其他6篇都是新增、與台灣相關的文言文。這6篇台灣文言文,多數聞所未聞,連許多語文老師從來都沒有看過。其中《七星墩山蹈雪記》是台灣日據時代出生的日本人中村櫻溪之作;“大甲媽”則有“土蕃蠢爾本無知”歧視、誣衊原住民的話;蔣渭水的“送王君入監獄序”竟有“嫖來嫖去”的粗俗言語,無論內容、文字或意境,都與韓愈、歐陽修等唐宋大家的文言文相去甚遠,被島內教育界人士痛批為“不適合教學”。蔡當局刪除文言文,具有以下弊端。

    樹立了課程重審亂作為的不良示範。台灣“國家教育研究院”之前花了2年多時間,委託60多名教授教師向500多名高中語文教師問卷徵詢,才訂出文言文佔45%至55%的課程草案,再徵詢各級教師意見,從原本30篇文言文選文縮減為20篇,可以說是時間充裕,程式規範,公開透明,陽光作業。而此草案送到蔡當局的“教育部課審會”審議時,則由少數委員會主導,提案將文言文課數比例降為三成,推薦選文從20篇降到15篇,到了語文老師僅佔五分之一的課審會普通高中分組手中,又將文言文選文再降為10篇,並舉行為期僅一週的網路投票,由571位網友從委員選出54篇古文及詩詞選單投票選出前10名。在這571位投票者中,高中語文老師只佔2成,大學生、高中生卻佔2成8,其餘為社會其他人士。台灣教師張楚說:真是“外行領導內行,劣幣驅除良幣”。這些投票人士,基本上都是屬於蔡當局刻意挑選的“政治正確”的特定人員,具有比較濃厚的“反中”、“台獨”、“媚日”立場,尤其是參與課綱審議的學生代表,往往不是希望減負懶得學習文言文的學生,就是具有“台獨”和“媚日”傾向的學子。例如:學生代表蕭竹均稱,過去古文比例過重,許多學生早已被消磨光意志。曾發出“慰安婦並不都是強迫”言論的學生代表林致琮說,過去太多歌頌唐宋古文八大家,都是在“造神”,相反台灣有很多文言文,且貼近這片土地,“台灣文學對於現代社會的影響,遠大於唐宋八大家。”可見,這些蔡當局特聘的課審委員及投票者均不具有代表性,他們是“政治正確”被蔡當局用於推行“文化台獨”的御用工具。顯然,蔡當局刪減文言文時間過於倉促,政治意識挂帥,使用特定人士,缺乏公開透明,純屬“黑箱作業”,樹立了課程重審亂作為的不良示範。

    將會降低台灣年輕一代對中文的閱讀、書寫和表達能力。眾所週知,中華文化博大精深,底蘊深厚,是燦爛的文化。文言文結構嚴謹,駢驪對仗,韻律工整,言辭優美,用詞簡練,寓意深刻,富含哲理,具有很深的思想性、很高的藝術性、很強的實用性,是中華文化的瑰寶,是白話文的重要淵源和基礎。學習文言文,既可以豐富自己的精神世界,熏陶語感,促進自己的道德回歸,還可以提高對中文的閱讀、理解、寫作能力。所以,台灣在過去國民黨執政時期高中的文言文佔比都在50%以上,成為學習文言文的先進地區。香港前幾年將高中文言文完全取消,等到第一批學生進入大學後,大學發現學生從語文到文字的能力都變得糟糕,便馬上又增加了12篇必讀古文。大陸更加重視文言文的教育,把它列入中小學學生語文課學習的重中之重的的內容。小學文言文124篇,佔比30%;初中文言文124篇,佔比51.7%;高中文言文更多,佔比更大。而台灣小學教育純屬白話,初中仍以白話文為主。據台灣東華大學華文文學系主任須文蔚指出,大陸從小學開始加強文言文教育,且陸生的閱讀量非常大,導致臺生跟陸生的語言能力差異大,“縱使是讀理工科的陸生,書寫和表達能力都高於台灣文學院的學生。”台灣前“文化部長”龍應臺表示,文言文不代表中國“八股”,“它是漢語的淬煉藝術。從文言文學到什麼是語言精錘淬煉,才能更懂得怎麼在白話文中揮灑自如、行雲如水。”蔡當局刪減文言文,減少了台灣年輕一代學習文言文的機會,必然會降低他們對包括文言文在內的中文的閱讀、書寫和表達能力。

    必然引起台灣年輕世代對中華文化乃至“兩岸同屬一中”認同的疏遠。蔡英文當局上臺之後,依然堅守“台獨”立場,眼看在不斷崛起的大陸新情勢下沒有出現“法理台獨”的空間,便大力推行“文化台獨”,企圖不斷累積“台獨”民意,打下“台獨”的民意基礎,為“台獨”政黨民進黨長期執政培養更多的認同和支援者。蔡當局在廢除過去國民黨當局撥亂反正的“課綱微調”,有意把中國史納入東亞史,以及“去蔣化”、“去孫化”、“去鄭化”之後,又于近日推動刪減高中文言文的“去中國化”活動,將會對台灣年輕世代對中華文化乃至“兩岸同屬一中”認同產生負面影響。台灣以往高中生學習的文言文,都基本上是中國經典的文言文,作者幾乎都是大陸出生的人,像這次被蔡當局刪除的“出師表”,作者是諸葛亮;“漁父”,作者是屈原;“醉翁亭記”,作者是歐陽修;“師說”,作者是韓愈。這些文言文都是文學價值、道德價值、藝術價值很高的作品,其作者都是大陸古代的文學大家。就台灣年輕世代而言,學習這些經典文言文,容易產生對中華文化和中國人的正面看法,增強對中國文化和中國人的認同;相反蔡當局剔除這些大陸名家寫的文言文,並且增加相應台灣文言文,加上持有“反中”、“台獨”、“媚日”立場的林致宇之流對文言文的醜化乃至妖魔化,年輕世代容易淡化對中國文化和中國人正面觀感,增加對台灣文化和台灣人的印象,甚至排斥對中國人的認同,只認同自己是台灣人,對中華文化和“兩岸同屬一中”抱持冷漠或懷疑態度,對中華文化和“兩岸同屬一中”產生疏遠心理。

    此外,台灣年輕世代未來在蔡當局刪減文言文的影響下,在中文水準方面存有可能拉大與大陸民眾的距離,由優勢變為劣勢,降低跟大陸民眾語言溝通交流的能力,失去跟大陸協商談判利用大陸資源與市場發展的機會。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·抹紅陳抗團體是蔡當局對付異己的手段嗎?
·請蔡當局終止文化自殺 為台灣留根
·民進黨出手牽制柯文哲兩岸路線
·民進黨敢派人參選台北市長 2018隻有兩種結果
·台北市長選舉最佳龍套獎 丁守中:非民進黨莫屬
·2018年地方選舉 民進黨擬編列1.6億元預算
·民進黨2018議員不禮讓"時代力量" 洪耀福:各自努力
·僕人眼中無英雄 蔡、林體制陷窘境
·民進黨全代會是否有處置“台獨黨綱”決議文?
·民進黨宜蘭點將 點來點去都是這群人(圖)
·2018選舉特別預算 民進黨拍板編列7000萬
·萬玉:全臺大停電對民進黨當局造成震蕩
·民進黨“政二代”涌出 基層苦幹數年也白搭
·炮轟新係 大停電護短 遊錫堃攔截陳菊搶“閣揆”
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
·開放東南亞免簽就能惠及台灣?
·蔡英文與賴清德求同存異?
獨家評論
  更多
·賈不妙:兩岸交流30年藍熱綠冷兩樣情
·鄧允光:空談善意台灣無法更好
·王建民:30年兩岸關係發展的喜與憂
·張良驊:指望誰為“台獨”而戰都靠不住
·張華:歷史大勢與領導人共同推動兩岸關係發
·萬玉:蔡英文“雙十講話”難見善意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
柔性溫情能突破兩岸僵局?
青衫濕:讓台灣年輕人又愛又恨的《中國有嘻哈
臺商大陸投資遇困境 民進黨當局毫無作為
問題不在大陸 蔡當局自亂陣腳才是台灣問題的
張景森把台灣變魔多
2018年的“九合一”選舉 台北選情最混亂
02.20-02.26 臺空軍基地陷涉毒醜
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
陳致中南遷
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---