評論 獨家評論
張華:歷史大勢與領導人共同推動兩岸關係發展——兩岸交流30年的經驗與啟示
華夏經緯網   2017-10-12 08:38:24   
字號:

  

    紀念兩岸交流三十週年系列評論(四)  華夏經緯特稿 

    作者 張華

    1987年,台灣當局開放大陸籍老兵回鄉探親,成為兩岸關係發展的重大事件。回顧兩岸關係30年的發展歷程,一個最基本的啟示就是歷史大勢決定了兩岸最終走向統一,但同時,不同領導人的不同抉擇也深刻影響著兩岸關係的發展進程。

    歷史大勢決定了兩岸關係基本態勢

     兩岸關係的大勢是什麼?一是大陸對台灣的實力優勢持續擴大,二是國際社會一中格局越來越穩固。

    經濟學上最常用的經濟總量指標,可以很清晰地揭示兩岸實力差距變化情況及對兩岸關係發展的影響。1990年,台灣GDP是1700億美元,大陸是3878億美元,台灣相當於大陸的43.8%。在兩岸開啟民間交流的時刻,台灣雖僅是中國的一個省,但經濟總量卻佔到了大陸的近一半。如果按人均GDP來計算,台灣更是大陸的幾十倍。在大陸窮、台灣富的背景下,台灣一方面有充分的自信心與大陸往來,另一方面也有勇氣挑戰大陸的對臺政策,甚至提出所謂的“戒急用忍”政策和“兩國論”論調。

    2000年陳水扁上臺時,台灣GDP仍相當於大陸的29.7%。這一比重雖有所下降,但台灣仍有非常大的比較優勢。因此,陳水扁當局敢於推行各式各樣的“台獨”分裂活動。但在其下臺的2008年,這一比重首次降至10%以下,僅佔9.1%。在8年時間內,連續跨過30%、20%和10%三個門檻,台灣在與大陸的經濟競賽中徹底失敗。或許正是看到了兩岸實力差距拉大,台灣才有人呼應陳水扁的“激進台獨”路線,妄圖儘快實現“台灣獨立”,而不是拖得越久越好。

    2008年馬英九上臺後,改變陳水扁當局的策略,在政治上承認“九二共識”,經濟上謀求與大陸合作,分享大陸崛起的機遇與紅利。但是,兩岸實力差距拉大的趨勢仍未改變。2016年,大陸的經濟總量已經是台灣的20余倍,江蘇、浙江、山東、廣東和河南等5省的單體經濟總量已經超過台灣。這種實力上的巨大差距,決定了蔡英文雖主張“台獨”,但不敢公然效倣陳水扁,推行“法理台獨”活動,而只能採取“柔性台獨”策略。

    另一個決定兩岸關係發展的大勢是,國際社會“一中框架”越來越穩固。在與世界主要大國都建立了外交關係,而且國際社會普遍承認“一中原則”的情況下,中國對建交國數量並不是特別敏感。但是,對僅與數個小國維繫不穩定的所謂官方關係的台灣而言,“邦交國”數量則有很強的指針意義。

    1990年與台灣“建交”的國家有28個。雖然有包括沙烏地阿拉伯、南韓、南非等重要國家隨後與台灣“斷交”,但在李登輝當局“銀彈外交”的推動下,也有尼日、甘比亞、馬紹爾群島等小國與台灣建立官方關係。2000年李登輝下臺時,台灣“邦交國”數量甚至升至29個。在陳水扁隨後的八年任內,雖然台灣當局再次打出“金元外交”牌,但“無可奈何花落去”,這一數量在2008年降至23個。2008-2016年間,中國大陸基於發展兩岸關係的考慮,沒有同意數個台灣“邦交國”的建交請求。但2016年台灣政黨輪替後,基於蔡英文當局不承認“九二共識”,大陸被迫與甘比亞、聖多美—普林西比和巴拿馬等國建交。截至2017年9月,台灣的“邦交國”數量減至20個。可以確定的是,如果蔡英文當局持續搞“台獨”分裂活動,這一數字將會進一步變小。

    領導人抉擇深刻影響兩岸關係發展進程

     毫無疑問,歷史大勢決定了台灣的籌碼越來越少,兩岸走向統一是必然的結果。但同時,一個不容忽視的關鍵因素是領導人的作用。在不同的歷史時期,領導人不同的抉擇,極大地影響了兩岸關係發展的進程。

    有順應歷史大勢的領導人,他們的作為加速了兩岸關係的發展。20世紀七八十年代,鄧小平同志決定施行改革開放、與美國建交以及提出“一國兩制”,極大地解放了大陸民眾的思想,同時也放大了對臺政策的空間,為此後兩岸關係的正式解凍創造了條件。1987年,在彌留之際的蔣經國做出了開放台灣老兵來大陸探親的決定,正式開啟了兩岸民間交流。2005年,國民黨主席連戰訪問大陸,不僅結束了國共兩黨在歷史上的恩恩怨怨,而且轉變了大陸民眾對台灣的看法,使大陸發展兩岸關係出現了新的選擇。2008年,認同“九二共識”的馬英九上臺,兩岸關係被重新拉回到正確的軌道上,開始邁入和平發展新階段。此後八年間,兩岸兩會的制度性商談以及簽訂的23項協議、國臺辦—陸委會溝通機制的建立乃至2015年“習馬會”的舉行,都極大地推動了兩岸關係的發展。

     當然,也有逆潮流而動、極大地阻礙兩岸關係發展的領導人。蔣經國的過世,意味著兩岸通過國共兩黨談判實現統一的路徑難以再走通。正是蔣經國挑選李登輝而不是郝柏村等人作為接班人,才使後來十多年的兩岸關係發展之路跌宕起伏。李登輝提出所謂的“特殊兩國論”主張,在島內推行“本土化”“獨臺化”運動,最終使“台獨”之患在島內滋生蔓延,兩岸關係發展出現新的挑戰。2000年陳水扁上臺後,拒不承認“一中原則”,瘋狂推動“台獨”分裂活動,甚至發動“防禦性公投”和“入聯公投”,挑戰大陸對臺政策底線,致使兩岸關係發展停滯長達八年。在李登輝和陳水扁執政時期,雖然兩岸民間交流仍未阻斷,但李扁的政策卻極大地遲滯了兩岸關係發展步伐。雖然歷史不能假設,但如果沒有李扁等人的破壞,應不至於出現台灣民眾“主體意識”如此高漲的局面,也不至於使兩岸民眾之間的感情如此疏離。

     目前,兩岸關係發展的歷史大勢沒有改變,甚至出現了對統一更加有利的因素;在領導人層面,雖然蔡英文選擇回避兩岸關係,但習近平總書記提出的“經濟社會融合發展”“兩岸民眾心靈契合”“攜手實現中華民族偉大復興的中國夢”等主張,必將極大地厚積兩岸最終實現統一的基礎,推動兩岸關係向前發展。(作者 張華 中國社會科學院台灣研究所科研處副處長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

   

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張順:“跨海戀”引領兩岸融合新潮流
·王建民:30年兩岸經貿關係發展十大巨變
·張華:螺旋上升的兩岸關係——兩岸交流30年的經驗與啟示
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·和平統一是台灣的主流民意?
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
獨家評論
  更多
·張良驊:臺當局招收軍官缺額大的原因何在
·文劍:美國涉臺小動作改變了兩岸和平大趨勢
·賈不妙:兩岸交流30年藍熱綠冷兩樣情
·鄧允光:空談善意台灣無法更好
·王建民:30年兩岸關係發展的喜與憂
·張良驊:指望誰為“台獨”而戰都靠不住
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
忍辱與代罪:“老藍男”當“綠官”的無間道
習近平對臺重要思想引領兩岸和平
和平統一是台灣的主流民意?
海基會借三峽事件展示及用盡其“服務”功能
國民黨不敢用力挑戰“台獨” 有難言之隱
文劍:美國涉臺小動作改變了兩岸和平大趨勢
蔡當局回應馬英九令人增添疑慮
民進黨政權搶《國語日報》
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---