評論 獨家評論
張華:“蔡賴體制”背後充滿了政治算計
華夏經緯網   2017-09-08 09:26:24   
字號:

     作者 張華

    近日,台灣地區進行了行政部門負責人調整。現任台南市長賴清德北上,取代林全出任“行政院長”。蔡英文之所以選擇賴清德出任,而賴清德又願意接下折損度很高的“閣揆”一職,背後都充滿了政治算計。這種精心的政治盤算,決定了“蔡賴體制”不可能成功。

    蔡英文的“打拉”兩手策略

    根據台灣島內的政治體制,民選的台灣地區領導人提名行政部門負責人,無需經過包括立法部門在內的任何其他人的確認。因此,台灣地區領導人握有委任行政部門負責人完全自主的權力。蔡英文之所以最終決定撤換其“親密戰友”林全,改由與其有“瑜亮情結”的賴清德出任“行政院長”,有“拉”和“打”兩方面的考慮。

    一方面,對賴清德就近看管,並損耗其民意基礎。目前,距離2020年台灣地區領導人選舉還有兩年多的時間,但蔡英文不得不為此進行精心準備。蔡英文首先要解決的問題是民進黨內部對其權力的挑戰,其中最具實力的就是賴清德。2010年,賴清德以超過60%的得票率,當選台南市和台南縣合併後的第一屆台南市長。2014年,以超過70%的得票率連選連任,創下1987年台灣開放地方縣市長選舉以來最高得票率記錄。在台南市長任內,賴多次被評為五星縣市長,執政滿意度一直居高不下。2017年7月,親綠的新台灣國策智庫民調顯示,如果與蔡英文同時參加2020年台灣“大選”,賴以38.2%支援度碾壓蔡的20.8%。“獨派大老”辜寬敏直言,“蔡英文做4年就好”,“下次最好的人選是賴清德”。因此,剛剛擔任一屆未滿的蔡英文對賴清德不得不防。

     “行政院長”在島內是損耗度極其高的職位。根據島內的相關規定和政治運作邏輯,“行政院長”有責無權,被稱為台灣地區領導人的防火牆和棋子。如果民意支援度下滑,很有可能被台灣地區領導人棄車保帥。2000年以來的17年間,台灣已經更換了13為“閣揆”,平均任職期限不到16個月。而且,很多“閣揆”下臺時往往是滿身傷痕,很少有人能夠全身而退。新潮流係大佬吳乃仁之所以強烈反對賴清德接任“閣揆”,其中最重要的原因就是這一職務的折損度太高,“賴神”很有可能變成“賴鬼”。

     另一方面,討好新潮流係,為2018年地方縣市長選舉預作準備。2018年底的地方縣市長選舉是蔡英文執政的期中考,也是2020年台灣地區領導人選舉的前哨戰。因此,對蔡英文而言,有輸不得的壓力。目前蔡英文執政一年多以後,不僅其民意支援度驟降至30%左右,而且民進黨的支援度也受到拖累。根據親綠的美麗島電子報民調,2017年8月台灣民眾對民進黨的好感度為28.3%,比3月下降7.5%,反感度升至47.6%,而對國民黨的好感度為24.5%,反感度為47.4%。台灣民眾對民進黨的反感度首次超過國民黨,這對蔡英文而言是重大警訊。

     蔡英文上臺後,雖然努力培育所謂的英係,但無奈英係多數是學者出身,沒有實際操盤能力。因此,為了打贏2018年選戰,蔡英文只好求助於民進黨內的最大派系新潮流係。眾所週知,新潮流係人才濟濟,現在臺面上的很多政治人物(如高雄市長陳菊、桃園縣長鄭文燦等),而且戰鬥力極強。賴清德是新潮流培育的中生代政治明星。如果能夠借拉賴清德“組閣”,進而強化與新潮流係的結合,則會使2018年的縣市長選舉多幾分勝算。

    賴清德無奈的最佳選擇

     根據台灣地區相關法律,由於已經連任一次台南市長,賴清德必須離開台南市長的位子。不論是2020年直攻“總統”大位,還是要拖到2024年,賴清德都需要找到一個保持其政治溫度的職位。目前,可供賴清德選擇的職位並不多。

     第一種選擇是北上參選台北市或新北市長。如果參選台北市長,首要問題是民進黨會否推舉候選人。在舉辦世界大學生運動會之前,民進黨或許還有推舉候選人的想法,但在柯文哲因舉辦世大運“有方”而民意支援度驟升的情況下,民進黨態度轉趨消極。即使是不與柯文哲協調,執意推舉賴清德參選,也會因為泛綠分裂而使泛藍獲漁翁之利。如果參選新北市長,首先是賴清德的意願問題。新北市長與台南市長同屬“六都”之一,對賴的政治生涯並沒有特別的加持。此外,如果與朱立倫力拱的侯友宜較量,賴清德並沒有必勝的把握。而且,一旦在與B咖侯友宜的競賽中失敗,對其傷害將會更大。

     第二種可能性是出任民進黨內職務。民進黨是蔡英文掌控綠營政治人物最有力的武器,因為其有權提名縣市長以及民意代表候選人。因此,2016年當選台灣地區領導人後,蔡英文執意要兼任民進黨主席,而且委任最為信賴的洪耀福擔任秘書長。對於與自己有“瑜亮情結”的賴清德,蔡英文絕對不會讓其染指黨機器。

     因此,賴清德只剩下最後一種選擇,就是進入蔡英文行政體制麾下。此前,蔡英文曾經力邀賴清德出任“國安會”秘書長和“總統府”秘書長,但都被賴清德拒絕。那賴清德為何會接“行政院長”呢?原因就在於相較於以上兩個職務,“行政院長”的職權更大。“國安會”秘書長和“總統府”秘書長都屬於蔡英文的幕僚,需要完全按照蔡英文的旨意,進行協調和溝通等工作,完全沒有個人政治智慧和能力揮灑的空間,更沒有進行政治資源分配的權力。相反,“行政院長”掌控了32個“部級”正副首長的任免權,而且還有數百個台灣當局控制的企業、組織等的人事提名權等等。此外,賴清德出任過民意代表,選舉過地方顯示首長,擔任“行政院長”將會使其政治歷練更加完整,成為“後蔡英文時代”的不二人選。

     “府院”關係將是難題

     雖然有人認為“蔡賴體制”將使蔡英文和賴清德成為“命運共同體”,賴清德將會竭盡所能協助蔡英文施政。但由於“蔡賴體制”就是蔡英文和賴清德精心算計的結果,因此註定不可能運行順暢。賴清德十分清楚蔡英文的意圖,而蔡英文對賴清德的盤算也瞭如指掌,二人缺乏最基本的互信。互信不存,關係難處。此外,就政治性格而言,蔡英文與賴清德都屬於強勢政治人物,一山不容二虎,一旦雙方觀點出現不一致的地方,很難要求任何一方主動妥協。因此,蔡英文與賴清德的互動關係將成為台灣政局走向重要的觀察點,更是決定“蔡賴體制”能否成功的核心與關鍵。(作者 張華 中國社會科學院台灣研究所科研處副處長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·力挽狂瀾?賴清德應如何超越林全?
·賴神接任前驚現神跡? 網友諷:小英也狂造神
·賴清德率“閣員”宣誓 “新內閣”就任
·蔡賴都強勢 臺媒體人:恐重蹈蘇蔡水火關係?
·賴清德先當“救世主” 2020年衝“蔡賴配”
·賴神明就任“閣揆” 反南鐵東移將北上抗議
·侯漢廷吁在野質詢賴清德首件事 為執政承諾跳票道歉
·綠昔批朱立倫未做好做滿 羅智強:賴清德落跑怎不罵
·南韓瑜看賴:地方希哩呼嚕過去 “閣揆”不容含糊
·賴清德將接“閣揆” 傅昆萁:賴神下凡拭目以待
·賴清德揮師北上是雙面刃
·挺進臺“行政院” 賴清德是神救援還是下險棋?
·賴“做好做滿”跳票裝沒事 羅智強批綠:臉皮厚于城
·走下神壇?台資深媒體人:賴清德接“閣揆”將陷三難題
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·自說自話的“兩岸維持現狀”
·盧麗安效應令蔡當局緊張
·台灣老師去大陸教書
·兩岸好 台灣才更好
·台灣廢核與減碳不能並存
·基本工資漲到3萬也難解決台灣低薪問題
·小英放縱? 新係地方、中央權力一把抓
·一例一休一場空?
·APEC台灣代表又是宋楚瑜
獨家評論
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
·成溪:中美共同利益難撼動 “聯美抗中”歇
·萬玉:洪秀柱受邀登陸釋放四個重要信號
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣選民真的會支援民進黨長期執政?
“19大”後兩岸仍應持續深化民間交流與經濟
兩岸30年 不信“回家”長坎坷
發脾氣的黃國昌
“時代力量”批宋楚瑜是何考量?
十九大報告涉臺論述:變與不變
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
鄧麗君逝世17週年 珍貴老照片追憶伊人風采
看看蔣介石敗走台灣時都帶走了哪些寶物(圖)
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---