評論 獨家評論
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
華夏經緯網   2017-11-20 16:38:57   
字號:

    作者 任冬梅

    亞太經濟合作會議(APEC)第25屆非正式會議于11月10-11日在越南峴港舉行,在兩岸關係因民進黨當局不承認“九二共識”而不斷惡化的情況下,蔡英文別無他選,只能請親民黨主席宋楚瑜再度擔任“特使”,率團參會。宋在APEC繼續為蔡“鞠躬盡瘁”,努力製造與多國領袖的“互動”。但只要蔡英文不改變其兩岸政策,宋縱有“天大本事”,也只能淪為APEC上的“追星族”。輿論呼籲,蔡當局應儘速改善兩岸關係,才能避免台灣不斷被邊緣化的趨勢。

    宋在APEC淪為“追星族”

    宋楚瑜在APEC會場上遵循蔡“推銷新南向”的指令,努力製造與多國 “自然友善互動”。但在民進黨當局冥頑不靈的兩岸政策下,就算宋盡其所能的發揮其“外交”手腕專長,也無法在國際亂局及兩岸僵局中突圍。

    一是努力與美、日及新南向國家接觸,與多國元首簡單互動。宋楚瑜此次在APEC會場與美國國務院次卿香農(Thomas Shannon)及澳大利亞駐胡志明市總領事蘭寧(Karen Lanyon),共同宣佈成立“APEC婦女與經濟子基金”,和印尼、越南、泰國等國討論中小企業人才訓練。此外,宋楚瑜也努力與日本首相安倍晉三、新加坡總理李顯龍等人有“會談”,與美國總統特朗普有握手寒暄併合影。針對“宋特握手”,有島內媒體以“歷史性的一刻”來形容,隨後卻被網友爆料宋是帶著女兒穿行在人群之中,艱難地“蹭到”了特朗普背後與其交談併合影,宋楚瑜被網友嘲諷為“宋蹭蹭”。

    二是兩岸互動基本為零。相較于去年宋楚瑜在秘魯的“主動出擊”,聲稱和大陸領導人習近平有“超過10分鐘的晤談”,今年的“自然互動”可說是靜悄悄,淪落到只能靠隨行人員轉述稱,“宋楚瑜和習近平在候車時有握手寒暄”,但時間只有幾秒鐘,習與宋更沒有任何同框照片。而宋回臺後則特別強調,在一場習近平也在場的領袖閉門午餐會中,他呼籲“勿讓歷史成為繩子綁住手腳,應把繩子切斷,伸出雙手好好合作”,他認為習近平在台下有在認真聽,“相信很多話彼此都會了解”。宋只能以這樣的方式錶示和習“有互動”,實在令人唏噓,也反映出蔡英文期待宋能在公開場合與習“互動”,營造兩岸破冰的奢望徹底落空。

    改善兩岸關係是源頭

    蔡英文欲借宋楚瑜親民黨的身份及過去與大陸的關係,繞過“九二共識”達成兩岸在國際場合“有互動”的局面,早已被大陸看破手腳的蔡其如意算盤只能是落空;而“橘子變綠”的宋楚瑜為達自身政治利益,使出渾身解數為蔡“搖旗吶喊”,但兩岸僵局未解,宋一人並不能“力挽狂瀾”。解鈴還需繫鈴人,蔡當局只有作出實質的政策調整,改善兩岸關係,才能拓展台灣的國際空間。一是蔡欲借宋突破兩岸僵局的政治計算再次落空。蔡英文兩度請宋楚瑜擔任APEC特使,不外是想利用宋過去與陸方的關係,看能否有突破兩岸僵局的可能。去年證明是打錯算盤,今年證明還是打錯算盤。蔡為了今年的APEC,事前做了不少佈局,包括強調願在APEC架構下與中國大陸善意互動,宋還聲稱蔡已婉轉表達“兩岸一家人”,還是破不了冰。蔡英文執政下不斷斬斷兩岸親情的“去中國化”,愈演愈烈。連最近訪問三個島國都定位為“尋親”,擺明要和習近平提倡的“兩岸一家親”唱反調,可見任何人要遊說大陸調整對台灣執政當局的評價,都缺乏理據。對台灣而言,習近平在峰會只待一天,絕非宋楚瑜搶不到好表現的主因,重點仍在蔡英文與大陸的冰山尚未融化,宋再有多大的本事也沒用。“老驥伏櫪”落得如此不堪,要怪只能怪宋自己沒有參透兩岸關係,還有蔡英文給他寫了一個爛劇本。

    二是宋楚瑜為求政治利益賣力演出,但效果有限。其一,宋在APEC的“鞠躬盡瘁”,並未取得實質成果。老實說,跟去採訪的台灣媒體都不知道有什麼值得報導的材料,幾天的會議下來,似乎握手和照相成了主要的焦點。我們從各種媒體報導可以發現,雖然宋楚瑜十分努力與各國領袖互動,但成果與效果令人懷疑。其二,宋尷尬表演令人心酸,但也是咎由自取。在峰會上,宋楚瑜殫精竭慮,四處與大咖領導人互動,力求表現,卻得不到相對的回報,看來頗為不堪。愈是這樣講,愈是讓外界有“情何以堪”的感覺,不過這也怨不了別人。宋楚瑜跟蔡英文合作,想要得,就得付出代價。兩年APEC合作下來,親民黨已與泛藍陣營漸行漸遠,宋肯定蔡英文的兩岸論述代表親民黨失去了昔日的核心價值。宋為繼續保有政治能見度,為其後輩積累政治能量,接受蔡的“招安”在APEC傾力表演,但實則禍福難測。據了解,在親民黨內部也不是百分百同意綠橘緊密合作的策略。

    三是台灣因政治理由選擇加入CPTPP,只會更加邊緣化。美國缺席下的11國在APEC非正式領袖會議會外會達成協定,將TPP改名為“跨太平洋夥伴全面進展協議”(CPTPP),率先凍結了知識產權保障條款,這是美國堅持、其他國家不得不接受的條文,並設定明年春季重新簽署,並儘速生效。只是,一個沒有美國的TPP,11個參與國佔全球經濟生產比重已經從38%降到了13%,遠不及“區域全面經濟夥伴協議”(RCEP)16國的29%。若以台灣對兩個組織的出口占比而言,對TPP為33%,沒有美國之下僅有22%,台灣對RCEP的出口卻高達58%。台灣會選擇加入TPP或新的CPTPP,放棄加入RCEP的機會,很顯然是政治理由。只是,放棄58%而選擇22%的出口機會,意味著寧可接受經濟上的“邊緣化”,也不願意在政治上有所改變,這種成本效益分析難以獲得多數台灣民眾贊同。當大陸開始領導世界,蔡當局卻依然無動於衷,台灣政治和經濟只能加速邊緣化。

    四是台灣欲走向世界,改善兩岸關係是源頭。宋“資政”希望和大陸領導人習近平較正式會談、合照,能參與東盟國家非正式領袖會談,均未能成功。在兩岸關係冷凍之下,過去反掌折枝之事,今年卻比登天還難。就在宋楚瑜返臺的同時,“環保署長”李應元及代表團到德國波恩參與2.5萬人出席的聯合國氣候變遷會議,卻不得其門而入,最後只能與德國環境部官員會談,並和馬紹爾群島、吐瓦魯領袖及宏都拉斯等國環境部長共進午餐拼“外交”,說來也辛苦。而且成果大概也只能“出口轉內銷”,博取一些“愛台灣”版面,再努力也難刷出台灣的“存在感”。如今,台灣的代表只能靠隨機隨緣來和各國互動,問題的根源即在於兩岸關係倒退。也就是說,各國發現兩岸無法良性互動,也就對台灣冷淡下來,所以台灣欲走向世界,就不能不從改善兩岸關係著手。蔡英文上任一年半來,台灣連續被拒於世界衛生大會、國際民航大會門外,流失兩個“邦交國”,以及兩度在APEC處境衰退,都與兩岸失去良性互動息息相關。在習近平于十九大重申“一中原則、九二共識”後,蔡英文一方面仍予拒絕,另一方面又希望建立兩岸互動“新模式”,大陸當然不會在APEC向台灣發出錯誤信號。台灣應自行改善兩岸關係,才能獲得更大的國際空間。(任冬梅 中國社會科學院台灣研究所綜合研究室 助理研究員、文學博士)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺學者:蔡英文找宋楚瑜參加APEC 有選舉戰略考慮
·“時代力量”批宋楚瑜是何考量?
·感受到大陸善意 宋楚瑜:兩岸和平是最大好處
·宋楚瑜急吞河粉 謝金河嘆:他把自己燃燒殆盡
·宋楚瑜7日啟程出席APEC高峰會 與習近平互動成焦點
·宋楚瑜7日啟程出席APEC峰會 兩岸互動受矚目
·APEC台灣代表又是宋楚瑜
·宋楚瑜APEC行恐空手而回
·宋楚瑜再任APEC領袖代表 民進黨內分歧
·蔡英文拍板 宋楚瑜任APEC代表
·宋楚瑜出使APEC?親民黨:宋已允諾(圖)
·宋楚瑜再任APEC特使?橘營:未被徵詢
·憶劉文雄 宋楚瑜:努力達成基隆三件大事
·宋楚瑜之慟 7位不離不棄戰友 皆在這5年離世
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
“卡管”愈狠 民主進步招牌愈掉漆
蔡英文兩岸政策鬼打
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
前瞻基礎建設沒錯? 債留下一代才是真的錯
國民黨主席選舉變味 癥結在其自身
“死道友不死貧道” 看蔡英文背後的台獨大佬
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
南方朔走絕路
蔣經國為何甘心放棄研製原子彈
天助自助者
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---