評論 獨家評論
張良驊:指望誰為“台獨”而戰都靠不住
華夏經緯網   2017-10-12 15:18:08   
字號:

    張良驊 (評論員)

    日前,美國智庫“2049計劃”研究員易思安稱,大陸將在2020年武統台灣,引發島內外關注。此舉正如易思安本人所說是為了提醒美國人台灣面臨威脅,另外也有幫助美國推銷武器的嫌疑。近期“解放軍攻臺”的不實猜想在台灣島內甚囂塵上,讓台灣“立法院”內也打起了嘴仗。對於國民黨“立委”賴士葆提出“兩岸如果開戰,臺軍到底可以撐多久”的質詢,台灣當局防務部長馮世寬10月3日表態說:“李天羽(台灣前防務部長)是兩個星期,但我不只兩個星期”。弦外之音是,他治軍有方,戰力有所提升,以保權位。有綠營名嘴宣稱:“台灣7天就能造出核彈,不怕大陸威脅”,被群嘲“難不成在綠嘴的褲襠內試爆”?純屬憑空想像,胡言亂語。還有綠營名嘴表示,希望大家不要以為大陸要打台灣時,是臺軍在防禦。“他打狗要看主人,台灣後面是美國跟日本在保護”。暴露了他狐假虎威、狗仗人勢的美日走狗心態,把平時口口聲聲宣稱的“尊嚴”踩在腳下。更令人痛恨的是,民進黨籍台北市議員梁文傑與政論名嘴周玉蔻,二人透過臉書或媒體叫囂,刻意扭曲溝通的主張為懦弱、和平的倡導為投降。刻意挑撥,著實殘忍,大有不鼓動臺海開戰誓不罷休的不良居心!無非是賺取通告費、提高曝光率,自私自利到了極點!這些台灣知名人士如此渲染“大陸攻臺不用怕”,似乎台灣內外願為“台獨”而戰的人大有人在。不過,筆者以為,指望誰為“台獨”而戰都靠不住,都是不切實際的主觀臆斷或無稽之談。

    指望台灣政客靠不住。別看台灣當局領導人蔡英文等一大批政客拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,還全面、深入、持久推動“去中國化”的“台獨”分裂活動,不斷擴大“台獨”的民意基礎;推動增加防務預算,提升臺美軍事交流合作層級,增加對美軍購,提升武器自造能力,幻想有美國的支援,“以武拒統”、“以武促獨”就有希望,似乎有為“台獨”而戰的決心、意志,有為“台獨”而戰的膽量和勇氣。實際上,他們對權利爭奪絞盡腦汁,爭先恐後,殺得“刀刀見骨”,無所不用其極;對屆時充滿危險和傷亡可能的“台獨”之戰,都可能會驚恐萬分,無心戀戰,甚至丟下民眾逃之夭夭,溜之大吉。就以蔡英文來說,她幾次更換防彈車,還演練逃亡戲碼,和平環境之下倘且如此怕死;一旦臺海戰端一開,在生命和財產受到嚴重威脅的生死存亡之際,她不早就逃離台灣保全性命和財產才怪呢!其實,台灣眼下臺面上的政客,普遍都有較強的經濟實力,也有外國的豐沛人脈關係,蠻多人在國外都有自己的親屬、親戚、朋友,只要他們認為到時“台獨”戰爭會危及他們的生命和財產安全,他們就不會坐以待斃,而且會捲起錢財一走了之;甚至有可能棄暗投明,倒戈支援兩岸統一大業。

    指望“台獨”分子靠不住。“台獨”分子經常鼓吹“台獨”,打壓統派人士,阻撓兩岸交流,與其說是為了“台獨”,倒不如說是為了爭取“獨派”群眾甚至希望“維持兩岸現狀”民眾的認同和支援,累積自己的政治能量。其實,一旦因“台獨”引發戰端需要他們付出上戰場拋頭顱、灑熱血的代價時,他們許多人就會懼怕犧牲生命、毀棄財產改變“台獨”初衷,不是躲起來不上戰場,就是在戰場上當逃兵。今年3月24日,時任國民黨主席的洪秀柱援引最新民調為例,目前台灣年輕人有一半以上支援“台獨”,但聽到需要付出上戰場代價,支援“台獨”的年輕人只剩一成多。2016年5月,美國杜克大學與台灣政治大學共同執行的“台灣民意與安全”調查顯示,在32%“鐵桿台獨”中,只有26%表示願意打仗。對此,國民黨政策會執行長蔡正元分析,那就是“只有8.3%要為‘台獨’打仗”,這種“台獨”戰爭必敗無疑。他表示,其實也不能怪這些無膽的逃跑“台獨”分子,出嘴巴喊“台獨”容易,犧牲生命打仗艱難。他還譏笑:“陳亭妃(民進黨‘立委’)當兵流鼻血不行,林飛帆(‘太陽花學運’頭目)閃兵當養老院替代役,黃國昌(‘時代力量’‘立委’)裝近視不當兵,林昶佐(‘時代力量’‘立委’)裝漏尿不當兵,陳為廷(‘太陽花學運’領袖)延畢兵役,陳水扁閃兵不當兵……”。

    指望臺軍靠不住。臺軍現有21萬多人,武器裝備比大陸解放軍落後。臺軍一貫反對“台獨”,現在經過臺當局“洗腦”後,仍有不少人不願為“台獨”而戰。目前,臺軍軍紀敗壞,醜聞迭出。近幾年發生的就有洪仲丘(被虐致死)案、“雄三”誤射案,以及多起軍營“霸淩案”、“吸毒案”、“性侵案”、“自殺案”。臺軍士氣低落,懼怕吃苦。據不久前在臺軍服役的台灣人透露,許多士兵在訓練時連必要的裝備都懶得帶,氣溫超過30攝氏度就不出操,練習拼刺刀像在跳舞;考試舞弊,甚至自己打分;軍官在辦公室上班,把電腦當作遊戲機來玩。3月24日,時任國民黨主席的洪秀柱坦言,現在的臺軍年輕人當兵不能罵、不得操。天氣太熱太冷都不能出操,根本沒法打仗。臺軍兵源嚴重不足,老百姓中沒有幾個願意當兵。據統計,臺軍中每年都有8000多名犯有前科的青年入伍,入伍後再犯罪者超過1000人。軍中還有許多精神病患者,每年逃兵事件就高達1500多起。台灣媒體驚呼:這樣一支軍隊能打仗嗎?

    指望美國和日本也靠不住。“台獨”勢力最大的依仗就是美國乃至日本介入臺海事務,指望美國和日本會協防台灣為“台獨”而戰。台灣政治大學最近的民調顯示,有7成的年輕人相信,一旦大陸武統台灣,美國會出兵保衛台灣。事實上,美國始終以實現自身利益最大化來處理臺海問題,對己有利就幹,無利就不幹。美國一貫將台灣作為制衡大陸的一張牌,平時或許會給台灣一點小恩小惠,但每逢關係到自身利益的時刻,就會毫不猶豫“變臉棄臺”。1958年“金門炮戰”爆發,美國雖然公開表示要武力保衛金門、馬祖等島嶼,但美國不僅避免與大陸軍隊交火,甚至多次逼蔣介石放棄金門、馬祖。1995年李登輝訪美,臺海局勢急劇惡化,美國政府意識到問題的嚴重性後,重新調整對華政策,後來宣佈不支援“台灣獨立”,不支援“兩個中國”、“一中一台”,不支援台灣加入必須是主權國家才能參加的國際組織。美國前在臺協會理事主席卜睿哲指出,讓美國人為“台獨”而戰這種想法非常不切實際,因為如果美國要送國民去國外打仗,必須經過國會的同意,沒那麼簡單。美國臺海問題專家蘇特也說,美國人願意為護臺出兵者不到18%,“以為美國會出兵保護台灣是一種要‘免費搭車’的心態,過於僥倖且無知。”美國前副總統切尼的國安顧問葉望輝說得更直白:“如果台灣‘獨立’我會尊重,但別指望美國相挺。”至於日本,跟大陸隔海相望,在大陸陸海空軍的各類導彈射擊範圍之內,基於自身的國土安全考慮,恐怕想出兵協防台灣為“台獨”而戰即使有這份心,也無這份膽。可見,指望美國和日本會為“台獨”而戰,只是“台獨”人士的一廂情願或不切實際的幻想。

    俗話說:“識時務者為俊傑”。既然相關方面為“台獨”而戰沒指望、靠不住,表明“台獨”是一條走不通的死衚同,是一條危害台灣人民寶貴生命和財產的絕路,是以台灣人民生命財產為賭注的毫無勝算的賭博,那麼台灣蔡英文當局就應幡然醒悟,去除“獨”心,承認“九二共識”及其兩岸同屬一個中國的核心意涵,與大陸一道展開良性互動,共同為臺海謀和平,為兩岸謀發展,為兩岸民眾謀福祉!

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·和平統一是台灣的主流民意?
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
獨家評論
  更多
·萬玉:中共十九大擎畫兩岸關係發展進程
·鐘厚濤:19大報告將為兩岸關係發展注入新
·萬玉:國民黨首次舉行地方黨部主委直選
·張良驊:臺當局招收軍官缺額大的原因何在
·文劍:美國涉臺小動作改變了兩岸和平大趨勢
·賈不妙:兩岸交流30年藍熱綠冷兩樣情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
王金平爭取掌海基會 小心翼翼
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
朱穗怡:沒有“九二共識” 就沒有兩岸和平成
你知道秦公镈上記錄著怎樣一個歷史事件嗎?
網曝南韓JYP藝人王嘉爾取消錄製天天向上
最爛的不分區“立委”名單?
台灣各界熱議“臺胞赴大陸將免簽注”
臺胞免簽 兩岸經貿再迎紅包
陸客赴臺個人遊試點新增十城
南北帶動 二○一二“大選”提前開打?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---