評論 獨家評論
張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
華夏經緯網   2017-11-14 08:53:53   
字號:

作者 張良驊

    據台灣媒體報道,台北市長柯文哲聲稱與民進黨是盟友,卻頻打臺當局,引發民進黨基層反彈。為了化解雙方矛盾,民進黨台北市議員洪健益、阮昭雄、顏聖冠等人11月10日在議會搬出“入黨同意書”,送上有民進黨徽的背心邀柯入黨,不過柯文哲表示,民進黨有自己的脈絡,就算他真的想加入對方可能也不要,並且直呼“不要啦”,最終未簽字。柯文哲婉拒加入民進黨,恐怕有以下主要原因。

    首先,避免因為加入民進黨受制於民進黨失去中間選民的支援與選票。柯文哲是政治素人,性格直爽,發言犀利,頗有新意,給許多中間選民、首投族乃至藍營支援者“耳目一新”的感覺,贏得了他們的信任與支援。特別是他在兩岸議題方面採取靈活、理性、務實的態度,提出“一個中國不是問題”,和“尊重了解大陸的‘一中原則’”,以及“兩岸一家親、命運共同體”等論述,展現了處理兩岸議題的誠意、善意、能力,使台北與上海的雙城論壇得以延續,受到希望兩岸和平發展的台灣民眾的高度肯定。柯文哲如果加入民進黨,則要遵守民進黨黨綱等各項規章制度和價值、主張,看民進黨的臉色行事,勢必被民進黨綁手綁腳或被其牽著鼻子走,不能隨意說話、做事,發揮自己的主觀能動性,或特長、優勢。尤其是他在處理兩岸議題方面有可能不進則退,退到民進黨的“台獨”、“仇中”、“反中”、“離中”的立場上去,那“雙城論壇”延續就可能沒戲。這樣,就會失去理性務實的中間選民的信任與支援,丟失中間選民的選票。因而,台北市議員秦慧珠近日明說:“一旦加入民進黨,柯文哲就得遵守綠營黨紀黨規,受民進黨制約,這對其吸收中間選票沒有任何幫助。”

    其次,遵守這屆任期內不會加入任何政黨的政治承諾。2014年11月29日,無黨籍台北市長候選人柯文哲,以超過80萬的超高票數順利當選。他當天晚上召開記者會表示,早就宣示任內不會加入任何政黨,一級主管也會退出政黨活動,“就讓台北市回到一個好好運作,給台灣留下一個機會。”他這屆任期要到2018年屆滿,現在尚未做滿。如果接受民進黨的邀請,貿然加入民進黨,就會給人以不守政治承諾、說話不算數的負面觀感,傷害他看重的政治誠信。他假如誠信有所缺失,就會傷害他自己的威望,也會給人以他不可信、不可靠的感覺。正因為如此,所以柯文哲在回應民進黨應邀入黨一事時強調,政治上有承諾,當初競選時就說過這任期內不會加入任何政黨,不敢說百分百,但政治諾言要儘量遵守,就算民進黨下屆不幫忙動員助選,那也沒辦法,“擔心也沒用”。

    再次,保持他台灣“第三勢力”排頭兵乃至總代表的政治地位。由於國民黨和民進黨都做過台灣的“執政黨”,各有所缺點乃至過失,甚至彼此已到了勢不兩立的惡鬥地步。所以台灣社會出現了有些民眾既不滿國民黨“執政”也不滿民進黨“執政”,希望“第三勢力”發展、壯大、“執政”的期待。2014年,柯文哲看到台灣社會的這一政治風向,不僅宣佈參選台北市長,而且提出了超越藍綠、終止藍綠對立與仇恨的政治訴求。他說,台灣政治最大問題就是藍綠對立,已到了無理智的階段,整個陷入空轉。每次台灣“改朝換代”,後面總是仇恨前面,非把前面的文化連根拔起。他直言,他若籌組在野大聯盟,不會偽裝成“白皮綠骨”,刻意搶選票,而是會以正面態度去思考解決藍綠對立的問題。他的這番話,反映了台灣的政治現況,表達了許多民眾的心聲,符合了不少民眾的期待,爭取了許多民眾的認同和支援,因而他贏得了台灣市長選舉的大勝,由此也確立了他台灣“第三勢力”排頭兵乃至總代表的政治地位。而今,柯文哲婉拒加入民進黨,就會讓不滿國民黨、民進黨及希望柯文哲帶領“第三勢力”快速崛起的台灣民眾依然對他產生期望,繼續信任和支援他保持“第三勢力”的排頭兵乃至總代表的政治地位,助推他在政治上“更上一層樓”,有更大的作為和更高的地位。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·傳陳菊參選台北市長 柯文哲暗酸:台北市民素質滿高的
·王世堅主張與大巨蛋解約 柯文哲:組長你來當
·陳菊參選? 柯文哲暗酸:台北市民素質蠻高的
·罵趙藤雄“奸商”挨告 柯文哲竟想用公費打官司
·前幕僚批大巨蛋案“有詐” 柯文哲沉默不回應
·台北市議員未質詢先開嗆:議員不是柯文哲專屬拉拉隊
·柯文哲勁敵? 傳民進黨篤定推鄭麗君PK台北市長
·民進黨議員邀入黨 柯文哲笑問:加入可以暢所欲言?
·民進黨議員送入黨申請書 柯文哲尷尬拒絕
·柯文哲野心插旗台北 陳景峻自信力抗綠營四虎
·擬公佈協調違建名單引議論 柯文哲:公開透明是最好辦法
·楊芳玲被提名大巨蛋案“監委” 柯文哲回應楊此前去職原因
·多次密會遠雄惹議 柯文哲承諾:未來協商公開
·零件松了?台北花市詐領補助 柯文哲如何整頓團隊
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
·台灣大學的“新五四運動”
獨家評論
  更多
·蔡當局“加薪救低薪”難如願
·[評,不平小組]巴拉圭想分手?“不愛我就
·海外促統聲音:凝聚力量把反“獨”促統推向
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
·柯文哲道歉偷雞不成蝕把米
·馬英九的“不敗金身”終究被破了!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文的期中成績單
蔡英文權力大到隨心所欲,卻不知用來造福
蔡英文執政兩週年 兩岸已惡化為對抗
民進黨提名陳菊出戰台北市可能性增高 
系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北若
白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
下一個“斷交友邦”是海地?
"台獨"早已經行至窮途末路
艾森豪威爾泄密但無罪
超負荷工作不能承受 港臺童星成名背後的困惑
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---