評論 獨家評論
成溪:中美共同利益難撼動 “聯美抗中”歇了吧!
華夏經緯網   2017-11-13 10:09:18   
字號:

    成溪(評論員)

    美國總統特朗普訪華,中美兩國經貿合作的簽約總額達到了2535億美元,創下了中美經貿合作史上的記錄,亦刷新了世界經貿合作史上的新紀錄。顯示中美之間擁有廣闊的合作空間和巨大的共同利益,藉由彼此重大的利益關聯,中美關係走入合作共贏的新時代。誠如習近平主席所言:中美兩國不是對手,而是攜手合作的夥伴。川普也說,兩國現在比任何時候都有更好的機會加強雙邊關係。兩國元首外交對兩國關係的正確引領,這對一些在中美關繫上心存幻想,企圖撈取分裂資本的“台獨”勢力而言無異是一記重擊。

     經貿關係是中美關係的“壓艙石”和“推進器”,兩國廣闊的合作空間和巨大的共同利益構築了兩國關係堅定的基石,成為經貿上相互依存的夥伴。中國已是美國第三大出口市場、也是美國在北美地區以外最大的出口市場。此次特朗普訪華,中方以實際行動展現了擴大自美進口、平衡雙邊貿易的意願和能力。兩國企業共簽署合作項目34個,既有貿易項目,也有雙向投資項目;既有貨物貿易,也有服務貿易,涉及“一帶一路”建設、能源、化工、環保、文化、醫藥、基礎設施、智慧城市等廣泛領域,總金額高達2535億美元,數額之巨,體量之大,令世界嘆為觀止,被媒體稱為奇跡。不僅如此,習近平在會談中表示中國會根據十九大的戰略布署,促進中美經貿關係進一步朝著動態平衡、互利雙贏的方向健康發展,雙方要儘早制定和啟動下一階段經貿合作計劃,推動中美經貿合作向更大規模、更高水準、更寬領域邁進。除此之外,還要拓展在能源、基礎設施建設、一帶一路建設等領域務實合作,推動在放寬出口限制、擴大市場準入、營造更好營商環境等方面雙向取得更多進展。這是堅定地告訴世界——中美互利互惠的前景無限廣闊,合作共嬴的經貿合作必將推動兩國關係沿著健康穩定的方向繼續前進。

      除了經貿合作之外,兩國在其他的領域的溝通與合作也取得豐碩成果,從教育、科技、文化、衛生等領域合作,再到加強在重大國際、地區和全球性問題上的溝通與合作日益加深,成果有目共睹。近年來,在兩國元首的規劃和推動下,中美外交安全對話、全面經濟對話、社會和人文對話、執法及網路安全對話等4個高級別對話機制順利啟動,取得了紮實成果。透過一系列長效機制管控分歧、聚同化異,使中美關係始終沿著正確的軌道前行。無論風雲如何變幻,中國始終保持著一種“亂雲飛渡仍從容”的自信與淡定。

      長期以來,民進黨對中美關係理解還停留在冷戰思維,認為美中之間必然是對立、衝突的。一些分裂勢力為了達到“台獨”目的,甘願充當美國制衡大陸的棋子。蔡英文當局自上任以來,實行“親美貼日遠中”的政策,拒不承認兩岸同屬一中的“九二共識”,使兩岸關係陷入冷凍甚至倒退,無非是迷信“修昔底德陷阱”,期待中美關係中的分歧與磨擦擴大,進而形成對抗,為“台獨”帶來機會,甚至不惜為“台獨”而戰。事實證明,這不過是某些“台獨”人士一廂情願的幻想而已。上臺一年多來,民進黨當局極力遊說美國親臺勢力,在中美之間“搞事情”。如製造“川蔡通話”、美國國會通過國防授權法案、《台灣旅行法》等親臺提案等,給中美關係添亂,給兩岸關係添堵。然而,這些小動作終究阻擋不了中美關係向前發展的腳步。誠如習近平主席所說,中美在一些問題上存在不同看法和分歧不足為怪,關鍵是要妥善處理和管控。中美兩國利益遠遠大於分歧,應尊重彼此主權和領土完整。在會談中,習近平向特朗普直言,“台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,希望美方繼續恪守一個中國原則,防止中美關係大局受到干擾。”特朗普則重申美方一貫奉行一中政策。這再次證明一個中國原則作為中美關係的基石不可動搖。 

     台灣問題是中國的核心利益,實現祖國完全統一是全體中華兒女不可動搖的共同意志,這一點,美國政府是清楚的。台灣前“國安會秘書長”、台北論壇基金會董事長蘇起前不久撰文指出:“美國看待台灣的出發點常常是戰略算計,因此不一定帶有感情。”某些分裂勢力想用自己的“台獨”夢來損耗美國的戰略利益,橇動中美關係的基石,無異於癡人說夢。所以,奉勸那些想在中美關繫上見縫插針“搞事情”的人,冀望中美陷入對立、對抗,為推動法理“台獨”創造機會的想法可以休了。蔡當局也該認清局勢,調整對大陸和中美關係的錯誤認知,放棄不切實際的幻想,回到兩岸同屬一中的“九二共識”上來,真心實意地為台灣民眾的福祉和台灣的發展著想,推動兩岸關係和平發展,“聯美抗中”就歇了吧。

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民族認同是兩岸心靈契合的起點
·習特會曾令台北緊張萬分或終可松一口氣
·中方:堅決反對美方“與台灣交往法案”
·中美合作的新形勢,台灣當局豈能無視?
·2017年賓大沃頓中美峰會將在費城舉行
·美國財政部公佈匯率政策報告:中國未操縱匯率
·唐永紅:習特為何不談台灣?
·吳為:中美關係深化將斬斷“台獨”出路
·“習特會”氛圍和睦
·陸委會談“習特會”急了:台灣從來不是一個棋子
·美專家:美中關係處在十分危險位置
·張華:《上海公報》的當代啟示——紀念中美《上海公報》發表45週年
·美副國務卿人事案:“一個中國” 兩種態度選擇
·劉匡宇:回歸“一中” 特朗普初體驗“政治規訓”
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·吳乃仁發飆“退黨退流”
·日本正在教訓台灣
·姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
獨家評論
  更多
·楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
遊盈隆孤掌難鳴 蔡英文再戰機率極高
兩代民進黨菁英遇到黨難竟做一樣的事
楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪?
吳乃仁發飆“退黨退流”
美國正在改變區域現狀
國民黨要防桃園變成下一個高雄
張華:2017年兩岸關係回顧
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
王光美:毛主席發動文革,不是為打倒劉少奇
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---