評論 獨家評論
青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“台灣意識”
華夏經緯網   2017-09-20 17:24:43   
字號:

    

林心如與霍建華 來源:網路

 

     青衫濕(評論員)

      最近林心如屢上熱搜榜,站在輿論漩渦日子過得有些糟心。起因是林心如與周傑拍攝《還珠格格》期間的舌吻事件又被發酵重提。林心如在2004年參加《康熙來了》節目時,稱自己拍攝還珠期間被強吻。而背鍋“強吻”標簽的周傑一直半隱于娛樂圈,直至96日周傑微博發表長文回應當年“強吻”事件,嗆聲林心如詆毀大陸人,他表示:“當初如果我真的強行舌吻某人,她為何不在當場提出抗議?在她們的劇組堙A難道現場工作人員和導演都是我的親戚?”

一波未平連起波瀾,林心如陷入網友集體批判的中,被接連扒出曾拿趙薇“扎小人”以及出席芭莎慈善夜未捐款的“黑歷史”。個人微博成為網友宣泄情緒、跟風辱罵的陣地,“滾回台灣”成為大陸許多網友的留言主題之一。無奈之下,林心如在微博表示“你們罵夠了嘛”回應止戰,然而成效甚微。網路世界每一個關注“強吻”事件的網友都成為言辭正義的化身,意圖“替天行道”,矯正林心如當年的錯誤言論,還周傑一個清白,甚至將“洗冤錄”的情節擴展到了“台灣藝人”瞧不起“大陸藝人”、“台獨滾粗”的領域。

 勿論當年是非曲直,當大陸網民因此間種種網路辱罵林心如,可能忘記2016年她曾在新浪微博以工作室名義轉貼圖片“中國一點都不能少”,表達對南海仲裁結果的不滿。為此,林心如遭到台灣部分網友辱罵與嘲諷,指責林心如與霍建華根本是在討好大陸市場,“直接去大陸領證就好了”。兩相對比,兩岸網友仿佛都有一個共同點,凡事涉及明星都好動“肝火”,嚴詞批判激烈且及易上升到政治傾向甚至是統獨意識。

     搜一搜網路,大把的“你不知道的台獨十大明星”、“扒一扒那些台獨藝人”、“台獨藝人大起底”……不可否認這其中有真正的“台獨”藝人,但也有被往昔的只言片語“黑化”為“台獨”的藝人存在。

 我們看網路冠名“台獨”的藝人有“五月天”的阿信、張惠妹、徐若瑄、九把刀、林宥嘉、陳升,甚至周傑倫、羅志祥……是不是感覺台灣知名明星差不多一網打盡成為“台獨”分子。兩岸之間從無小事,但網友在給一個人定位為“台獨”分子的時候還是過於簡單粗暴。

 例如周傑倫則是在早年接受記者訪問“他是不是中國人”這個問題,周傑倫回答“我是台灣人”,因而被媒體斷章取義的指責為周傑倫否認自己是中國人,從而誤導了很多大陸網友,周傑倫在之後再次向媒體發聲:我為我是中國人感到驕傲!在“2008風尚大典”頒獎典禮上,周傑倫更曾拒絕主持人曾寶儀用韓語對韓粉說謝謝的請求,周傑倫說到,如果你們喜歡我就學習中文吧,我是一個中國人。

    以周傑倫為例,“台獨”的標簽釘在他身上顯然是不符合事實。然而,在部分大陸網友的眼中卻是視而不見,他們只在每次的新聞熱點中隨風起舞,將滿腔的愛國熱情化為不分敵我的攻擊,凡是沾染到一絲一毫的“台獨”邊緣,即刻斷定該明星的政治傾向。然而,明星的言論舉止並不是黑即是黑,白即是白,大陸民眾也應當理智冷靜的去辨別“台獨”與“台灣意識”的區別。

   親民黨主席宋楚瑜在在清華大學演講時講道:親民黨是一個在台灣土生土長的政黨,但是卻有著非常強烈的愛鄉愛土的台灣意識,是台灣意識,而不是“台獨”選項。我們也有著濃厚的華夏情懷,我們從頭到尾堅決反對“台獨”……

    “台獨”與“台灣意識”從來都劃不上等號。“台灣意識”是在長期的歷史脈絡中自然形成的一種認同台灣人跟地的一種情感,而基於台灣地域形成的文化則是台灣文化,好比上海形成的“海派文化”、北京的“京派文化”……而“台獨”是要把台灣從中國徹底的去割裂的一種企圖。

    “台獨”與“台灣意識”從本質上就完全不同,然而,兩岸民眾總是被“台獨”所迷惑甚至是惡意的引導,“台獨”分子有意識的將“台灣意識”向“台獨”引流甚至是惡意曲解“台灣意識”為“台獨意識”。與一切在地文化一樣,台灣意識濃縮的是台灣人對台灣這片土地的愛與認同。

  厘清“台獨”與“台灣意識”的謬之千里,再看台灣明星的某些言論和舉止,大陸網民可以用一個更加公正不帶色彩的眼睛去看待,“我是台灣人”不代表“我不是中國人”!

   例如《北京一夜》演唱者台灣歌手陳升,曾說過“我有很多大陸朋友,我也喜歡他們,但我常跟他們講,等你們上廁所會關門時,我再跟你談統一。”顯而易見這激怒了大陸網友,懟其為“台獨”。但在前些月面對左小祖咒問他:“你是台獨嗎?”陳升激動回應:“我不是台獨。衝著這條台灣海峽的魚的面子,我跟祖國的同胞們說,我不是台獨。”左小祖咒:“陳升,你再說一遍。”陳升再度回應:“說一百遍、一千遍、一萬遍都行,我就不是台獨。”

     誠然有真正擁抱“台獨”的台灣明星,但更多的是擁有“台灣意識”的台灣明星。我們在批判“台獨”時不能一面切的去評判一個人,簡單的給某位台灣明星下了通牒,哦!你說你是台灣人,好吧,你就是“台獨”。大陸民眾更應當理性的去認識,台灣藝人從小生活在這個至今依舊虔誠信仰著媽祖、關公,過著春節、中秋節的寶島,“中國人”的骨血是天然存在於每一個人身上。

    憑藉簡單的只言片語與媒體的段斬取義即對台灣藝人做出無差別攻擊,那只能給兩岸增加更多“冤假錯案”,最後讓真正的“台獨者”暗爽在心,幫助他們收攏“台灣意識”,甚至是引發“台灣意識”對“中國人”認同的敵意。

  最後再看看那些三觀超正的台灣藝人,“每次在日本公開演唱,一定要有一首中文歌曲”的鄧麗君、“為北京申辦2000年奧運寫過歌曲《黎明東方》”的鄭智化、“在中國傳統教育下長大的”的陳喬恩、“賽車服上印有五星紅旗”的林志穎、“中文歌是最美的歌曲”的周傑倫……

   網路時代希冀每一人都不盲從發聲,不莽撞攻訐,不無限放大是非,對真正“台獨”的藝人我們做到仔細甄別,對“我是台灣人”的回答也請多一份理解,對敢於反“台獨”的明星更多真誠支援。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·來去看電影
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
·美國大打“台灣牌”的意圖和影響
·國家治理現代化是推進祖國統一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”趕搭年底選舉列車
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陳水扁“踢館”蔡英文 姚文智背叛謝長廷?
打“假新聞”? 綠色恐怖又一樁
兩岸天平“沉默螺旋”漸被打破
黃士修的絕食 凸顯了民進黨當局的霸淩心態
從不同的民調看選舉
臺“行政院”擬大改組
重磅!黨報刊文談如何實現兩岸統一
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---