評論 獨家評論
鄧允光:空談善意台灣無法更好
華夏經緯網   2017-10-15 12:05:47   
字號:

     作者 鄧允光

    日前,台灣地區舉行所謂“雙十慶典”,蔡英文以“更好的台灣”為主題發表“雙十講話”。“雙十講話”一向都被視為觀察台灣當局施政方向的重要指標,但蔡英文在此次講話中兩岸論述,不僅缺乏新意,而且空談善意,對化解兩岸關係僵局毫無意義。

      蔡英文此次“雙十講話”約4700字,兩岸論述部分約490字。在講話中,她宣稱為維護兩岸關係和平穩定“盡了最大善意”,重申善意不變、承諾不變、不會走回對抗老路、不會在壓力下屈服“四不”原則,並且呼籲兩岸領導人共同尋求兩岸互動新模式。為了避免老調重彈過於乏味,她還一改往日談兩岸關係時例行公事般的極簡式文風,添加了諸如“深受感動”“培養默契”等具有個人色彩和主觀情感的辭藻。但是,在此次“雙十慶典”中,蔡英文口頭上大談善意,但行動中充滿惡意,雙面性格、兩面做法暴露無遺。不僅慶典邀請函被“去中國化”,找不到“中華民國”4個字,而且全臺22個縣市僅有8個縣市辦典禮,綠營執政縣市基本沒有慶典活動,街道也幾乎看不到“國旗”。蔡英文講話中提到台灣48次、兩岸14次,但提到“中華民國”僅6次,而對兩岸關係性質這一根本問題仍拒不說清,對兩岸同屬一中這一核心認知仍拒不承認,這也使得“善意不變”這類說辭根本無法讓人感受到真實的溫度。

    縱觀一年多來蔡英文兩岸政策,其目標是“只求穩定、不求發展”,策略是“內政優先兩岸、‘外交’重於兩岸”,呈現“去中化”“憲政化”“國際化”“模糊化”及“柔性化”特徵。蔡英文不僅拒不承認“九二共識”及其核心內涵,反而借助“完全執政”優勢,全力推動政治“反中”、法理“拆中”、文化“去中”、經濟“離中”、戰略“制中”。尤其臺巴“斷交”以來,蔡英文進一步收緊兩岸關係、收縮兩岸交流,將兩岸民間交流視為一種敵意行為,不斷利用法律手段阻隔兩岸交流,通過“綠色恐怖”製造“寒蟬效應”。其政治清算、政治追殺已由特定政治領域拓展到日常生活領域,由特定政黨對象擴展到一般社會群體,赴大陸交流的將領、師生及在陸媒發聲的學者、政客均成為監管、打擊對象。在限制交流高壓政策下,台灣各界對兩岸交流態度日趨保守,一些台灣機構不敢邀請大陸人員訪台,一些台灣人士不敢前來大陸地區交流。

    未來,執政危機若繼續深化,兩岸關係又難以改善,蔡英文將會仿傚陳水扁改打“偏獨”策略,通過回防深綠、鞏固鐵票來穩固地位、爭取連任。換句話說,蔡英文在兩岸賽局難有作為情況下,會將重心轉向島內賽局,以“徹底消滅對手重返執政機會”“持續鞏固自身綠營共主地位”為首要目標,外界不要期待她在兩岸關繫上會繼續答卷、有所突破。蔡英文此次講話中“四不”提法只是老調重彈,從“三新”(即新情勢、新問卷、新模式)到“四不”,一年多來蔡英文兩岸論述仍在原在打轉。蔡英文不會重回“激進台獨”老路,不會撕掉“維持現狀”面紗,但會趁民進黨掌握“行政權”“立法權”大力推進“基礎台獨”。

    一是深入推進“去中國化”。加快推動“促轉條例”,繼續通過“轉型正義”推動“去中國化”,包括“去蔣化”“去孫化”“去孔化”“去鄭化”等,以污名化並清除掉在台中國符號、中國元素。加快修改文史課綱,將中國史納入東亞史,同時凸顯日本、原民元素,建構新的“台獨史觀”,以取代原有的“中國史觀”。不斷強化“綠色恐怖”,利用“促轉條例”對國民黨進行司法追殺,利用“黨產條例”對國民黨進行經濟追殺,讓主張“一中”的政治力量在臺永遠難以翻身,以掃清“台獨”的障礙。

    二是繼續蠶食“憲政架構”。借助“政府組織再造工作”,裁撤“蒙藏委員會”,精簡“福建省政府”“台灣省政府”人事;通過“修憲”刪除“一國兩區”相關內容,廢除“兩岸人民關係條例”,持續蠶食“中華民國憲政架構”。可以說是“吃中華民國的飯、砸中華民國的鍋”。

   三是持續收縮兩岸交流。加速落實“保防法”和“反滲透法”,持續強化兩岸交流限制,以阻止兩岸經濟社會融合發展。同時,加速推進“經濟去中化”的“新南向政策”,聯合東盟、印度,靠攏美國、日本,以“南向”平衡“西進”(指西進大陸),以經貿合作謀求國際空間。民進黨、蔡英文也會弱化對東海、南海“主權宣示”,借此與東盟、印度換利,向美國、日本獻媚。

   四是主導落實“公投修法”。主導通過“公投法”修正案,降低“公投”門檻,繼續換上主張“兩國論”的“大法官”,為通過“修憲”“釋憲”方式突破“中華民國”外殼、更改“中華民國”內涵(即“疆域”“國名”“國號”“國旗”和“國歌”),從而為實現“法理台獨”埋下伏筆。

   相較去年“雙十講話”,蔡英文兩岸論述基調未變、底線未變,即拒不講清兩岸關係性質這一根本問題,拒不承認“九二共識”及其核心意涵。而蔡英文上臺後所作所為則讓人看清了她“去中國化”的決心、“漸進台獨”的禍心。既缺乏政治基礎,又沒有政治互信,只是一味空談善意毫無實質意義,無助於化解兩岸關係僵局,更別談建構兩岸互動新模式。只有順應歷史大勢,放棄“台獨”立場,正視兩岸同屬一中現實,追求兩岸人民共同福祉,才是真正善意,才真正不會走回對抗老路,也才真正會有一個“更好的台灣”。 (作者 鄧允光 兩岸協創中心研究員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廈門舉辦國際茶博會 茶脈傳承飄香兩岸
·“海峽兩岸圖書交易會”首次設立世界繪本展區
·兩岸圖書交易會廈門啟幕 互聯網時代書香依舊
·第十三屆海峽兩岸圖書交易會開幕 突出全民參與
·兩岸院校期望攜手推動應用技術型人才培養
·見證有趣的兩岸通郵史 曾塗抹郵票“互黑”
·臺大學排名節節敗退 高中榜單第一志願北大取代臺大
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·兩岸交流30年 遊錫堃再翻老兵來信“仍然令我鼻酸”
·兩岸合編高中語文教材在臺受歡迎 突出中華傳統文化
·兩岸業內人士:台灣應加速產業融合推進智慧城市建設
·海峽兩岸名優農產品同臺練攤 共謀農業合作新商機
·2017海峽兩岸(江蘇) 名優農產品展銷會 將在鎮江舉辦
·董拔萃:恪守一中,矢志反“獨”──菲和統會發表聲明再批“兩國論”
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
李敖之女戳破了怎樣的真相?
2018台灣縣市選舉形勢觀察
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
“同性婚姻法”背後的政治陰謀
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
12年公教新課綱定案 教材編寫宜未雨綢繆
回歸人生的“基本面”
台灣開賭有利有弊 難撼澳門地位
吸煙有害健康 幹嘛還賣
王光美:毛主席發動文革,不是為打倒劉少奇
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---