評論 獨家評論
青衫濕:讓台灣年輕人又愛又恨的《中國有嘻哈》
華夏經緯網   2017-09-04 17:14:57   
字號:

《中國遊戲哈》 圖片來源:網路

 

     青衫濕(評論員)

  這個夏天最熱的電影是衝進全球票房第63名的《戰狼》,而最爆紅的網路綜藝節目毫無疑問是《中國有嘻哈》。上線4小時點播量突破1億次,算上最新一期1.7億的播放量,節目總播放量已突破23.6億次,微博話題#中國有嘻哈#閱讀量54.9億次,討論2456.6萬人次,同名34.6億次的閱讀,獲得豆瓣評分7.2分。

   巨大的節目效應、超高的話題度與關注度……一連串的華麗數據助力《中國有嘻哈》成為一檔影響力跨越海峽的“超現象級”網路綜藝節目。節目中吳亦凡的“你有Freestyle嗎?”張震岳與熱狗的“我覺得不行”,“我覺得OK”隨著節目的播出迅速成為網路上的熱詞、年輕人口中的侃資。

   “嘻哈狂潮”也由大陸一路席捲至台灣,從網路到現實,從青年到政客,在台灣要是不FLLOW《中國有嘻哈》那就抓不住流行的爆點。然而與大陸不同的是,台灣年輕人對《中國有嘻哈》帶有些許即愛又恨的複雜情感,即狂熱于《中國有嘻哈》帶來得風潮,又怒台灣綜藝的不爭。

   愛上《中國有嘻哈》的與眾不同。1973年嘻哈音樂在美國誕生,誰都未能想到44年後在中國,這一小眾音樂因為《中國有嘻哈》從地下走上臺面,真正進入兩岸普通民眾的視野。

  它借助人們對“嘻哈文化的獵奇性+導師的明星效應”先期吸引年輕受眾的關注,如果不是時下最紅的人氣小生吳亦凡,大概還不會那麼快速聚攏人氣;賽制設置多種,群選、60S淘汰賽、battle戰、導師團隊戰……緊張而刺激的比拼更吸引年輕受眾;參賽選手個性鮮明,自信爆棚,不同於其他選秀節目中“真善美”與“友愛相處”,反而火藥味濃烈到一點即燃。

    節目的播出過程也仿佛是一堂嘻哈音樂的普及課程,知道了嘻哈音樂也分很多不同形式,什麼“硬核說唱”、“匪幫說唱”、“商務說唱”;認識了“廠牌”、學會了嘻哈手勢、“diss”、“battle”flow”、“swag”專業術語也能隨手拈來;單押、雙押、三押、跳押也不在話下。一扇嘻哈大門正向年輕人打開,那媟s奇、刺激,又炫酷、自我……《中國有嘻哈》的特質都完全涵蓋80後,直指90後,最終爆紅兩岸成為一匹大大黑馬也水到渠成。

    愛上《中國有嘻哈》的台灣元素。在這檔純正的大陸網路綜藝節目堣]有台灣元素的存在,三組明星導師有兩組與台灣有關,有以張震岳、MC HotDog為代表的台灣歌手,還有出道發跡于台灣的潘瑋柏。再看參賽選手方面,則有來自台灣業已成名的于耀智 YZ,以及60S個人秀中那個為TY出頭怒摔金鏈子的B.C.W.等人。

   隨著《中國有嘻哈》在台灣的爆紅,“嘻哈狂潮”從網路走進台灣社會甚至是政治宣傳。網路世界早已不需要“大三通”、“小三通”的助力,兩岸年輕人網路溝通已經同質化,網路用語、表情包沒有彼此不懂得“梗”。

    伴隨愛奇藝等視頻網站的落地,台灣年輕人同大陸年輕人一樣可以邊看大陸節目、邊討論、邊惡搞。台灣年輕人聚集的PTT論壇開始跟蹤討論每一集的《中國有嘻哈》,甚至延伸探討起台灣的嘻哈文,PGone、小白、TTGaivava在台灣年輕人中也有了各自忠實的粉絲。 

台灣“反骨男孩”組合也成功引起大陸年輕人的注意,他們惡搞中國有嘻哈系列視頻成為節目爆紅台灣最有力的證明。如此潮流,台灣政壇也不能與年輕人脫鉤,前有新黨黨工扮演嘻哈導師大批“台獨”,後有嘉義縣長張花冠用了“free style”行銷梅山太平雲梯

 

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣競爭力論壇學會:台灣脫離困境要從接受“
“卡管”愈狠 民主進步招牌愈掉漆
蔡英文兩岸政策鬼打
參選台北市長的人爆棚
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
新時代·新思想·新征程——世界聚焦中共十九
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
南方朔走絕路
蔣經國為何甘心放棄研製原子彈
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---