評論 獨家評論
張良驊:蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
華夏經緯網   2017-09-22 15:36:38   
字號:

    張良驊(評論員)

    民進黨全代會9月24日登場,“特赫”陳水扁運動近期也再度死灰複燃。台灣所謂“台灣地方議會特赫阿扁大聯盟”9月18日召開記者會宣佈,當天出席黨代表591人,其中505人已聯署“特赦”陳水扁、聯署率達85%。民進黨“立委”許智傑公然宣稱,陳水扁被關6年多也夠了,希望不管未來或以前的案子一併解決,民進黨內目前已有48名“立委”聯署要求“特赦”陳水扁。黨內48名“立委”聯署要求特赦陳水扁,被外界解讀為“綠委”聯手逼宮民進黨中央。對此,當日民進黨“立法院”黨團總召柯建銘表示,“特赦”阿扁是高度政治問題,且島內“特赦”相關條例“修法”也有一定難度。黨內應該先多溝通,大家共同商討對策,也是尊重職權的表現。用聯署相逼並非民進黨文化,他不贊同這種處理方式。特別是蔡英文辦公室發言人黃重諺對媒體強調,“特赦”是台灣當局領導人的職權,領導人的決策必須對全民負責,也必須依照相關規定來進行。我們能夠理解很多人基於情感所做的意見表達,但相信大家都會尊重領導人的職權。筆者以為,蔡英文辦公室如此彈壓“綠委”為特赦陳水扁集體逼宮,主要是基於以下考量。

   蔡英文不想因為“赦扁”議題落下個以權代法、包庇貪污犯的社會觀感和罵名。根據台灣媒體披露,陳水扁罪案有:龍潭購地案、陳敏熏人事案、機密外交款案、公務機要費案、南港展覽館案、二次金改案、海外洗錢案、侵佔機密公文案等。這些案件被判無罪的有三案:機密外交款案“無罪定讞”,帛流洗錢案“查無洗錢證據”,侵佔機密公文案“查無具體犯罪事證”。其餘各案都以有罪結案:龍潭購地案、二次金改案、陳敏熏人事案、南港展覽館案,皆有罪定讞,合併執行刑期,陳水扁有期徒刑20年、並科罪金2億5千萬元(新台幣,下同),扁妻吳淑珍有期徒刑20年、並科罰金2億元。所有貪污金額6億181萬元沒收,執行罰金及追繳不法所得,總計10億172萬元多元。陳水扁入獄服刑,服的就是這個合併執行刑期的刑。陳水扁貪污涉及面廣,金額巨大,情節嚴重,令人氣憤。

    可以說,陳水扁犯有嚴重貪污罪是和尚頭上的蝨子——明擺著的事實。陳水扁入獄服刑,是自作自受、罪有應得,怨不得別人,只怪他自己。另外,陳水扁、吳淑珍目前仍在審的案子有:機要費案、國泰並世華案、教唆偽證案。陳水扁嚴重貪污,判刑定讞,入獄服刑合乎法律;再說台灣現行《赦免法》規定,有案件在起訴中的罪犯不能特赦,必須所有案件定讞,才談得上“特赦”。如果蔡英文貿然屈服於“綠委”等綠營人士的集體施壓,對“赦扁”議題不予理睬,就會被民眾認為她是默認他們“赦扁”的訴求;如果“特赦”陳水扁,那就造成以權代法、包庇貪污犯的事實,必然引起台灣民眾對她以權代法,為貪污犯開脫罪責,包庇貪污犯的負面感觀和罵名。這是她不願看到並且儘量避免的不良後果。這是她透過辦公室對“綠委”等綠營人士進行打臉反擊、予以必要彈壓的一個考量。

   蔡英文防止“綠委”等民進黨要角為“赦扁”等政治議題繼續集體逼宮。“赦扁”是一個社會爭議甚大的議題,有些台灣民眾認為,陳水扁入獄服刑是“政治追殺”,罔顧事實不相信他貪污;有些台灣民眾認為,陳水扁已有公正審判,應當服滿刑期。民進黨“綠委”、黨代表之所以串聯、聯署逼迫蔡英文“赦扁”,有的是呼應深綠“獨派”民眾的訴求,刻意討好這些不管是非、只認顏色的民眾;有的是因為曾經得到陳水扁的提攜或者拿了陳水扁的錢,得了陳水扁的好處,總得要為“特赦”陳水扁出些力;有的也許是基於跟陳水扁的情感,也站出來為他出獄發聲;有的可能是借此試探蔡英文的反應,為繼續向蔡施壓鋪路。蔡英文如果不對他們的要求她特赦陳水扁的要求予以回應,作出打臉反擊、予以一定彈壓的反應,那就會可能被他們認為軟弱可欺,必然引起他們串聯更多民進黨人士來進一步為“赦扁”議題集體逼宮,逼迫蔡英文就範。如果蔡英文最後被迫採納了他們“特赦”陳水扁的要求,對陳水扁予以“特赦”,那他們食髓知味,未來可能還會就故伎重演,要求蔡英文特赦其他犯罪人員;甚至以相同的手法,逼迫蔡英文推動“公投制憲”等政治敏感議題,加劇兩岸緊張局勢。可謂是,得寸進尺,沒完沒了。這是她難以承受而必須防止出現的情形。所以,她透過辦公室對“綠委”等要角的集體逼宮作出彈壓。

    避免“赦扁”讓陳水扁“法外開恩”獲得自由妨礙蔡英文施政。陳水扁出身台灣台南市三級貧戶,是台灣土生土長的農家子弟。他早年擔任律師,參與為美麗島等事件的辯護;接著擔任“立法委員”、台北市長;後又擔任台灣地區領導人兼民進黨主席,以工於心計、能言善辯著稱。他在台灣政壇摸爬滾打幾十年,可謂是樹大根深,人脈深厚,始終相信和緊隨他的人遍佈台灣各地、各階層、各領域,一句“肚子扁扁也要選阿扁”的之言,可想而知誓死認同和支援他的人不知有多少。連民進黨的“花媽”高雄市長陳菊、“明日之星”新任“行政院長”賴清德這些民進黨“天王”級重量政治人物,都明知陳水扁嚴重犯罪、判刑坐牢罪有應得,還多次出面表達“赦扁”的意見,講好聽點是出於同志情感,實際上是有意討好“阿扁們”。

   可以想像,陳水扁尚且還在坐牢限制自由期間,居然有那麼多人幫他說話,為他獲得特赦搖旗吶喊,向蔡英文持續施壓;如果蔡英文真的“赦扁”,把他從牢堜韖X來獲得真正的自由生活,那屬於政治性動物陳水扁,很可能會在政壇上活蹦亂跳,生龍活虎,呼風喚雨,響者雲集,擴充勢力,奪取權力,輕則妨礙蔡英文施政,重則威脅到她的統治地位乃至連任目標達成。因而,蔡英文不論黨內外“赦扁”的呼聲有多高,就是遲遲不肯被逼就範,而選擇與扁作一定切割,甚至不惜以彈壓方式來應對。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特赦陳水扁 台灣13綠營縣市中11縣市長聯署
·特赦陳水扁 民進黨嘉縣全臺黨代表聯署提案
·綠赦陳水扁聲浪愈來愈大 “府院”冷處理設防火牆
·“特赦”陳水扁是燙手山芋
·綠11縣市長聯署特赦扁 賴清德台南市長任內未聯署
·31%泛藍民眾認為阿扁受不公平審判 羅智強:從火星亂入?
·“赦陳水扁逼宮” 暴露民進黨的墮落和自私
·黨代表聯署率逾86% “赦扁”議題來勢洶洶
·陳水扁"特赦"案將登場 "綠委":應照案通過
·特赦陳水扁 陳菊一同參加聯署
·特赦陳水扁非以黨領政? 臺作家:越描越黑
·8成5民進黨代表聯署赦阿扁 議員:應照案通過
·民進黨全代會將登場 超一半黨員聯署特赦阿扁
·民進黨寄全代會開會通知給阿扁 陳致中:他不會去
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·和平統一是台灣的主流民意?
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
獨家評論
  更多
·任冬梅:國民黨地方黨部主委直選現隱憂
·楊澤軍:兩岸關係前進的步伐不會停止
·萬玉:中共十九大擎畫兩岸關係發展進程
·鐘厚濤:19大報告將為兩岸關係發展注入新
·萬玉:國民黨首次舉行地方黨部主委直選
·張良驊:臺當局招收軍官缺額大的原因何在
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣熱議中共十九大報告:硬的更硬、軟的更軟
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
臺“立法院長”王金平捲入關說風暴
毛澤東與"親密戰友"林彪最後一張闔影出臺內
鬆綁陸資 不要讓政治綁死經濟活路
《金陵十三釵》歷史原型:看真實的“書娟”們
第一代好萊塢中國女星:曾遭宋美齡封殺
荒誕老照片:伺候美軍的臺旅遊廣告
扁家的死亡遊戲
可憐之人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---