評論 獨家評論
鄧允光:民粹工具化讓台灣邊緣化
華夏經緯網   2017-09-30 13:00:44   
字號:

    

     作者 鄧允光

    近年,台灣地區民粹主義泛起、公民運動高漲,街頭抗爭事件幾乎涉及政治、經濟、社會、兩岸等各個領域。島內公民運動具有明顯“反體制性”,從之前反馬英九到如今反蔡英文,台灣當局成為公民運動反對的頭號目標。公民運動非政治運動,應以關心社會公共議題為主,通過合法手段表達公共意見。但是,島內公民運動既有維護自身正當權益的理性訴求、和平抗爭(例如“軍工教遊行”),也有主張個人利益至上的極端訴求、暴力抗爭(例如“太陽花學運”)。對待民粹主義、公民運動,民進黨、蔡英文一向看重工具價值、採用雙重標準,上臺前利用它、美化它,上臺後漠視它、醜化它,此舉無異於以“人民”名義傷害人民。 

   民粹主義本無歷史原罪

    公民運動高漲同民粹主義復興有著密切關係。民粹主義即平民主義,是一種信仰人民的意識形態,主張人民主權,倡導“人民優先”,號召以人民名義改造精英統治,具有反體制、反精英特徵。從社會發展一般規律看,經濟環境惡化必然導致民粹主義泛起。經濟危機帶來失業人數增多、收入增長停滯、生活水準下降及貧富分化加劇,成為民粹主義復興的社會土壤。2008年美國金融危機、2010年歐洲債務危機爆發後,以特朗普當選美國總統、馬克龍當選法國總統及英國脫歐為標誌,民粹主義在西方社會再度復興,並且逐漸成為一種世界潮流。

     民粹主義原本是個中性詞彙,本質並無是非、好壞之分。民粹的價值,不在建構而在解構,不在效忠而在反對,其平等、均富等主張,作為對貧富分化、階層固化的激烈批判,不啻是記警鐘。從這個意義看,當民粹主義風靡時,所對應的現象必是社會不公、權力專橫、政府腐化、精英墮落。因此,民粹主義主題之一正是“對嚴重危機的強烈反應”。當然,民粹的癥結在於易極端化,極端推崇民眾、美化民眾,極端敵視精英、反對精英。當“民眾”“人民”的名義被盜用,民粹則難逃被利用的厄運,從而對社會產生負面衝擊。有人高舉民粹主義的鮮明旗幟,身份卻是精英而非民眾。

    近年來,歐洲統治階層不斷利用民粹主義詆毀公民運動,將民粹主義妖魔化污名化,用以詆毀批判立場、維護現有體制。此舉並未達到預期效果,反而刺激民粹主義復興,並且最終導致英國脫歐,嚴重衝擊歐盟政治發展。

   台灣民粹成為政治工具

    台灣地區民粹主義是在政治轉型過程中逐漸彰顯,同樣並非從最初時就呈現出負面含義,而是經歷了一個長期演變過程。發展至今,台灣地區民粹主義基本是以負面形象出現,各個政黨、政客之間常用“民粹”這個詞語來相互攻擊、互相抹黑,因此台灣一些政黨、政客雖然慣用民粹手法,但對“民粹主義”一詞避而遠之,生怕被人戴上“民粹分子”帽子。

    台灣地區民粹主義作為政治策略、政治工具肇始於李登輝。20世紀90年代,李登輝以“本土化”“台灣人”的政治符號訴諸台灣民眾,借助體制外力量鞏固體制內權力。此後,陳水扁、蔡英文遂將“民粹”作為一種政治動員手段不斷加以操弄、加以利用,借此騙取選民支援、謀取政治利益,進而左右台灣政治、綁架台灣未來。

    綠營人士肆無忌憚民粹操作,導致台灣地區民粹主義誤入歧途、背離初衷,甚至是非不分、無限上綱,“逢藍必反”“逢中必反”現象變本加厲。在此種環境下,台灣地區民粹主義、公民運動發展,很難成為改善政府治理、推動社會發展、維護兩岸和平、促進兩岸交流的正向力量。以“反服貿運動”(即“太陽花學運”)為例,民進黨人將其稱為“新公民運動”,但在他們別有用心地操弄、肆無忌憚地縱容下,這場運動早已背離公民運動本源,最終走向非法化、暴力化,既傷害了兩岸交流也阻礙了台灣發展,成為台灣“民主”的恥辱、台灣“法制”的悲哀。   

   台灣民粹遭遇雙重標準

    當前,台灣已經進入“後工業社會”“後現代社會”,經濟發展乏力、失業問題突出、貧富差距擴大、社會分化加劇,民粹主義泛起,公民運動高漲。民進黨、蔡英文上臺後,在“發展優先”還是“分配優先”問題上,即在“先做大蛋糕”還是“先分配蛋糕”問題上選擇了後者,強行推動各種爭議頗大的“內政”改革措施,包括“促轉條例”“黨產條例”“年金改革”“一例一休”“同性婚姻”“前瞻計劃”“減香封爐”等,本以為可滿足民粹訴求,不料導致矛盾集中爆發,進一步激化了藍綠矛盾、族群對抗、勞資對立、世代衝突和社會分裂。國民黨由於“立委”席次弱勢、議會路線受阻,也越來越多地利用民粹主義、採用街頭路線進行抗爭。這從客觀上決定了“選舉拿手、執政無方”的民進黨、蔡英文執政將陷入長期爭議之中。

    長期以來,民進黨、蔡英文將民粹玩弄于股掌間,利用民粹主義煽動街頭運動,打著“民主”旗號、借著“人民”名義懟藍營、抗大陸,為其贏得了前所未有的政治利益,甚至最終促成再次政黨輪替。但是,如今民進黨、蔡英文“完全執政”,對待人民訴求、公民運動態度卻出現了大轉彎,認為“沒有必要就別常上街頭”。面對台灣人民街頭抗爭、街頭陳情,民進黨、蔡英文仗著“全面執政”優勢採取漠視態度,“軍公教大遊行”當天甚至離開台北南下台中“品名茗”“喝好酒”,完全無視數十萬軍公教心聲,充分展現權力傲慢。一些綠營人士還嘲笑遊行民眾“太老實了”“太守法了”,沒有像青年學生那樣霸佔“立法院”、攻佔“行政院”,完全沒有“實質效果”。

    民進黨、蔡英文對待民粹主義、公民運動,看重工具價值,採用雙重標準,有需要時取而用之,不需要時避而遠之;對己有利的民粹訴求即使違法、違規也支援、縱容,對己不利的民粹訴求即使合法、合規也無視、打壓。在“太陽花學運”中,台灣青年霸佔“立法院”、攻佔“行政院”,造成不少警員受傷、眾多公物受損,但民進黨、蔡英文僅將此定性為“政治事件”而非“司法事件”,執政之後對違法學運人士宣判無罪或撤銷起訴,執法警察反而挨告,讓島內輿論哀嘆“司法已死”。

   如今,面對上街抗議的台灣民眾,民進黨、蔡英文不僅極端漠視而且極力打壓。試圖修改“集會遊行法”,壓縮民眾集會遊行權利。決定將蔡英文維安層級提升至“反恐”級別,並且正式進入“紅色警戒”,未來還將配備裝備輕武器的蔡英文隨扈車,用以對付抗議民眾。綠營媒體人周玉蔻甚至公開施壓,當抗議民眾威脅“總統”生命時,“國安會秘書長”應該出來“現場格殺勿論”。此外,在沒有預先警告下,維安人員先後逮捕多名抗議民眾,包括台北市警察局北投分局公園派出所退休副所長李山泉,讓人感覺仿佛回到“戒嚴”時期。民進黨、蔡英文的做派充分展現其虛偽性、兩面性、功利性、自私性。顯然,民進黨、蔡英文真正關心的是自身利益而非人民利益,人民只是個名義,民粹僅是個工具。民進黨、蔡英文此舉將使台灣“民主”、台灣“法制”名存實亡,並會加劇族群矛盾、階層對立、社會分裂及兩岸對抗,而最終受傷的將是台灣人民和台灣未來。正如臺“中研院”院士朱雲漢所言,台灣經濟增長動力早已在亞洲四小龍中敬陪末座,兩岸僵局讓台灣經濟日趨邊緣化,在民粹政治推波助瀾下,台灣已脫離邁向“均富”的軌道,正跌落趨向“均貧”的深淵。

    針對民眾反彈、民怨上升,蔡英文認為主要是因為“政策宣導不力”,民眾“不懂”才會上街抗議,認定若終止“改革”目標將坐實反對意見,會被對手冠上“改革失敗者”大帽,將會因此加劇執政危機甚至失去連任機會。為此,她不斷宣稱“現在若不做、日後更後悔”,並通過攏絡媒體記者、操作民調數據等方式為其執政塗脂抹粉。可以預期,蔡英文為了自身政治利益將會繼續固執己見,推進各項改革措施,由此引發的社會爭議將持續擴大、公民運動將持續高漲。 (作者 鄧允光 兩岸關係和平發展協同創新中心研究員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸亮明紅線:搞“台獨”分裂必將自食惡果
·青衫濕:還罵“支那”?看來書讀的還是不夠!
·翻盤!台灣高中國文課綱文言文比率確定調降
·李顯龍反“台獨”,“星光計劃”應終結
·蔡英文紀念余登發刻意回避其統一主張
·做好兩岸“小善” 緩減“台獨”疑慮
·兩岸學者分析台灣新課綱短期及長期危害
·不尋求改善兩岸政策 蔡當局只能後果自負
·台灣“蒙藏委員會”真要走入歷史?
·美國真是台灣的“好朋友”?
·不要寄望美國挺“台獨” 國民黨:這是對蔡當局的警告
·“台獨”要做好犧牲準備 葉望輝:別寄望美國相挺
·專家解讀習近平八一講話:嚴重警告分裂勢力
·董拔萃:台灣不是中國大陸的一部分?
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·和平統一是台灣的主流民意?
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
獨家評論
  更多
·鐘厚濤:19大報告將為兩岸關係發展注入新
·萬玉:國民黨首次舉行地方黨部主委直選
·張良驊:臺當局招收軍官缺額大的原因何在
·文劍:美國涉臺小動作改變了兩岸和平大趨勢
·賈不妙:兩岸交流30年藍熱綠冷兩樣情
·鄧允光:空談善意台灣無法更好
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
鐘厚濤:19大報告將為兩岸關係發展注入新的
蔡英文提APEC模式偷渡兩岸關係國際化
台灣的中國認同遠比表面看的深厚穩固
和平統一是台灣的主流民意?
國民黨不敢用力挑戰“台獨” 有難言之隱
綠色恐怖真的在台灣出現了?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
《甄嬛傳》火爆台灣全記錄
2011年臺胞青年千人夏令營在北京開營
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---