評論 獨家評論
王建民:要充分發揮民間在兩岸交流中的能量與作用
華夏經緯網   2017-08-29 09:32:55   
字號:

     作者 王建民

     蔡英文執政之後,兩岸在失去政治互信基礎的情況下,既有兩會與兩岸事務主管部門等公權力主導的兩岸互動平台中斷,已有協議執行面臨困難,更無新的合作協議簽署。在此形勢下,我們要充分發動與利用民間的力量,通過兩岸民間組織、團體與基層地方,推動在既有法律規範下的兩岸交流與合作,維護兩岸關係和平發展。

     兩岸民間組織眾多,涉及經濟、科技、文化、宗教、體育等各個領域,它們是兩岸交往與交流的主體與執行者,要鼓勵與發揮他們的主觀能動性與積極性,讓他們承擔更多的責任,扮演更為重要的角色。

     在兩岸經濟、民間交流與交往中,市場力量發揮著重要作用。過去30多年來,兩岸關係發展尤其是兩岸經濟交流合作在很大程度上是市場力量推動的結果。目前儘管蔡英文上臺執政後兩岸關係陷入僵局,對抗氣氛有所上升,兩岸關係呈現新的“冷對抗”,但兩岸民間交流與往來並沒有中斷,還在發展,兩岸關係總體形勢仍是“有冷有熱”、“官冷民熱”、“政冷經熱”,就在於兩岸民間的動力與市場的張力。兩岸的政治關係冷,公權力合作冷,但兩岸經濟往來並不冷,兩岸貿易呈現明顯升溫態勢,台灣對大陸出口增長顯著。依大陸海關總署統計,2017年1-7月,兩岸貿易總額為1036.9億美元,同比增長9.7%;其中大陸對臺出口為237.4億美元,同比增長6.7%;大陸自臺進口799.5億美元,同比增長速度10.6%。依台灣統計,2017年1-6月,台灣對大陸及香港出口588億美元,年增長16.9%。臺商對大陸投資佈局沒有變冷,兩岸同業同行合作持續升溫。

    儘管大陸民眾赴臺旅遊變冷,人數顯著減少(臺“內政部”統計,2017年1-6月陸客赴臺總數87.5萬人次,同比減少47.8%),但兩岸民間交流往來並不冷,兩岸民間舉行的各種研討會與參訪活動依舊活躍。這就是民間力量與市場力量的作用。我們需要繼續發揮民間力量,發揮市場作用。通過兩岸民間與企業界、經濟界的力量,促進海峽兩岸及港澳地區的經濟合作,促進中華民族經濟的發展,建構由市場支撐的中華民族經濟體。

     其中,兩岸企業家峰會作為兩岸經濟界最大的民間機構,在促進與推動兩岸經濟交流合作方面地位重要,需要扮演好更積極的角色。台灣工商組織如電電公會與台北電腦公會等在島內較具影響力,也不斷提出經濟與兩岸經貿交流的政策建言,應在兩岸民間經濟交流中扮演更為積極的促進角色。

     要發揮兩岸知名大企業在兩岸經濟交流合作中的獨特影響力。臺積電公司在島內與兩岸均具有影響力,在台灣“大選之年”決定赴大陸投資敏感的半導體晶圓廠,對推進兩岸經濟合作起到了重要作用,未來可繼續扮演兩岸經濟合作的重要角色。阿堣琱琱膝q榮譽主席馬雲積極倡導與推動在台灣設立青年創業基金,具有重要示範效應。

    2015年3月,馬雲宣佈將在台灣設立非盈利性質的100億新台幣創業基金。其方式是由於台灣合作團隊組織運作,協助台灣年輕企業家與創業者在阿堣琱痗偎庣q商生態系統的各交易市場和平臺上成立和發展自己的事業,讓他們能將產品和服務拓展到在中華區市場。北京紫光集團並購台灣三家企業受挫之後,仍致力於兩岸經濟交流與合作。2016年12月6日,紫光集團董事長趙國偉出席“2016兩岸新經濟論壇”時針對兩岸經濟合作表示“前景遠大,但困難,阻力重重”。他正式宣佈,紫光集團正在發起設立一個500億元人民幣的兩岸科技產業基金和100億元人民幣的兩岸青年創業基金。他認為兩岸經濟合作的前景遠大,主要是兩岸產業有很強的互補性,台灣在半導體、產業細分領域及服務業領域實力強,大陸有市場縱深、人才縱深、資本縱深三大縱深優勢,大陸可以給台灣企業提供巨大的發展機遇。可以說,兩岸企業正在發揮著促進兩岸交流與合作的重要作用。

    在兩岸高層公權力部門無法接觸與運作中斷的情況下,需要地方與基層組織扮演兩岸關係的仲介與推動角色。非綠縣市應更積極為台灣地方與大陸經貿文化交流創造更好的條件。綠營執政縣市的鄉鎮公所等政治敏感度相對較低,有地方經濟發展的客觀需要,可與大陸地方基層組織建立更密切的交流與合作關係。

    可以說,儘管蔡英文執政後兩岸關係陷入僵局,對抗性升高,但兩岸民間交流依然活躍,依然發揮著重要的推進與替代功能,需要海峽兩岸民間機構與組織共同努力,發揮兩岸民間的重要能量與積極性,持續推進兩岸的交流與合作,為兩岸關係和平發展與融合發展找到新的出路。(作者 王建民 閩南師範大學兩岸一家親研究院名譽院長 ) 

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·龍明彪:排除干擾維護兩岸關係大局穩定
·兩岸養老與健康產業論壇在北京舉行
·大江論壇北京開幕 聚焦“融入鄉情親情,助推和平發展”
·各界人士望推進兩岸融合發展 助台灣青年融入大陸
·萬玉:地緣政治對台灣問題的運用
·臺商大陸投資遇困境 民進黨當局毫無作為
·台灣腔話四川:我們心有所“蜀”
·川臺學子都江堰“和滾滾一起玩文創”
·2017“蜀意我創”川臺學生文化創意營結營
·川臺學生機場惜別 不變的口號琱[的友情
·大陸臺商二代:繼承父輩衣缽 追逐夢想再起航
·台灣團隊稱雄第二屆京臺青年創新創業大賽
·角逐京臺青年創新創業大賽 台灣青年盛讚大陸創業環境“更友善”
·每個人都可以是“台灣之光”——川臺學子德陽創業取經
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
·蔡當局刪減文言文只是第一步
·蔡賴能夠合作嗎?
獨家評論
  更多
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
·楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
·萬玉:大陸依法處理李明哲案彰顯“依法治國
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
國民黨執政,品質保證
民進黨勿在海外踩雷
當次要敵人變成主要敵人 民進黨已進退失據
唐永紅:今年對臺工作會議有兩點新意
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
台灣人民究竟幸不幸福?
民進黨“赦扁”操作的內部化與外部化
豪宅稅與房屋稅的曖昧關係
請阿扁不要褻瀆十字架!
臺聯黨的經濟學要重修
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---