評論 獨家評論
王建民:30年兩岸關係發展的喜與憂
華夏經緯網   2017-10-13 08:27:00   
字號:

         

  

    紀念兩岸交流三十週年系列評論(五)  華夏經緯特稿 

   作者 王建民

    30年接近三分之一世紀,不論是國際政治發展,還是人類社會科技進步,都發生了巨大變化,同樣海峽兩岸內部以及兩岸關係也發生了前所未有的巨變。海峽兩岸從趨於解凍、緩和、往來到逐步轉變為大交流、大發展,兩岸和平發展有了重大進展,兩岸經濟關係日益緊密,人員往來日益頻繁,但兩岸政治關係更加對立,國家認同與政治發展目標卻出現巨大裂痕,島內分離主義更加嚴重,國家統一面臨的挑戰更加艱巨。可謂,30年兩岸關係發展有喜有憂,有進有退。

     第一,兩岸關係的內部結構呈現“臺衰陸興”與“臺退陸進”的巨變。30年來,兩岸經濟發展與綜合實力發生了歷史性的翻轉。台灣經濟發展優勢逐步消失,“經濟奇跡”墜落,經濟優越感消退,民眾自信心弱化;大陸則迅速崛起,一舉成世界第二大經濟體與貿易體,國際影響力顯著增大,民眾自信心增強,對兩岸關係的發展不斷產生新的重要影響,對解決台灣問題更加自信,更具優勢。

     第二,兩岸事務性協商確立的“九二共識”,成為兩岸關係發展的一個重要政治基礎。兩岸的接觸是一步步突破的,有許多偶然的因素與諸多不同的方式,1986年的華航事件是其之一,為日後兩岸的接觸有重要啟示。上世紀90年代初,台灣海基會與大陸海協會的成立,為兩岸的協商準備了條件,隨後逐步展開一系列的接觸與協商,並最終於1992年達成在兩岸在事務性協商中堅持的基本原則,即“九二共識”,並成為日後兩岸關係發展的最重要政治基礎。

    第三,兩岸互動主線從普遍性的一個中國認同與追求國家統一變為國家認同分歧的擴大與對立,從誰代表中國的正統之爭變為統獨之爭。1987年前後,兩岸剛剛結束對峙、冷戰狀態,接觸逐步增多,往來增加,但雙方對一個中國的認同沒有爭議,對國家統一的追求沒有本質區別,島內民眾90%以上認同一個中國、追求統一。但30年後,這一現象完全改變,島內民眾對國家認同出現重大轉變,中國人認同持續走低,分離主義高漲,台灣主體意識或“台獨”意識成為主流意識,“台灣國家化認同”持續走高,對維護國家主權與領土完整帶來巨大挑戰。

    第四,兩岸經濟上日益緊密,政治上卻日益對立。30年來,兩岸經濟關係日益密切,兩岸貿易、投資、金融與產業合作全面發展,甚至一度建立了經濟合作的機制化與制度化,在經濟上初步形成“你中有我,我中有你”的格局。然而,兩岸經貿關係的發展與緊密化、制度化,台灣經濟對大陸的依賴度上升,但兩岸政治關係未有實質性突破,一直處於間接或直接的事務性接觸,無法進行政治性接觸,更無法有任何政治性協商與討論。這在全球範圍與人類歷史上是極為少見的獨特現象。

    第五,台灣政治體制與政治結構變化對兩岸關係發展的影響巨大化。兩岸關係的變化,在很大程度上取決於兩岸各自內部的變化。台灣島內政治與社會的巨大變化,是影響兩岸關係發展尤其是政治關係發展的關鍵。1986年,台灣最大反對黨民進黨誕生,成為摧化台灣政治變化的“癌變”與“裂變”;1987年開始,台灣開始了政治民主化進程,也逐步開始了七次“修憲”工程,台灣政治在短短時間內發生了重大變化,主張“台獨”的民進黨先後三次選舉獲勝取得執政,標誌著“台獨”政權上臺,持續推動“去中國化”的“政治、文化台獨”活動。正是島內政治的巨變,社會輿論與話語權的改變,才改變了兩岸關係發展的政治方向,讓兩岸從普遍的中國人認同與追求國家統一變為中國認同的分化與國家統一的分裂。

    第六,台灣問題從內戰延續與國共權力之爭問題逐步變為兩岸關係問題,變為兩岸之間及大陸與島內不同政治勢力之間的政治博弈。大陸一直認為台灣問題是國共內戰的延續,解決台灣問題主要依靠國共兩黨的合作,還曾希望實現第三次國共合作。80年代中期以前,中央對臺論述,只有台灣問題,沒有兩岸關係問題,甚至不曾有“兩岸關係”四個字。上世紀80年代後期始,才出現兩岸關係四個字,才逐步有兩岸關係問題。島內政治的發展,民主政治的形成,權力體系與權力結構發生重大變化,中國國民黨不能再完全主導政局與政治決策,台灣問題變得更為複雜,不再簡單的是國共之間的事情,而是兩岸之間的事情。大陸曾提出“寄希望於台灣當局”,就是寄希望於國民黨,已不再適用台灣變化了的政治與形勢。大陸的政治對手發生變化,從中國國民黨變為輪流執政的中國國民黨與民進黨。

    第七,兩岸在國際社會的較量與互動曲折起伏,波瀾壯闊。兩岸在國際社會的存在與互動一直是一個十分複雜、敏感的重大問題。自上世紀80年代中期以來,兩岸在國際社會的互動、較量、鬥爭從沒有停止過。在這期間,在大陸方面的主導與努力下,創造性地為台灣以適當名義、身份參與特定國際組織做出了多種不同特殊安排。除了“奧運會模式”外,還有“APEC模式”(台灣只能以“經濟體”身份參與相關活動,台灣領導人不能參加領袖會議)、“WTO模式”(台灣以“臺澎金馬關稅區”名義加入)等。但台灣方面不時企圖在國際社會製造“兩個中國”或“一中一台”的努力從沒有停止過,也不斷遭到大陸的反對,因此在國際社會大陸堅定維護一個中國框架與台灣謀求突破這一框架成為30年來兩岸較量的又一主線。 (作者 王建民 閩南師範大學兩岸一家親研究院名譽院長 ) 

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張華:歷史大勢與領導人共同推動兩岸關係發展——兩岸交流30年的經驗與啟示
·張順:“跨海戀”引領兩岸融合新潮流
·王建民:30年兩岸經貿關係發展十大巨變
·張華:螺旋上升的兩岸關係——兩岸交流30年的經驗與啟示
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
·開放東南亞免簽就能惠及台灣?
獨家評論
  更多
·文劍:美國涉臺小動作改變了兩岸和平大趨勢
·賈不妙:兩岸交流30年藍熱綠冷兩樣情
·鄧允光:空談善意台灣無法更好
·王建民:30年兩岸關係發展的喜與憂
·張良驊:指望誰為“台獨”而戰都靠不住
·張華:歷史大勢與領導人共同推動兩岸關係發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
十兆濫頭寸和台灣成長消失之謎
民進黨政權搶《國語日報》
臺“教育部”不務正業是台灣競爭力下降之根本
海旅會高度重視台灣遊客在湖北宜昌傷亡事件
英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
柔性溫情能突破兩岸僵局?
問題不在大陸 蔡當局自亂陣腳才是台灣問題的
2018年的“九合一”選舉 台北選情最混亂
02.20-02.26 臺空軍基地陷涉毒醜
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---